22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Пить воду только из-под крана и спать в белье»: школьница рассказала о жизни в психдиспансере

Девушку проверяют из-за подписки на группу в соцсетях

Поделиться

Алена живет в психдиспансере уже 11 дней

Алена живет в психдиспансере уже 11 дней

Адвокату «Агоры» Владимиру Васину сегодня удалось встретиться с Аленой П., которую с 24 августа держат в Красноярском психоневрологическом диспансере. Ее подозревают в склонности к терроризму из-за подписки в соцсетях на группу по теме «Колумбайна».

Со слов адвоката, в палате находятся 13 человек: 9 мальчиков и 4 девочки. Несмотря на то что разнополых подростков содержат в одном помещении, спать разрешают только в нижнем белье — девочка стесняется.

— Плюс к тому спать необходимо 13 часов — таковы правила. Стаканы и бутылки с водой запрещены — пить воду, по словам Алены, можно только из-под крана, — сообщает адвокат со слов подростка.

Видео: Владимир Васин

Девочка добавила, что с 24 августа с ней один раз поговорил психолог, у нее проверили сердце, и потом уже была врачебная комиссия, по результатам которой руководство диспансера вышло в суд с заявлением о принудительной госпитализации.

Алена хочет скорее вернуться домой и начать учебный год. Когда ее отпустят, никто не знает.

История с помещением подростков из Красноярска в ПНД началась на прошлой неделе. В семьи приходили силовики с обысками, родители, шокированные произошедшим, подписывали добровольное согласие на госпитализацию своих детей. Всех подозреваемых объединяло членство в группе о «Колумбайне» и переписка с друзьями на эту тему. В выходные ситуацию на контроль взяла уполномоченная по правам ребенка в крае.

1 сентября прямо в палате психдиспансера прошел суд — он постановил госпитализировать девочку на неопределённый срок.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!