13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Скверы, дороги, школы: глава Советского района отвечает на 10 злободневных вопросов от жителей

Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым в прямом эфире на нашей странице в Instagram

Поделиться

Дмитрий Дмитриев руководит самым большим районом в городе

Дмитрий Дмитриев руководит самым большим районом в городе

Советский район — самый большой в Красноярске. Так уж сложилось исторически, что в него, фактически, входит еще и микрорайон «Солнечный», который по количеству населения равен Центральному району. Сколько депутаты и другие деятели не выступали с идеей поделить его на несколько частей, пока все остается как есть. Мы попросили читателей NGS24.RU задать главе интересующие их вопросы. Полную версию прямого эфира можно посмотреть на нашей странице в Instagram в разделе IGTV, а здесь мы публикуем ответы на 10 самых злободневных и интересных, на наш взгляд, вопросов.

1

Сквер на Водопьянова — 9 Мая

Больше всего вопросов поступило про участок земли в «Северном», на перекресте 9 Мая и Водопьянова. «Обещали сквер и спорт-центр. Не сложилось. Что дальше планируют там сделать? В микрорайоне нет ни одного парка, гулять совершенно негде», — пишут жители.

— Сказать о том, что там будет что-то конкретное, — значит, всех обмануть. С этой территорией мы будем стараться попасть в программу благоустройства на следующий год. Предваряя другие вопросы по скверам, я выскажу свою позицию. Я не посажу ни одного дерева, если не буду знать, кто его завтра польет. Там, кстати, тоже уже как-то посадили деревья, в ладоши похлопали, какие мы молодцы, а завтра — непонятно что. Я хочу, чтобы у этой территории появился хозяин, который бы нам сказал спасибо за благоустройство и начал бы ухаживать за ним. Этим хозяином может стать кто-то из инвесторов или недавно созданная структура «Красгорпарк», например, — говорит наш собеседник.

2

Жители боятся оползня на Ульяновском проспекте

Один из жителей прислал такой вопрос: «Планируется ли укрепление берега по пр-ту Ульяновский? Скоро пешеходные дорожки сползут вниз. Например, напротив дома 22 по Ульяновскому проспекту, обвал увеличивается после каждого дождя, а там любимое место горожанами, гуляют с детьми».

— Вообще, набережная вдоль проспекта Ульяновского — шикарнейшая территория. Там много жителей, которые хотят хорошую зону для прогулок. У нас есть программа по формированию комфортной городской среды, она уже сформирована на 2020-й и 2021 год, и на 2022 год есть идея включить и зеленую зону вдоль проспекта. Потому что близлежащие к ней уже будут сделаны. Это парк «Гвардейский» и аллея на Ферганской в этом году, сквер Космонавтов уже готов, аллея на Комарова — следующий год. Логика здесь простая: замкнуть все эти пространства друг с другом. Как будем делать эту территорию — скажут специалисты. Будем либо укреплять берег, либо заниматься отводом воды, либо зелеными насаждениями. Но это не раньше 2022 года, — говорит Дмитриев.

3

Когда появятся школы в Северном?

Жители спрашивают о сроках постройки школы в этом микрорайоне, все ближайшие переполнены, а новая — только на генплане.

— Со школами действительно очень большая проблема в Северном. Участки есть, и первая школа, по которой уже идет проектирование, она будет построена между проспектом Комсомольским и улицей Шумяцкого, это микрорайон с самой большой напряженностью в этом вопросе. В этом году проектирование, в следующем году выход на строительство, сдача, скорее всего, в 2022 году, — отметил глава района.

4

Будет ли в парке 400-летия Красноярска общественный туалет?

Жители спрашивают про отсутствие туалета: «Парк изначально рассматривался, как зона отдыха только для жителей близлежащих домов»?

— Вот тут разрешите немного побухтеть. Общественный туалет там есть, он находится там, где помещение охраны. Сейчас он закрыт, потому что в связи с коронавирусом у нас были закрыты вообще все общественные пространства. Они начали открываться, думаю, что с 1 июля он будет открыт для всех желающих. Мы как раз обсуждали планы по парку с руководителем «Красгорпарка», там много будет интересного. И туалет, конечно, тоже, — говорит чиновник.

5

Что делать с серыми «советскими» панельками в Советском?

Публикуем вопрос от читателя: «В Советском районе очень много серых панелек 97 серии. Улицы 9 Мая, Комсомольский, Тельмана и т.д. Организовать конкурс на художественное оформление торцов панелек. Как, например, на ул. Вавилова. Про отсутствие бюджета — аргумент понятный. Может, если кто-нибудь вроде РУСАЛа примет участие:)?»

