24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Красноярске клещи нападают на собак и заражают их смертельной болезнью

Врачи объясняют это сезонной активностью членистоногих

Поделиться

Хозяева собак заметили повышенный интерес кровопийц к своим питомцам

Хозяева собак заметили повышенный интерес кровопийц к своим питомцам

Хозяева собак стали чаще обращаться в ветклиники из-за укусов клещей: в последнее время они стали массово нападать на домашних питомцев. Врачи объясняют это сезонной активностью паразитов.

Эту тенденцию заметили медики по меньшей мере четырёх красноярских ветеринарных клиник. Так специалисты клиники «Любимец» рассказали NGS24.RU, что за неделю к ним обратились как минимум 10 человек с покусанными собаками. Также активность клещей заметили ветеринары «Красветмедика», «Крылья, ноги, хвост» и «Акелла».

Сами по себе укусы не страшны, но клещи переносят заболевания, которые опасны для собак. Например, пироплазмоз.

— Клещ передает паразитов в кровь животного, там они размножаются и паразитируют на эритроцитах (вид клеток крови) и разрушают их. Как минимум, это анемия, раз эритроцитов становится меньше. Они (эритроциты) разрушаются и появляется интоксикация. Страдают почки, печень. Это серьезная болезнь, которая проявляется в течение недели, не более. Повышенная температура, желтушность из-за нагрузки на печень, гемолиз. Переносится очень тяжело и летальность от пироплазмоза высока, — рассказывает Павел Твердохлеб, ветеринар клиники «Амикус».

Впрочем, в большинстве случаев при своевременном обращении заканчивается хорошо для пациентов. По словам специалистов, препараты от пироплазмоза достаточно агрессивные и могут привести к осложнениям. Поэтому лучше всего озаботиться профилактикой: на рынке представлены разнообразные средства, которые обезопасят питомца от укуса паразита. Если же клещ все-таки укусил собаку, его нужно извлечь и внимательно наблюдать за состоянием животного.

— Есть, конечно, возможность проверить клеща, но это длительный процесс. Поэтому надо снять клеща (для этого есть специальные пинцеты), утилизировать, все это делать желательно в перчатках, потому что и для человека он может быть опасен как энцефалитный. Рану надо обработать и наблюдать за животным: следить за температурой, аппетитом, — рассказывает Павел Твердохлеб.

Пока ни об одном смертельном исходе заболевания врачи не сообщают. Большинство хозяев приводят собак вовремя.

Напомним, в прошлом году мы писали о щенке, которому потребовалось переливание крови из-за пироплазмоза. К счастью, донор нашёлся, и спаниель Митрофан смог побороть болезнь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!