7 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Из Хатанги достали 700 туш северных оленей, еще 500 трупов животных остаются на мелководье

Причиной смерти всех животных назвали асфиксию от попадания в легкие воды

Поделиться

На 17 тушах инспектор обнаружил огнестрельные раны

На 17 тушах инспектор обнаружил огнестрельные раны

Поделиться

Туши погибших животных в реке Хатанге на Таймыре обнаружили 5 августа инспекторы охотнадзора. Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, уже на следующий день трупы животных начали вытаскивать из воды. К 11 августа удалось достать 700 туш животных. Сейчас в воде остается еще 500 туш.

Ветеринары осмотрели трупы животных и не нашли на них ран, которые мог бы нанести человек, все они скончались из-за попадания в легкие воды. Помимо этого, специалисты отобрали пробы, чтобы точно установить причину массовой гибели животных и точно говорить о том, могла ли какая-нибудь болезнь стать причиной смерти северных оленей.

Сложившуюся ситуацию нам прокомментировал заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко.

— Стадо копытных, которое мы фиксировали в районе реки Хатанги, преодолевало реку на одном из широких участков — 2,5 километра. Для наглядности — это как три ширины реки Енисей, которая протекает на территории Красноярска. Это серьезное испытание для оленей, и в первую очередь для молодняка. Его проходят не все, что мы, к сожалению, и наблюдаем. Погибшие животные — это преимущественно молодые особи оленей, — пояснил Александр Савченко.

Также в СФУ выдвигают версии произошедшего: при значительной скученности крупные особи могли травмировать молодняк при переправе через реку, молодым оленям не хватило сил добраться до противоположного берега. Не исключают, что в ходе переправы на реке могли появиться транспортные средства, которые напугали молодых животных, и те потеряли ориентир — мать — и не смогли добраться до берега.

Местный инспектор охотнадзора Александр Беляев в начале августа нашел 56 туш мертвых особей оленя, 17 из них были с огнестрельными ранениями, остальные, предположительно, утонули. Теперь на сотрудника охотнадзора оказывают давление и вынуждают уволиться с работы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...