— Это отличное предложение, и через ваш сайт хочу обратиться к представителям бизнеса, которым это интересно. Потому что, поверьте, это немаленькие деньги. Пятиэтажки на Вавилова (я видел их) они прекрасно смотрятся. Но это сложно с финансовой точки зрения. Исполнителей найти несложно, сложнее найти средства на материал, чтобы подготовить поверхность и нанести рисунок. С управлением архитектуры мы готовы согласовать все эти проекты, — ответил Дмитриев.

6

Что с дорогой Гриболевская — Ольховая?

Жители очень ждут эту дорогу: «Это самый короткий путь попасть в тот район ни только жильцам молодого микрорайона, но и машинам скорой помощи».

— Прекрасно знают этот участок, и дороги там действительно нет. Эта земля находится в собственности господина Генералова, наверное, уже всем известного. Сейчас сделана оценка, ему предложены деньги, но Генералов не согласился. Идут суды, которые он всячески затягивает. Ему невыгодно вести конструктивный разговор. Дорога на Ольховую сегодня есть. Да, она объездная через 156-ю школу. В этом году будет сделан кусочек проспекта Молодежный, это вторая дорога в этот микрорайон. Сейчас идут изыскания и проектирование, несмотря на то, что земля еще не наша. И сейчас уже объявлен аукцион на проектирование большой дороги длиной в 5 километров, чтобы соединить виадук на Северном шоссе и микрорайон Солонцы-2 с «Солнечным», — говорит наш собеседник.

7

Что с «президентским» парком в «Солнечном»?

— Расскажу по порядку. Нас обвиняют в том, что мы на начальном этапе строительства парка включили не так много деревьев. Но это только первая очередь проекта. Цена всего парка с визит-центром, с фонтаном — порядка 120 миллионов, а планировалось около 50. Сейчас выделили 44, и мы нашли подрядчика, который сделает ту же работу за 36 миллионов. Мы же должны на первом этапе сделать все строительно-монтажные работы, а потом уже высаживать деревья, чтобы потом уже ничего не копать, вот такая идея. Кстати, часть зеленых насаждений мы все-таки попробуем сделать за счет сэкономленных средств в этом году.

К тому же надо помнить, что ряд вещей в этом сквере нельзя сделать за бюджетные деньги. Например, визит-центр. Его нам, надеюсь, сделает компания «Русский лес». То же самое касается фонтана: мы на него будем искать деньги частных инвесторов, — говорит Дмитрий Дмитриев.

8

Люди напряглись по поводу «кинологического центра» в «Солнечном». Что там будет на самом деле?

Пожалуй, самый эмоциональный вопрос-комментарий: «…Заявлено и место для выставок и дрессировки, и ветклиника, и гостиница... На это всё просто не хватит места! Люди не верят и готовы собирать подписи для отправки в прокуратуру, Роспотребнадзор запроса о правомерности такого строительства. И 99% жителей категорически против такого строительства!»

— Это именно кинологический центр будет, а не собачий приют или питомник, там не будут содержаться собаки. Еще до пандемии, летом прошлого года, можно было видеть много объявлений о выставках кошек, в разных ТРК. Но вы видели где-то объявление о выставках собак? Их нет. Собаководы и кинологи меня поймут, потому что для этого нужно особое помещение. Этот кинологический центр не то что в городе — он в крае будет пока единственный. Там будут проходить выставки собак разных пород, начиная от меленьких, заканчивая сторожевыми и так далее. Общаясь с заводчиками собак, они вынуждены ездить в Томск, в Новосибирск и так далее. Там будут ветеринары, кинологи и другие специалисты. Там уже идет проектирование, и в следующем году, скорее всего, будет сдача этого объекта, — говорит Дмитриев.

9

Когда будет школа в 5-м микрорайоне «Солнечного»?

— Школа в пятом микрорайоне, скорее всего, не появится, потому что места там физически нет. Там сейчас строится детский сад. Но вернемся к школе: она, возможно, не появится в самом пятом микрорайоне, но она появится рядом, в рамках пешеходной доступности, — рассказал наш собеседник.

10

Когда покупать плавки для заплыва в новом бассейне?

— В мае я опубликовал пост про земельный участок под бассейн в «Солнечном», о заключении договора аренды. Через месяц мне пишут: «Когда будет бассейн? Я уже плавки купил!». Ну нельзя же так. (Смеется.) Мы с инвестором в постоянном контакте, на следующей неделе он уже должен общественному совету микрорайона показать эскиз спорткомплекса. В сентябре он планирует получить разрешение на строительство и в течение 9–10 месяцев построить объект. То есть примерно ко Дню города в следующем году он планирует его ввести, — говорит глава района.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!