30 сентября среда
СЕЙЧАС -2°С

Сгоревшая клиника работала без лицензии на стационар. Онлайн с места событий

При пожаре погибли четыре пациента

Поделиться

Только что наш корреспондент побывал около дома, где произошел пожар

Только что наш корреспондент побывал около дома, где произошел пожар

Целый квартал в центре города сегодня ночью оцепила техника экстренных служб. Пожар произошел на первом этаже в жилом доме на Мира, 115а. Там расположена частная наркологическая клиника «Чистый город».

Как рассказали NGS24.RU представители МЧС, сигнал о возгорании поступил в 03:45, благодаря тому, что пожарная часть расположена недалеко, первые спасатели прибыли на место буквально через несколько минут, однако жертв избежать не удалось. По данным Следственного комитета, в пожаре погибли четыре человека, еще двое пострадали и доставлены в больницу. Судя по кадрам с места, там было несколько скорых, которые вывозили пострадавших людей.

Также удалось выяснить, что пожар начался в одном из кабинетов центра на площади в 10 квадратных метров. Через полчаса после вызова, в 04:15, пожару был присвоен второй ранг.

Наш корреспондент уже побывала на месте — там до сих пор работают правоохранительные органы. Всего же от МЧС пожар тушили 55 человек и 20 единиц техники.

Татьяна Стриганова

Поделиться

Ночные кадры от МЧС — пожарными машинами заставлена вся улица Мира. Всего было привлечено 20 единиц различной техники.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Кадры с места от нашего корреспондента Юлии Глушко. Она поговорила с несколькими жителями жилого дома на Мира, 115а. Как ни странно, они о пожаре ничего не слышали, вой сирен ночью никого из опрошенных не разбудил. Зато они рассказали интересные подробности о том, как работала частная клиника. Об этом — в следующих постах, а пока — фото с места.

На месте работают следователи. По их данным, в пожаре есть несколько пострадавших и погибших

На месте работают следователи. По их данным, в пожаре есть несколько пострадавших и погибших

Машины правоохранителей со стороны проспекта Мира

Машины правоохранителей со стороны проспекта Мира

Следы от возгорания прямо на входной группе клиники

Следы от возгорания прямо на входной группе клиники

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Все погибшие — пациенты клиники. Возбуждено уголовное дело

Появился комментарий от СК. К ним сообщение о возгорании поступило в 04:35.

— В ходе тушения пожара обнаружены тела четверых пациентов с признаками термического воздействия, количество пострадавших устанавливается. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

МЧС: о причинах пожара говорить рано

По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алены Алексишиной, сейчас на месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории для установки причин пожара.

По данным телеграм-канала «Честный детектив», причиной возгорания могла послужить неисправность электрооборудования.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Погибшие пациенты клиники

Погибшие пациенты клиники

Напомним, что жертвами пожара стали четыре человека. В клинике есть круглосуточный стационар для наркозависимых.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Также много пожарных машин вчера вечером можно было видеть в другом месте в центре Красноярска, на Марковского.

По данным МЧС, в учебном корпусе Сибирского государственного университета им. Решетнева произошло короткое замыкание без последующего горения в компрессорной (для подачи воздуха в лаборатории первого этажа). До прибытия пожарно-спасательных подразделений самостоятельно эвакуировались 30 человек.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

По рассказам местных жителей, клиника «Чистый город» работает в их дворе как минимум пять лет. Никаких эксцессов они не припоминают, за исключением не совсем адекватного поведения пациентов, которых насильно привозят в клинику на лечение.

— В принципе, всегда тихо было. Единственное, что дворик у нас маленький, и паркуются все плотнячком. Еще бывает, что тех, кого насильно привозят, убегают и бегают по двору, прячутся. Кричат: «Не хочу, не буду» и так далее, — рассказал один из жителей.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Ведущий онлайн-трансляции попытался связаться с клиникой «Чистый город» по телефону. Однако по номеру сначала робот отвечает, что звонившему ответит первый свободный оператор, а затем, что «речевой ящик переполнен, и ответ звонивший получит по смс».

Рабочий день в клинике начинается в 7 часов утра.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Судя по отзывам клиентов клиники, они ставят ей в среднем оценку 4. Вот несколько историй, опубликованных в качестве отзывов в августе и июле этого года. Людей здесь лечат как от запоев, так и от наркомании.

«Была серьёзная проблема с запоями у свекрови, стабильно раз в месяц человек запивал на несколько дней. Обратились в клинику, и нам предложили лечение методом гипноза. Другие методы не подходили, так как у пациента сахарный диабет. К огромному сожалению, кодирование помогло лишь на три недели, человек снова запил. Мы в отчаянии. Клинику не виню ни в коем случае».

«Хочется сказать огромное спасибо всем сотрудникам этого наркологического центра "Чистый город" за лечение моего сына и за психологическую поддержку. Здесь работают очень внимательные и отзывчивые люди. Никогда не думала, что придется обращаться в такие заведения, но так случилось, что мой сын стал наркоманом. Я была в таком ужасе и отчаянии, просто не знала, что делать. Самостоятельно мы бы ни за что не справились. Только благодаря прекрасным специалистам моего сына удалось вытащить из этой черной ямы».

«Принимающая врач (29 июля) — хамка жуткая, орала на меня, как белуга, жаловалась на жизнь, на низкую зарплату, при этом употребляя матерные слова, я сидела в глубоком шоке. Медсестра дала таблетки прям с ладони, без перчатки!!! Сама врач была без повязки и мне сказала снять раздражённо. Название назначенных препаратов отказалась озвучить. Бред какой-то!!! Прокапали меня минут за 20. Препараты: глицин — 3 таб., аспаркам — 1 таб., рибоксин — 1 таб., 600 мл физраствора, 1 ампула мельдония, рибофлавин, стоимость всего руб. 100, заплатила 1500. Процедура — "шаляй-валяй". Место отвратительное Для конченых алкашей всё равно, но вы же платная клиника, и к вам приходят нормальные люди. Персонал ненавидит свою работу и своих пациентов. Никому не советую, обращайтесь в стационар или к частным наркологам».

