11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Дом престарелых сгорел в Красноярске

Поделиться

Возгорание произошло в доме престарелых по адресу ул. Авиационная, 24«а» — это пансионат «Жемчужина». Здание было полностью охвачено огнем. На втором и третьем этажах располагались маломобильные люди. Всего погибло три человека, еще один находится в больнице.

Возраст постояльцев — от 47 до 98 лет. Стоимость услуг: от 20 до 28 тысяч рублей.

Мы в режиме онлайн следили за тем, как развивались события, общались с очевидцами, родственниками погибших и следователями. 

Поделиться

Как рассказали в ГУ МЧС по Красноярскому краю, сообщение о пожаре поступило в 11:28.

На данный момент идет эвакуация постояльцев, информации о пострадавших и причинах пожара пока нет. Очевидцы сообщают о нескольких автомобилях спецтехники, которые работают на месте. 

НГС.НОВОСТИ выясняет подробности произошедшего. 

Первые кадры — пожар видно издалека

Первые кадры — пожар видно издалека

Поделиться

Поделиться

По последним данным МЧС, второй и третий этажи, где размещались инвалиды, деревянные. Первый этаж — кирпичный. Там располагаются хозяйственные и административные помещения. 

Поделиться

Поделиться

На месте работают 9 пожарных машин, 2 автолестницы. Точное число спасателей в МЧС не уточнили.

Поделиться

Поделиться

На месте работают сотрудники ДПС и помогают пожарным машинам беспрепятственно проехать до места пожара, сообщают в ГУ МВД по краю. В районе стали собираться пробки.

Поделиться

Поделиться

На фото, которые корреспондент НГС.НОВОСТИ прислал с места событий, видно, что на улице стоит более 20 человек, среди них пожарные, случайные прохожие и пожилые люди, которых, вероятно, вывели из пансионата. Также видно, что пожарные с помощью автолестницы эвакуируют людей со 2–3-го этажей здания. Пансионат являлся обычным коттеджем, который находится в частном секторе. 

Фото с места событий 

Фото с места событий 

Часть людей уже вывели на улицу

Часть людей уже вывели на улицу

Эвакуированные постояльцы

Эвакуированные постояльцы

Поделиться

Поделиться

Тушат второй этаж. Судя по разговорам спасателей в рациях, погибших пока не обнаружено.

Поделиться

Поделиться

По телефону, который указан на странице пансионата на сайте «Одноклассники», ответила сотрудница пансионата, которая журналистам не представилась. По ее словам, пострадавшие есть, но это еще не точная информация. После этого она бросила трубку.

На месте дежурит несколько «скорых»

На месте дежурит несколько «скорых»

Поделиться

Поделиться

Поступила информация, что один человек погиб. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как выяснила корреспондент НГС.НОВОСТИ, о том, что здесь дом престарелых, другие жители Покровки узнали только тогда, когда на место приехала «скорая» для лежачих больных. До этого там жил мужчина с семьей. 

Поделиться

Поделиться

По информации ТАСС, двое пострадали, судьба троих неизвестна. В МЧС рассказали, что они эвакуировали больше 30 человек. Пожаром охвачено все три этажа здания.

Поделиться

Поделиться

Также корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, что, по словам очевидцев, сотрудники пансионата перед пожаром были замечены на лавке. Они сидели там и пили пиво.

Тем временем тушение пожара продолжается.

Поделиться

Поделиться

По предварительным данным, на 3-м этаже тоже были люди, но оттуда никого не вытащили. Эвакуировать людей помогали 4 девушки, которые являются сотрудницами пансионата, и мужчина, живущий по соседству. 15 ходячих вышли сами. Остальных вытаскивали.

Поделиться

Поделиться

Соседи говорят, что погибло 4 человека. 

