3 марта среда
СЕЙЧАС -20°С

Милашки-2019: новые обитатели красноярского зоопарка

Любуемся очаровательными малышами и суровыми найденышами

Поделиться

Голливудская улыбка марала Сени

Голливудская улыбка марала Сени

Поделиться

В этом году количество обитателей «Роева ручья» заметно выросло: зоопарк пополнился как редкими животными, которые по вине человека оказались вне своих привычных мест обитания или в опасности, так и рожденными малышами с не менее сложной судьбой. В этом материале мы расскажем о каждом из них.

Поделиться

Медведица Марфа (Нора)

История белой медведицы из Норильска со скоростью молнии перекочевала из местных пабликов на страницы мировых изданий. Исхудавшая, грязная, но абсолютно не боящаяся людей хищница ошивалась среди машин и помоек самого северного города края. Началась подготовка к масштабной спасательной операции, которую срывали сердобольные местные жители, подкармливающие медведицу. В конце концов ее удалось заманить в ловушку и вывезти в Красноярск, где ее здоровьем вплотную занялись специалисты.

Марфа, так назвали медведицу, хотя работники зоопарка по привычке называют ее Норкой, к зиме набрала нормальный для своего возраста вес, шкура приобрела лоск и объем, а глаза — сытый блеск. Но молодая Марфа все еще не оправилась от негативного знакомства с людьми, которые ее отпустили или от которых она сбежала. Красивую полярную хищницу мы застали в клетке за хождением вперед-назад: со стороны это кажется забавным, учитывая походку вразвалочку, но специалисты говорят, что это последствия пережитого стресса.

Впрочем, медведица играет с подаренными игрушками и купается в бассейне — развлекается чем придется. Будем надеяться, что совсем скоро Марфа освоится и будет счастлива в новом доме.

Очень милое фото, не правда ли?

Очень милое фото, не правда ли?

Поделиться

Снежный барс Аксу

Не менее трагичная история произошла с самочкой снежного барса, получившей имя Аксу. Большая кошка попала в капкан, расставленный человеком. Егеря нашли Аксу, когда по лапке уже пошла гангрена. Ее заманили в ловушку, после чего провели операцию по удалению мертвых тканей, фактически ампутировав часть лапы.

Аксу не любит людей, это вполне объяснимо. С тех пор как с вольера сняли маскировочную сетку, она большую часть времени проводит в своем укрытии, подальше от навязчивых посетителей. Сегодня она живет в «Роевом ручье» под присмотром зоологов в ожидании большого реабилитационного центра, который строят в зоопарке специально для животных, попавших в беду.

Черномор оказался очень желанным, но запланированным немного по-другому ребенком

Черномор оказался очень желанным, но запланированным немного по-другому ребенком

Поделиться

Метис гуанако и альпаки Черномор

Но не будем только о трагичном: в «Роевом ручье» всегда найдется место для любви, даже для чрезмерной. Малыш Черномор стал результатом такого любовного треугольника: в зоопарке уже давно живут альпаки Ромео и Джульетта, зоологи много лет ждали от них потомства, но парочка была далека от своих книжных персонажей. Как-то ненадолго к ним в вольер поместили самочку гуанако по имени Чили, с которой Ромео поспешил познакомиться поближе.

Четырехмесячный Черномор пошел окрасом и характером в папу, парень очень озорной и любопытный. Обитатели вольера сломя голову бегут поздороваться с посетителями, но мама Черномора всегда наготове — чуть что готова плюнуть в гостя, который, по ее мнению, проявит излишнее внимание к детенышу. Если вы видите, что у лам, альпак и гуанако уши прижаты к голове, а взгляд нацелен в вас — готовьтесь увернуться! Дальние родственники верблюдов плюются очень метко, но при этом милы и ласковы.