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Похожая история произошла в Покровке летом 2017 года. Там в частном доме был организован пансионат для пожилых людей. 34 постояльца удалось вывести на улицу, но троих спасти не удалось.

Недавно Центральный районный суд вынес приговор владелице пансионата «Жемчужина» в частном секторе Покровки. Наша редакция в прямом эфире следила за пожаром в здании. Тогда весь квартал был оцеплен, а на месте работали пожарные, следователи и полиция.

Выяснилось, что свой пансионат в коттедже женщина организовала в 2016 году. В злополучный день 28 августа 2017 года владелец соседнего жилого дома затопил печь в бане. Через некоторое время из-за близости к трубе произошло возгорание навеса дома-пансионата.

Видео: NGS24 / YouTube.com

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

По данным сервиса «Контур Фокус», предприятие «Чистый город» в Красноярске зарегистрировано 24 июня 2010 года. Численность персонала — 14 человек. Директор — Ольга Бескровная. Два вида деятельности: общая врачебная практика и деятельность в области медицины.

Выручка за прошлый год составила 16 миллионов, чистая прибыль — 34 тысячи рублей.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Названа предварительная причина пожара

Неосторожное обращение с огнем и неисправность электрооборудования — такова предварительная причина пожара в частной наркологии Красноярска, сообщает РИА Новости. Для опознания тел погибших будут использовать дактилоскопирование, поскольку часть пациентов в такие клиники обращается анонимно.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Жители рассказали о беспокойных пациентах

Еще один наш корреспондент пообщалась с жителями многоэтажки во дворе на Мира, 115а. Они рассказали, что постоянно слышат стоны и крики, также часто постояльцы клиники стучат по батареям и мешают спать.

Местная жительница Светлана, мама четырех детей, рассказала о том, что ночью их попросили эвакуироваться из квартиры и убрать автомобиль, чтобы дать возможность проехать экстренным службам. Она попросила пожарного не выводить маленьких детей, которые спят. С ее слов, никакого задымления в ее квартире и подъезде не было.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Эвакуированные из дома жители стали свидетелями спасательной операции. По их словам, медики прямо на улице откачивали как минимум пять человек. Всего же они насчитали шесть пострадавших из клиники «Чистый город», которых увезли в больницы. Ранее мы сообщили о том, что два пострадавших находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ.

Также жители не исключают, что причиной пожара мог стать поджог — некоторые постояльцы мечтали о побеге.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

На место пожара прибыл прокурор Красноярского края

Прокуратура края начала проверку по факту пожара с 4 погибшими. На месте работает прокурор края Роман Тютюник.

— В ходе проверочных мероприятий будут установлены причины и условия произошедшего, дана оценка, в том числе уголовно-правовая, действиям ответственных лиц по соблюдению требований законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием граждан, о наркологической помощи гражданам.

Официальную причину пожара пока никто не называет.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Свежие фото с места от нашего корреспондента Лидии Шестаковой. Судя по площади пожара, он никак не мог составить только 10 квадратных метров, о которых говорят в МЧС. Фото сделано с другой стороны жилого дома — клиника занимает большую площадь на первом этаже.

Возможно, именно здесь были погибшие 

Возможно, именно здесь были погибшие 

Следы от огня видны и на входной группе

Следы от огня видны и на входной группе

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Директора клиники задержали

Следовали выясняют причины пожара

Следовали выясняют причины пожара

По предварительным данным Следственного комитета, часть пациентов находилась в клинике анонимно, и на данный момент установить личности погибших из-за термических повреждений не представляется возможным без проведения геномных экспертиз. Также в рамках расследования уголовного дела назначены биологические, пожарно-технические и другие экспертизы, допрашивается руководство и сотрудники клиники, свидетели и очевидцы, изъята представляющая интерес для расследования уголовного дела документация. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным сервиса «Контур Фокус», директором клиники является Бескровная Ольга Сергеевна. Учредитель — Тимошенко Елена Олеговна.

Поделиться

Яков Калинин

Поделиться

Периодически к зданию подъезжает черная иномарка, в багажник которой грузят коробки с документами. Машину пропускают за ограждение, однако мужчины отказываются общаться с прессой.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

В МЧС назвали предварительную причину пожара

Причиной пожара в частной наркологической клинике в Красноярске стало короткое замыкание в светильнике. Об этом сообщили в МЧС по Красноярскому краю. В ведомстве сообщили, что озвучена предварительная причина пожара и это не значит, что она подтвердится после окончания расследования причин пожара. Расследование по таким пожарам длится до 10 дней, а иногда и до месяца.

Сейчас на месте работает лаборатория ведомства и специалисты других служб.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Сгоревшая наркологическая клиника «Чистый город» не имела лицензии на оказание стационарной медицинской помощи. Об этом ТАСС сообщил источник в медицинских кругах.

В то же время один из погибших был иммобилизован, а другие трое находились под седативными препаратами, сказал собеседник агентства.

Поделиться

Татьяна Стриганова

Поделиться

Мы закрываем наш онлайн-репортаж. В ожоговом центре краевой больницы находятся два пострадавших пациента. Состояние из стабильно тяжелое, они подключены к аппаратам ИВЛ. Как сообщили в краевой больнице, у них ожоги верхних дыхательных путей, отравление продуктами горения.

Если вы были клиентами центра «Чистый город» или знаете подробности происшествия, напишите нам в любой мессенджер на номер +7 999 315 05 05.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!