Все новости
Все новости

Владелице сгоревшего два года назад пансионата в «Покровке» дали 4 года условно

В пожаре в спешке на улицу вывели 34 старика, но еще трое погибли в огне

Большинство стариков были прикованы к кроватям и не могли выйти из горящего коттеджа самостоятельно 

Поделиться

Центральный суд вынес приговор владелице пансионата «Жемчужина» в частном секторе «Покровки». Он случился летом 2017 года, наша редакция в прямом эфире следила за пожаром в здании. Тогда весь квартал был оцеплен, а на месте работали пожарные, следователи и полиция. 

Выяснилось, что свой пансионат в коттедже женщина организовала в 2016 году. В злополучный день 28 августа 2017 года владелец соседнего жилого дома затопил печь в бане. Через некоторое время из-за близости к трубе произошло возгорание навеса дома-пансионата.

«В результате произошел пожар, охвативший фасад и большую часть помещений специализированного дома престарелых и инвалидов, 37 постояльцев оказались в зоне непосредственного воздействия открытого огня и задымления, что в силу их возраста и ограниченной возможности самостоятельного передвижения представляло прямую угрозу их здоровью и жизни. В результате пожара трое постояльцев скончались от отравления угарным газом, одному причинен легкий вред здоровью в виде ожога верхних и нижних дыхательных путей, аспирации продуктами горения», — напоминают в прокуратуре края. 

Возраст постояльцев — от 47 до 98 лет. Стоимость услуг — от 20 до 28 тысяч рублей. В Следственном комитете пояснили, что у женщины было оформлено ИП, она платила налоги, а лицензирование не требовалось — в пансионате оказывали услуги только по уходу и кормлению, а лицензия требуется в том случае, если также оказывается медицинская помощь. 

Отвечать за пожар пришлось хозяйке пансионата. Ее судили за некачественное оказание услуг, не отвечающих технике безопасности и жизни людей, повлекшее смерть двух и более лиц. Выбранный дом по сути не соответствовал условиям для людей, а передвигаться самостоятельно старики по 3 этажам не могли. 

До этого в Следственном комитете рассказывали, что отправили 47-летнюю женщину под домашний арест. Суд признал ее виновной спустя 2 года, назначил 4 года условно с испытательным сроком в 3 года. Но решение в силу не вступило и приговор может быть обжалован. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter