Животные фоторепортаж Задаем глупые вопросы ветеринарам: как узнать, болеет ли животное, и как выбрать себе питомца

Задаем глупые вопросы ветеринарам: как узнать, болеет ли животное, и как выбрать себе питомца

Ответы на эти и другие вопросы о животных — в материале

Николай Леонов и Наталья Демина ответили на главные вопросы о ветеринарии

Можно ли мечтать о большем, чем каждый день возиться с очаровательными кошечками и песиками и получать за это деньги, потому что это — твоя работа? Со стороны работа ветеринара выглядит примерно так, разве что еще нужно иногда ставить прививки и кастрировать животных.

Но стоит пообщаться с ветеринарами, понимаешь, что эти представления о профессии не имеют под собой реальных оснований. А сама профессия окутана мифами и довольно странными представлениями.

Куда пойти учиться? А правда, что ветеринары хладнокровно умертвляют неугодных хозяевам животных? Как узнать, что болит у питомца — он же не умеет говорить? Мы решили задать эти (и не только эти) вопросы опытным красноярским ветеринарным врачам — Николаю Леонову из клиники «Крылья ноги и хвост» и Наталье Деминой из муниципальной ветеринарной больницы на Пролетарской. Что из этого вышло — в материале ниже.

Николай Леонов специализируется на кошках, но знает, как лечить и собак

Хочу быть ветеринаром. Куда пойти учиться?

Как рассказывает ветеринарный врач Николай Леонов, он учился на ветеринарном факультете аграрного университета в 2000 году. Думал о медицине, но все-таки решил пойти в ветеринарию. Еще 10–15 лет назад она была не очень востребованной. По его словам, учиться на ветеринара сложнее, чем на человеческого врача, поскольку в медвузах ты изучаешь только анатомию и физиологию человека, а ветеринар должен разбираться в устройстве организма разных видов животных.

«Нужно понимать, что анатомия маленькой собаки не схожа с анатомией кошки, как анатомия большой кошки не равна анатомии собаки. Часто приходится разбираться в тонкостях физиологических процессов», — рассказывает доктор.

Как работают частные и государственные ветеринарные клиники?

Как рассказывает Наталья Демина, вопреки мнению, что государственные клиники работают бесплатно, они берут деньги за прием, прейскурант цен составлен краевым казначейством, обычно стоимость услуг меньше, чем в частной клинике. Но признается, что иногда приходится принимать пациентов бесплатно, если у людей нет денег на оплату лечения. Делается это исключительно из любви и жалости к животным.

Кошечка после стерилизации ждет хозяйку — уже к вечеру она будет бегать

«Помимо стандартного приема заболевших кошек и собак, мы выезжаем на осмотры сельскохозяйственного скота — коров, свиней и лошадей — либо делаем им плановые прививки и осмотры, либо по вызову, если животное заболело», — делится Наталья.

Николай Леонов оценивает состояние оказания ветеринарной помощи в Красноярске как хорошее. Он также вспоминает, что первоначально ветеринария была направлена на оказание помощи сельскохозяйственным животным, а сейчас забота о кошках и собаках — основа работы.

Зато сейчас и в муниципальных, и в частных клиниках животным могут провести почти всю необходимую диагностику: взять кровь на анализ, сделать УЗИ и даже провести химиотерапию, если животное страдает от онкозаболевания. Не каждая клиника оснащена всем необходимым, но в случае необходимости можно провести исследование там, где есть необходимое оборудование.

Молодого рыжего кота привезли на кастрацию. Он пока не знает, что его ждет

Как ветеринары узнают о том, что животное болеет?

«Большая часть нашей работы — это работа с людьми, с их владельцами, потому что именно они могут рассказать, что происходит с животным. Мы собираем анамнез жизни, условия содержания, когда и как начались проблемы со здоровьем. Узнаем, нет ли рвоты, как животное ест, хороший ли аппетит, хорошо ли переваривается пища и нормально ли собака или кошка ходит в туалет. Это основные параметры, и если есть проблемы, нужно понимать, почему они присутствуют. По ним мы определяем первичное состояние здоровья, а дальше смотрим на внешнее состояние. Шерсть должна быть мягкой, блестящей, животное не должно быстро терять вес. Не должно быть резкой реакции на свет. Кошка должна прыгать, собака — активно двигаться. Если это все есть, то животное в порядке, но если что-то идет не так, то мы проводим исследования», — рассказывает Николай Леонов.

