25 ноября среда
СЕЙЧАС -12°С

Голодные суслики на Татышеве подрались из-за еды. Смотрим, как звери переживают самоизоляцию красноярцев

А красноярцы переживают за уток, которые остались без хлебушка

Поделиться

Красноярские оголодавшие суслики подрались из-за еды

Красноярские оголодавшие суслики подрались из-за еды

Поделиться

После введения режима самоизоляции красноярские набережные опустели, все любители покормить уток сидят по домам. «Хозяевами» Татышев-парка по-прежнему остаются суслики. Но вот только этой весной, когда они вышли из нор, не увидели толпу отдыхающих. Мы решили выяснить, не повлияет ли карантин на здоровье некогда наглых зверьков. Что было потом — смотрите на видео:

Видео Анатолия Васильева/NGS24.RU

В полдень на острове Татышев, как и было велено, почти никого. Кроме тех, кто всё-таки переживает за сусликов:

«Они все драные такие! Мы переживаем. У нас полная сумка хлеба, мы еще уток потом поедем кормить, мы приезжаем на остров Татышев каждый день. Соблюдаем дистанцию, ни к кому не подходим», — рассказала Алена, которая, несмотря на запреты, приехала с семьей на закрытый сейчас остров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На самом деле не все так плохо, уверяет кандидат биологических наук, доцент СФУ Владимир Емельянов:

«Численность сусликов на острове Татышев очень большая. Тут необходим процесс саморегуляции. К тому же они способны сами добыть себе пропитание».

Зоологи уверены, что карантин пойдет сусликам на пользу

Зоологи уверены, что карантин пойдет сусликам на пользу

Поделиться

Так как часто люди кормят зверьков чем попало, власти Татышев-парка надеются, что «карантинная диета» пойдет сусликам на пользу. А когда снимут режим самоизоляции и остров откроют для посетителей, приносите грызунам полезную еду — подробное меню и меры предосторожности можно почитать здесь.

Красноярцы беспокоятся за голодных уток

Красноярцы беспокоятся за голодных уток

Поделиться

Беспокоят красноярцев и оголодавшие уточки. На практически пустынной набережной нашлись те, кто приехал сюда ради них.

«Мы специально приехали покормить уток, — рассказала неравнодушная жительница Красноярска Екатерина, — заодно прогуляться. Взяли с собой батон. Переживаем — у них раньше с лихвой было еды, а сейчас стало намного меньше».

«Мы ехали по делам и подумали — почему бы нам не покормить уточек. Мы здесь часто бываем. Летом — практически каждые выходные. Вот, купили хлебушек», — рассказала еще одна любительница птиц.

Специалисты объяснили — на самом деле переживать за уток не стоит. Они так же, как и суслики, способны добыть себе пропитание сами, тем более весной.

«Уткам нужна подкормка в зимний период, когда лежит снег. Сейчас же, когда потеплело, зеленеет трава, они слетаются со всего Енисея в места гнездования, и никакого ущерба от отсутствия человека они не получат. Если бы карантин пришелся на зиму, им было бы туго», — пояснил биолог, доцент СФУ Владимир Емельянов.

Для кормления уток специалисты советуют выбирать белый хлеб 

Для кормления уток специалисты советуют выбирать белый хлеб 

Поделиться

Против кормления уток хлебом зоологи ничего против не имеют — дрожжи быстро усваиваются и легко выводятся из организма птицы. Поэтому летом можно продолжить подкормку, но берите лучше белый хлеб. Разнообразить птичье меню можно отварной перловкой, ячменем, пророщенной пшеницей.

Лучше всего птиц подкармливать белым хлебом

Лучше всего птиц подкармливать белым хлебом

Поделиться

А вот «сухопутные» пернатые жители города — голуби и воробьи — кажется, меньше всего ощутили на себе режим самоизоляции. Несмотря на запрет, места, где обычно много птиц, все равно людные.

На площадях и скверах голубей меньше не стало 

На площадях и скверах голубей меньше не стало 

Поделиться

Мы побывали в сквере им. В.И. Сурикова, который давно заняли голуби — птицы по-прежнему попрошайничают у прохожих. Для голубей, так же, как и для уток, хлеб не опасен, так что можете смело крошить пернатым слегка зачерствевшую дома буханку. Но только когда закончится режим ограничений, а пока лучше посидите дома. Чтобы потом у нас было впереди целое лето прогулок без опаски за свое здоровье.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как губернатор Александр Усс разрешил проводить время на улице во время самоизоляции, читайте здесь. Всё, что вам нужно знать о ситуации с коронавируом в Красноярске — читайте в нашем онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...