28 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

В полиции заинтересовались историей гибели 56 оленей на берегу в Хатанге

На обвинения инспектора в исчезновении тел там заявили, что все были осмотрены и убраны — хранить их негде

Поделиться

В полиции насчитали 56 туш, но только 2 с огнестрельными ранениями. Инспектор охотнадзора считает, что таких больше

В полиции насчитали 56 туш, но только 2 с огнестрельными ранениями. Инспектор охотнадзора считает, что таких больше

Поделиться

В полиции опровергли сообщения о пропаже туш мертвых оленей на севере Красноярского края, которые обнаружил местный егерь.

Сегодня мы сообщали о запутанной истории в поселке Хатанга. О случившемся NGS24.RU рассказал местный инспектор охотнадзора Александр Беляев. По его словам, всё произошло еще в начале августа. Он приехал на берег реки и увидел там несколько десятков туш молодых северных оленей — всего он насчитал 56 мертвых особей. Из них 17 оленей были убиты выстрелами из огнестрельного оружия, остальные утонули. В основном это молодые телята — они не такие быстрые, как взрослые особи.

— Я вызвал на место ветеринарного инспектора. Он почему-то занизил число оленей, убитых огнестрелом, — сказал, что на других не увидел следов выстрелов, и поэтому счел их просто погибшими. Позже приехала полиция. Я пытался убедить их забрать туши оленей как вещдоки, они сказали, что забирать их не будут. Осмотрели место, опросили меня и уехали. На утро этих оленей на месте уже не было, — поделился Александр Беляев.

Мы запросили информацию в МВД, почему мертвые животные были оставлены на берегу и не были сохранены как вещдоки.

В ведомстве ответили, что действительно насчитали по сообщению охотинспектора 56 погибших особей.

— В ходе дознания сотрудниками полиции было осмотрено место происшествия и установлено, что в 5 км от поселка на правом берегу реки Хатанги в разных местах были обнаружены 56 погибших особей дикого северного оленя, 2 из которых, предположительно, имеют огнестрельные ранения. Остальную основную массу составляют телята дикого северного оленя, которые, предположительно, в ходе сезонной миграции при переправе через реку ослабли и захлебнулись, далее их прибило к берегу, на тушах отсутствуют какие-либо повреждения, — заявили в ведомстве.

Туши осмотрели по приезде ветеринарного врача с Хатанги, а также охотоведа. После чего зарегистрировали сообщение «в установленном порядке». Сейчас ищут браконьеров, причастных к незаконной охоте. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 268 «Незаконная охота с причинением крупного ущерба». Она предполагает 2 года лишения свободы.

Также в ведомстве опровергают факт кражи туш. Хранить их там не представлялось возможным, так как большинство уже раздуты от долгого нахождения в воде, часть — разлагается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...