Поделиться

Поделиться

Последняя информация по пожару: установлено, что погибли 3 человека. Из 37 постояльцев эвакуировали 34. Также есть несколько причин пожара. МЧС считает, что очаг возгорания — комната на 3-м этаже, по версии следователей, загорелась обшивка из-за дыма, идущего из трубы соседнего дома. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о задержании руководства дома престарелых.

Наталья Борисовна, живущая через дом от пансионата, рассказала, что ее два часа не пускали домой. Вместе с пожилой мамой она рыдает напротив собственной калитки. Женщина боится, что пожар на соседнем участке мог повредить ее недавно отстроенный туалет и веранду. Забор пожарные снесли. Проверить свое имущество она не может - не пускают полицейские. К 14:00 семье все-таки удалось попасть внутрь. Теперь уже женщина просила спасателей убрать обгоревшую балку с крыши туалета. Боялась нового очага пожара. 

Дом Натальи Борисовны

Дом Натальи Борисовны

Наталья Борисовна и ее мама

Наталья Борисовна и ее мама


В то время как начался пожар, мимо проезжали сотрудники скандального пансионата «Калина красная». Напомним, его директора обвиняли в смерти 18 постояльцев. Они предложили помощь в размещении пожилых людей на территории своего дома престарелых. 

Поделиться

Поделиться

Пожар потушен. Пострадавших увозят в больницы, забирают родственники. Часть постояльцев увозят в другие пансионаты для престарелых и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Поделиться

Поделиться

80-летний родственник Олега и Натальи находился в пансионате 6 месяцев. Они узнали об этом, когда ездили по своим делам, и быстро приехали на место. Как рассказал Олег, условия содержания были хорошие, у каждого была своя комната, родственник всегда был под наблюдением. А сотрудников пансионата Олег и его жена Наталья назвали грамотными, добрыми и хорошими.

Их слова подтверждают также отзывы на «Флампе», из 7 отзывов отрицательный только один, остальные все положительные. 

Поделиться

Поделиться

«Мы хотели помочь вытащить стариков с третьего этажа. Женщины кричали, что там трое лежачих больных», — рассказывает очевидица Елена. Когда она подошла на место, пожар уже полыхал вовсю. 

Женщина рассказывает, что она вслед за мужем пошла в горящий дом пока его тушили только приехавшие пожарные: «Мы пытались пробраться на третий этаж, но балка потолка упала и преградила путь». Вытащить очевидцам так никого и не удалось, но Елена подтверждает слова следователей и других очевидцев: все три этажа были заставлены кроватями, пожилые люди «будто прошли войну», маленькие и худые.

Представитель дома престарелых отказалась общаться с журналистами: «Вам смешно, а у нас горе». 

Родственники отказываются называть цены на проживание, ссылаясь на то, что все зависит от состояния здоровья постояльца. Однако в соцсетях пишут, что узнавали стоимость услуг в частных пансионатах и она достигала 30 тысяч рублей. 

Поделиться

Поделиться

Женщина рассказала, что в пожаре погиб ее бывший супруг. Она подтвердила слова других родственников погибших — условия содержания в пансионате были очень хорошие, на сотрудников никто не жаловался. 

 У красноярки погиб бывший муж

 У красноярки погиб бывший муж

Поделиться

Поделиться

По последней информации от СК, следственно-оперативная группа продолжает работать на месте. Ближе к вечеру станет известна вся картина произошедшего. Однако уже на первый взгляд можно заметить, что на этажи вели крутые лестницы, многие постояльцы даже не поняли что произошло, так как они даже не разговаривают. Возраст постояльцев — от 47 до 98 лет. 

Стала известна и точная стоимость услуг: от 20 до 28 тысяч рублей.

Кроме того, по словам следователей, владельцы утверждают, что для пансионата особые разрешения не нужны, а все необходимые документы у них есть. «Одно дело, если там оказываются услуги по уходу и кормлению. Другое, если там лечат, в таком случае нужна медсестра. Все это еще предстоит выяснить», — рассказывают следователи. 

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...