Старичок мейн-кун давно наблюдается у Николая Леонова. Сейчас он серьезно болеет 
Хозяйка очень волнуется 

Наталья Демина также добавляет, что животное не должно без причины терять большое количество шерсти. И нельзя ни в коем случае игнорировать тревожные звоночки. В основном экстренные операции нужны тем животным, чьи хозяева слишком затянули с походом к ветеринару и не заметили, что животное изменило свое поведение. Иногда кошек и собак спасти уже не удается.

Кусают ли животные ветеринаров?

Оба врача признаются: разумеется, такое случается, это же животные. Чаще всего, по словам Натальи Деминой, когда хозяева недостаточно хорошо фиксируют животных во время неприятных процедур.

Николай Леонов уточняет, что в его практике такое случалось редко. Врач должен быть уверен в своих манипуляциях, ведь животное почувствует неуверенность в себе. Если кошка боится, она начнет защищаться — шипеть, попытается атаковать. Собака сначала обнюхает. Кошкам нельзя смотреть в глаза, собакам, напротив, — нужно, это призыв к игре. Нужно развернуть ладони, чтоб собака вас понюхала. Нужно спокойно с ними разговаривать, не делать резких движений.

Неудобное животное: эвтаназия по желанию хозяев и бессмысленные операции

Как рассказывает Николай Леонов, эвтаназию в клинике по желанию хозяина он не делает и принципиально против этого.

Николай против эвтаназии животных и знает, как продлить жизнь даже очень больным животным, чтобы те чувствовали себя хорошо

«Редко бывают случаи, когда собаке или кошке действительно мучительно больно жить. Люди зачастую просто не знают, что при должном уходе больное животное может жить долго и достаточно качественно. Также мы не делаем операции «мягкие лапки», когда у животных удаляют когти, не перерезаем голосовые связки, не купируем уши и хвосты. Это все попросту негуманно», — говорит ветеринарный врач.

Случалось, что хозяин не готов оставить у себя животное и приносит его на усыпление, тогда в клиниках появляются свои собственные животные, которые живут там на постоянной основе.

По мнению ветеринара, даже тяжело больному животному можно продлить и облегчить жизнь, оказав паллиативную помощь, — тогда животному не нужно усыпление, оно спокойно умрет своей собственной смертью. Главное — достойный уход. В таком случае хозяину психологически легче: ему не приходится винить себя за то, что он сделал.

Наталья Дёмина против беспричинной эвтаназии и удивляется, когда на процедуру привозят здоровое и молодое животное 

Наталья Демина рассказывает, что красноярцы приносят на усыпление даже дорогих породистых животных, но говорит, что сейчас таких случаев стало намного меньше, чем раньше. Но если приносят, то животных пытаются раздать: бывает, что их забирают клиенты, которые тут же сидят в очереди.

«Мы не делаем эвтаназию у нас в клинике, поскольку для этого нужны специальные препараты и возможность утилизации, этим занимаются специальные организации», — поясняет Наталья.

Она также опровергает миф о том, что всех собак, которые кого-то когда-то кусали, усыпляют.

«Если же собака кого-то кусает, ее тоже обычно не убивают сразу, ведь нужно понять, почему она укусила человека. Обычно мы сначала наблюдаем таких собак, и если она здоровая, ведет себя адекватно, ее возвращают хозяину», — говорит доктор Демина.

«Запоминаются грустные случаи»

Врачи обеих клиник делятся, что экзотических животных у них практически не бывает. Им нужна особая помощь и в обычных ветеринарках ее, как правило, не оказывают. Иногда приносят хомячков или морских свинок.

Но, по словам Николая Леонова, запоминаются грустные случаи, клиенты, которые приходят постоянно, и просто животные с яркой историей.

Малыш алабай ждет плановой операции. Он постоянно наблюдается у врачей на Пролетарской 
Хозяева успокаивают любимца перед операцией

«Самый запоминающийся для меня случай: был у нас ротвейлер, который необычным образом обрел хозяев. Под новый год он пришел в квартиру к мужчине и просто остался там жить. А мужчина сам, будучи человеком спокойным, решил его оставить. Он привел его ко мне, и пес меня сразу же укусил при попытке осмотреть уши. Я вообще перестал бояться именно после этого случая. Но больше собаки меня не кусали. Мы его наблюдали, а потом они с хозяином переехали жить в Китай. Там сейчас и живут», — вспоминает ветеринарный врач.

Мода на породистых животных

Ветеринары замечают, что в разное время у людей возникает мода на определенные породы животных. Николай Леонов рассказывает, что на это влияет поп-культура.

«Например, сейчас среди собак популярны корги, мопсы. Все популярны стали немецкие овчарки, потому что появились тренировочные площадки. Очень много йоркширских терьеров и шпицев. Они милые и имеют маленькие размеры, с ними легко путешествовать. Среди пород кошек популярны мейн-куны — мохнатые гиганты, вес которых может достигать 10 кг, шотландские вислоухие и британцы, они своенравные. Разнообразие пород огромное, важно оценить свои силы и выбрать друга по душе», — делится доктор.

УЗИ для очень старенькой кошечки. Хозяин говорит, что ей 18 лет

Кому можно, а кому нельзя заводить животное?

Николай Леонов, как опытный ветеринар и владелец 10 кошек и 1 собаки, рассказывает, что при должном воспитании питомцы разных видов и пород отлично живут друг с другом.

«Среди них есть и подобранные, и кот — чемпион породы курильский бобтейл, есть и кошки, которых мы с супругой купили, когда стали жить вместе. У них свой социум, они даже воспитали спаниеля, который последним появился у нас в семье, поэтому у него достаточно много кошачьих повадок», — рассказывает ветеринарный врач.

Он советует тем, кто хочет взять животное у заводчика, брать брать уже взрослого зверя, не младше трех-пяти месяцев. Только так можно определить качество животного. Те, кто отдают совсем маленьких котят и щенков, вряд ли хорошие заводчики. Тех, кто не участвует в разведении, желательно стерилизовать, ведь, во-первых, такие животные более спокойные, во-вторых, у них выше качество жизни. И в третьих, доказано, что у стерилизованных в раннем возрасте собак снижается риск рака молочной железы.

У Натальи Деминой домашних животных нет — нет на это времени. По ее мнению, для того чтобы завести дома кошку или собаку, у человека должно быть достаточно свободного времени на воспитание животного.

«Я считаю что надо заводить домашнего питомца только в том случае, если будут находиться на него время и деньги. А вот безответственным и ленивым людям обзаводиться питомцем точно не стоит», — высказывает свое мнение ветеринарный врач.

О проблеме бездомных и злых собак

По мнению Николая Леонова, самое важное в решении этой проблемы — адекватный диалог между властью и зоозащитниками.

«Нужно убирать вовремя мусор, стерилизовать животных без изъятия с места. Есть целые научные модели, которыми просто нужно воспользоваться, — например, доказано, что если где-то живут кошки, туда уже не приходят грызуны. Но одичавших собак, особенно агрессивных, к сожалению, никак по-другому не усмирить, кроме как отловом, поскольку они уже мало общего имеют с безобидными домашними псами. Их нельзя не только домой взять — их нельзя даже в приют поместить. Вспомните, как стаи собак третируют диких животных в заповеднике "Столбы"», — поясняет он.

Йорки милые и с виду безобидные, но даже их нужно воспитывать 

А вот что касается собак с плохой репутацией, например породы стаффордширский терьер, Наталья Демина считает, что на самом деле нет никакой плохой репутации — есть проблема невоспитанности.

«Маленький невоспитанный йорк хуже большого воспитанного стаффа. Нужно, чтоб человек мог найти подход к животному», — поясняет она.

Александра Симутина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства