Все новости
Все новости

Половина укусов с бешенством приходится на домашних животных

Всего за 2020 год с укусами в больницы животных обратилось около 6 тысяч человек

Лучший способ не заразиться бешенством — не гладить бездомных животных и не кормить их с рук 

Поделиться

В уходящем 2020 году бешенство фиксировалось в 14 населенных пунктах — Игарке, Минусинске, Рыбинском, Курагинском, Иланском, Новоселовском, Уярском, Балахтинском, Краснотуранском, Абанском, Емельяновском, Ужурском, Идринском, Эвенкийском районах.

По данным Роспотребнадзора региона, с января по ноябрь текущего года с укусами животных обратились в больницы почти 6 тысяч человек. При этом только 42 из них встретили на своем пути диких животных.

Немного иначе выглядит статистика с подтвержденным бешенством. В 52,4% случаях болезнью были заражены дикие животные. В остальных случаях это были домашние собаки, кошки и сельскохозяйственные животные.

Последний из таких случаев — история с собакой, которая сделала подкоп и вырвалась из вольера, покусав 12-летнего мальчика. Подхватить недуг можно даже от сусликов на острове Татышев.

В Роспотребнадзоре дают несколько советов, как избежать бешенства. Во-первых, обходить стороной бездомных животных, не кормить их с рук и не гладить. В-вторых, прививать животных, живущих в квартирах и частных домах, на фермах. При укусах обращаться к травматологам и ставить уколы.

— Следует помнить, что чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход, нельзя отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, — предупреждают в ведомстве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter