9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Маленький, но гордый бизнес: фермер перед эпидемией купила 80 гектаров земли и привезла редких животных

Ферма «Царское село» работала несколько лет в Солонцах, а сейчас расширяется до «королевских» размеров

Поделиться

Фермерством Юлия Прескенене занимается уже несколько лет, расширение бизнеса совпало с коронакризисом

Фермерством Юлия Прескенене занимается уже несколько лет, расширение бизнеса совпало с коронакризисом

Героиня сегодняшнего материала серии «Маленький, но гордый бизнес» — фермер Юлия Прескенене. Ранее мы уже побывали в гостях у директора музыкальной школы и в мастерской по изготовлению уникальной мебели. Юлия, кстати, тоже знает толк в производстве мебели — это ее первый бизнес, который и сейчас функционирует в Красноярске. Пару лет назад она решила заняться кардинально другим — производством экологически чистых продуктов питания. Началось все с куриных яиц и молока для семьи, а потом уже было «не остановить», вспоминает Юлия.

За несколько месяцев до эпидемии COVID-19 семья купила огромную территорию под развитие своего «живого» бизнеса. Пережив коронакризис (насколько мы смогли убедиться, никто из животных за время эпидемии не пострадал, а даже стал чувствовать себя лучше — трава на новом участке вдали от города вкуснее), она рассказала о своих планах по созданию на новой площадке туристического центра.

Азы «сельского» бизнеса Юлия постигала самостоятельно, советовалась с другими фермерами

Азы «сельского» бизнеса Юлия постигала самостоятельно, советовалась с другими фермерами

Видео: vk.com/news_ngs24

Еще на подъезде к ферме мы замечаем, насколько здесь живописно. Зеленые холмы перемежаются полосками из леса. Юлия показывает территорию, указывая сначала в одну сторону рукой, потом в другую. Так можно оценить только направления и масштаб, границ будущей фермы не видно.

— Осенью прошлого года купили этот участок, в кредит. 80 гектаров обошлись нам в три миллиона рублей. Приобрели поздней осенью, здесь уже лежал снег, но нам эти просторы очень понравились. Это в 40 километрах от города, экологически чистый район. Удачное местоположение, и нашим животным здесь будет очень хорошо, и нам добираться в город, и красноярцам к нам приезжать — все совпало, — говорит Юлия.

Вид на участок — конца и края не видно

Вид на участок — конца и края не видно

На ферме у Юлии, казалось бы, уже привычные для всех гуси, коровы, козы. Но предпринимательница решила заводить необычные породы животных. С одной стороны, они дают молоко повышенной жирности, а с другой, и это наиболее важно — имеют неординарный внешний вид.

— Среди коз есть англо-нубийские козы, это камори из Пакистана, с длинными ушами. Также коровы джерсейской породы из Дании. Они маленькие, очень красивые, чем-то даже похожи на оленят, и жирность молока у них отлично подходит для производства сыра. Бараны у нас тоже необычные — есть, например, дорперы. Мы скрещиваем их с романовской породой, чтобы получить мраморное мясо. Его часто заказывают в рестораны, его нельзя сравнить с всем известным курдюком, — говорит наша собеседница.

Юлия буквально влюбилась в свой новый бизнес. У каждой козы «фельдиперсовой» породы есть свое имя

Юлия буквально влюбилась в свой новый бизнес. У каждой козы «фельдиперсовой» породы есть свое имя

Первый продукт фермы — это парное молоко. Затем из него получают сливки, следующий этап — сметана. Если производят сыр, то молоко берут через сутки после дойки и изготавливают на производстве мягкие, полутвердые и твердые виды сыров.

Гуси холмогорской породы любят водные процедуры

Гуси холмогорской породы любят водные процедуры

— Когда начинаешь заниматься с животными, должен быть какой-то результат. Естественно, это сырье. Сырье нужно перерабатывать. Если идет переработка, стадо растет и продукции все больше и больше. Нужно искать реализацию. Сейчас довольно тяжело показать, что это действительно твой продукт, в этом плане очень помогают выставки. В выставочном центре «Сибирь» и в Емельяновском районе. Нас уже многие узнают. Появились свои клиенты, которые заказывают, и мы производим специально под них что-то, — отмечает Прескенене.

А эту породу коз вывели в Пакистане. Помимо необычного внешнего вида, она еще и дает отличное «сыропригодное» молоко

А эту породу коз вывели в Пакистане. Помимо необычного внешнего вида, она еще и дает отличное «сыропригодное» молоко

Сейчас на новую ферму привезли практически всех животных. На полянке пасутся гуси разных пород, для них сделали несколько «ванн» с водой. В тени деревьев — утки и индюки. Одно стадо, состоящее из баранов и коз, пасут в поле, в другой стороне — крупнорогатый скот.

— Мы переехали сюда, чтобы скот за летний период выгулялся, наелся вот этой вкусной зеленой травы, сделал себе запас на зиму. Потому что есть сено в летний период — не есть хорошо. А в этих условиях и молоко, и сливки, и вся остальная продукция оранжевого цвета, запашистая. Вот для этого это все и создается, — говорит фермер.

На ферме у Юлии Прескенене работает 8 человек, зарплата — от 25 тысяч рублей

На ферме у Юлии Прескенене работает 8 человек, зарплата — от 25 тысяч рублей

Из-за коронавируса спад продаж почувствовали и здесь. «Если раньше брали две бутылки парного молока, то теперь приходят за одной». Тем не менее, экоферма, по словам Юлии, чувствует себя гораздо лучше, чем мебельное производство.

— Тяжело, очень тяжело. Но, тем не менее, экологически чистой продукции мало, ее не хватает в городе. А людям в этот период особенно важно поднимать иммунитет. Если бы продукции, как у нас, было больше, то люди бы вообще не болели — я так считаю. Мясо у нас вообще не задерживается, раскупают стразу. Молока много, но из него можно сделать сыр, который пролежит и полгода, и год, это не проблема. Получается так, что сейчас фермерский бизнес «кормит» мебельный, а когда мы только начинали, все было наоборот, — рассказывает Юлия.

Основная точка продаж — на центральной улице в поселке Солонцы

Основная точка продаж — на центральной улице в поселке Солонцы

Не задумывались в этот период поднять цены на свои продукты?

— Вы знаете, нет. В это время нужно друг друга поддержать. Я даже удивляюсь, что иногда в магазинах порошок стоит дороже, чем парное молоко у нас. Полтора литра парного молока у нас стоит 100 рублей. В эту цену входит еще и тара, сами понимаете. А в магазинах за 89 — порошок, и то 900 граммов.

В таком живописном месте, да и с хорошими подъездными путями (прямо до фермы идет асфальтированная дорога), Юлия мечтает сделать не только производство, но и туристический объект.

Юлия гордится своей продукцией

Юлия гордится своей продукцией

— Планируем сделать экотуризм, но в разумных масштабах, чтобы не было скопления людей. Для тех, кто любит природу и хочет быть к ней ближе. Будут домики в разных стилях. Тотально деревенского с коромыслом везде не будет, будет разная атмосфера, — говорит Юлия.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!