Мартин — мечта всех родителей 

Мартин — мечта всех родителей 

Поделиться

Колобус Мартин

Пара восточных колобусов Юлий и Снежана в этом году обзавелись очаровательным сынишкой по имени Мартин. В зоопарке они считаются образцово-показательной традиционной семьей. Малышу Мартину родители очень многое позволяют: сорванец любит раскачиваться на родительском хвосте, как на лиане, или запрыгивать отцу на голову с разбега. Но супруги не забывают и о воспитании: если главе семьи не понравится поведение отпрыска, то он начинает рычать, как трактор. Эффект моментальный: Мартин тут же успокаивается и готов быть самым примерным в мире сыном.

Рики считает себя человеком. Очень счастливым человеком

Рики считает себя человеком. Очень счастливым человеком

Поделиться

Сурикат Рики

Но не всем в зоопарке повезло с родителями. Мама самочки Рики отказалась от нее, только-только родив. Рики была первенцем, и ее мать просто не сообразила, что с ней делать и как воспитывать. В природе отказники очень быстро погибают, так как сурикаты — стайные зверьки. Зоологи выходили маленькую Рики, теперь она считает своими соплеменниками людей, а вот остальных сурикатов категорически не признает. Справедливо.

Мама Рики отказалась от нее при рождении. Но она все равно милашка

Мама Рики отказалась от нее при рождении. Но она все равно милашка

Поделиться

Малышка живет в кабинете с сотрудниками. Для нее соорудили трехэтажный домик. Своих Рики любит без памяти, просится на ручки, требует почесать животик и мурчит громче кошек. Тут же ее и выгуливают на шлейке. Такому соседству не рад только толстый кролик, которого Рики терроризирует маленькими когтистыми лапками через решетку. Пухляку остается только сидеть посреди клетки и ждать, когда же это закончится.

Сеня — невероятно дружелюбный марал

Сеня — невероятно дружелюбный марал

Поделиться

Марал Сеня

Только завидев людей у вольера, мараленок Сеня сломя голову бежит здороваться в надежде получить угощение и немного ласки. Сеня также считает человека особью своего вида — он очень рано лишился мамы, которую на Торгашинском хребте погнали бродячие собаки. Сеня отстал, его мама убежала дальше, но так за ним не вернулась.

По маме Сеня уже не скучает, но зоологи стараются оградить его от людей, чтобы он не забывал, что является гордым маралом. В противном случае он рискует повторить судьбу Рики, которая не подпускает к себе других сурикатов.

Самочка Зая (слева) оказалась очень стеснительной 

Самочка Зая (слева) оказалась очень стеснительной 

Поделиться

Овцебык Зая

Милая парочка овцебыков обитает в вольере неподалеку. Лунтик, он же Саид, в этом году дождался свою невесту. Имя ей пока не придумали, но с нашей легкой подачи самка обрела имя временное — Зая. В отличие от остальных обитателей она довольно стеснительная и на наши попытки подозвать ее поближе решила отойти еще дальше и на всякий случай отвернулась.

Суровый Саид, почувствовав настроение невесты, решил ее защитить и закрыл телом от посторонних глаз, поглядев на нас с вызовом. Зоологи говорят, что уже сейчас их отношения довольно крепки — в следующем году от них ждут потомства.

Принц больше внимания уделяет игрушкам, нежели своей невесте

Принц больше внимания уделяет игрушкам, нежели своей невесте

Поделиться

Принц

А вот у кого с созданием семьи пока не клеится — это у пары черных мангобеев, Принца и Принцессы. Самочке довольно долго искали кавалера. Прекрасный принц оказался далеко не таким прекрасным: Принцесса была очень рада видеть жениха, но тот воспринял ее агрессивно. Дебошира отсадили в соседний вольер — от греха подальше. Сейчас Принц играется с резиновой рыбой, а Принцесса… Она устало ждет, периодически вгрызаясь в ветку.

Экскурсовод сказал, что это подросток. Оно и видно

Экскурсовод сказал, что это подросток. Оно и видно

Поделиться

Игрунки

Назвать имена маленьких игрунков, как и отличить их от родителей, мы сейчас не можем. Взрослая особь вполне умещается на ладошке, подросток — тем более. Молодежь пока можно опознать только по поведению — они ведут себя более нахально и вызывающе, по привычке отбирая самые лакомые кусочки фруктов из лапок родителей. Впрочем, те пока не возражают.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...