13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Третье ЧП с разливом топлива на Таймыре: в грунт ушло 8 тонн керосина

Разлив произошел при перекачке авиационного топлива

Поделиться

Это фото с места предыдущей аварии на Таймыре, где произошел слив на комбинате

Это фото с места предыдущей аварии на Таймыре, где произошел слив на комбинате

Около 8 тонн авиакеросина вылилось из-за разгерметизации трубы на Таймыре. Это третье ЧП с разливом химических веществ на Севере Красноярского края за последние два месяца.

Топливо вылилось в грунт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Все произошло в воскресенье, 12 июля, в 78 км от поселка Дудинка.

— При перекачке авиационного топлива из баржи в районе поселка Тухард произошла разгерметизация трубы на резервуаре хранилища нефтепереливной станции, в грунт разлилось около 8 тонн керосина, — сообщает издание.

Загрязнения реки Большая Хета удалось избежать. Авария локализована. На место выезжали 7 человек, 3 спецмашины.

В МЧС по краю просят за комментариями обращаться в «НорильскГазпром», силы ведомства задействованы не были.

Первая авария произошла еще в конце мая и стала заметна благодаря тому, что в разлитое топливо въехала легковушка, после чего загорелась. Губернатор края Александр Усс сообщил Путину, что в правительстве узнали об экологической катастрофе только спустя два дня — из соцсетей, хотя в компании НТЭК (принадлежит «Норникелю») слова о сокрытии информации опровергают.

Второе ЧП касалось сброса содержимого хвостохранилища Талнахского обогатительного комбината, принадлежащего «Норникелю». Уже поздно вечером воскресенья, 28 июня, в МЧС по Красноярскому краю уточнили данные по сливу. И назвали расположение загрязнения безопасным для жителей микрорайона Талнах, который входит в Норильск.

«Талнахская обогатительная фабрика» находится в 9 км от района Талнах. В тундре оказалась неустановленная жидкость с химическим запахом. Есть угроза попадания ее в реку Хараелах. Водозаборы на ней отсутствуют, говорили в ведомстве.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!