9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В Норильске на ТЭЦ-3 начали демонтировать бак, из-за которого произошел разлив ГСМ

Так эксперты смогут точно установить причину аварии

Поделиться

Демонтировать аварийный бак полностью планируют к концу лета

Демонтировать аварийный бак полностью планируют к концу лета

Демонтаж топливного резервуара, из которого произошел разлив ГСМ, начался на Норильской ТЭЦ-3.

Ранее вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала компании Николай Уткин рассказал, что демонтаж резервуара необходим, в частности, для выяснения причин ЧП. По предварительной версии, разгерметизация топливного бака произошла из-за таяния грунтов вечной мерзлоты и просадки свай, на которых стояла платформа с резервуаром.

Проект демонтажа резервуара разрабатывали специалисты ремонтно-строительного треста и двух независимых специализированных организаций, получено положительное заключение надзорных и контролирующих органов, сообщает ТАСС.

Для очистки и дегазации ёмкости от нефтепродуктов был заключен договор с иркутской компанией «Гидротехнология Сибирь», специализирующейся на таких работах. В резервуаре были вырезаны технологические отверстия, чтобы внутрь могли попасть специалисты и убрать остатки нефтепродуктов.

Сначала ёмкость будет разобрана на крупные фрагменты, а затем на земле её будут разрезать на более мелкие части. Весь металл, а это около 450 тонн, будет утилизирован. Демонтаж завершится к 30 августа.

Работы на месте ликвидации разлива топлива

Работы на месте ликвидации разлива топлива

Авария произошла ещё в конце мая и стала заметна благодаря тому, что в разлитое топливо въехала легковушка, после чего загорелась. Губернатор края Александр Усс сообщил Путину, что в правительстве узнали об экологической катастрофе только спустя два дня — из соцсетей, хотя в компании НТЭК (принадлежит «Норникелю») слова о сокрытии информации опровергают.

Виноватым в трагедии сделали начальника цеха, который работал около полугода, — его арестовали, следом арестовали и всю верхушку ТЭЦ-3. Владелец «Норникеля» Владимир Потанин оценил в 10 миллиардов рублей операцию по ликвидации катастрофы. Попавший в опалу сотрудник местного Росприроднадзора рассказал об истинных масштабах катастрофы.

Всю информацию о разливе дизтоплива в Норильске в хронологическом порядке вы сможете найти в нашем специальном разделе на сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!