31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Это преступление против наших внуков»: сотрудник Росприроднадзора об истинных масштабах ЧС в Норильске

Он рассказал, как черпал солярку из воды в 12 километрах от места аварии в тот же день

Поделиться

Заместитель начальника экологического отдела Росприроднадзора по Норильску Рябинин Василий Викторович

Заместитель начальника экологического отдела Росприроднадзора по Норильску Рябинин Василий Викторович

Поделиться

Сотрудник Роспотребнадзора в Норильске изложил своё видение экологической катастрофы на севере. Его утверждения противоречат официальной версии о том, что дизтопливо разлилось не дальше чем на 20 километров и не дошло до озера Пясино, связанного с Карским морем.

Заместитель начальника экологического отдела Росприроднадзора по Норильску Рябинин Василий Викторович записал 45-минутное видео, где подробно рассказал, как он брал пробы воды через несколько часов после аварии. По его словам, он вместе со своим начальником приехал на место аварии, но охрана не пустила их, несмотря на удостоверения Роспотребнадзора. Пробы они в итоге взяли дальше от изначальной точки разлива по течению реки Далдыкан. До этого места мужчины проехали часть пути на своей машине и ещё два километра от дороги шли пешком.

— Примерно за 500 метров мы такой яркий запах топлива почувствовали! Подойдя к мосту, увидели, как это всё пенится и бурлит, это было явно дизельное топливо. Стали снимать видео, потому что нужно было срочно докладывать начальству об этом. Это было где-то в шесть часов вечера. Мой начальник даже побоялся закурить, опасался взрыва паров. Нашли бутылку, спустились к ручью, почувствовали опьянение [от запаха]. Начальник набирал, я снимал, надо было всё быстро делать и уходить оттуда.

Василий Рябинин утверждает, что речь идёт о точке в 12 километрах по руслу ручья от места аварии, а ещё через 20 километров уже начинается озеро Пясино. Учитывая то, что всё происходило 29 мая, а первые заградительные боны начали устанавливать только 1 июня, и то, что течение ручья было очень быстрым, Василий Рябинин уверен, что солярка всё же попала в озеро.

Также сотрудника Росприроднадзора удивляет, что он передал собранные сведения начальству ещё утром 30 мая, но на протяжении следующих двух дней он не получал никаких указаний для дальнейших обследований местности. Потом Рябинин услышал указание отбирать пробы только около заградительных бонов. Рябинин назвал это должностным преступлением, тогда его отстранили от проведения проверки. Позже он узнал, что пробы из Пясино всё же взяли, но только на дальней стороне озера и в таком месте, куда течение вряд ли могло принести топливо.

Наконец, Рябинин выражает сомнение, что ликвидация последствий аварии происходит сейчас с должной прозрачностью:

— При вывозе этого топлива, я думаю, какие-то независимые эксперты всё-таки должны присутствовать, чтобы учитывать, сколько топлива поднялось, какую территорию мы всё-таки очистили и что у нас осталось в грунте, в воде. На данный момент этого не происходит. Но шило в мешке не утаить. У нас дальше есть деревни, есть рыбаки, это всё равно выплывет обязательно. У нас есть медведи, олени, которые будут гибнуть от этого. Я считаю, что рыбу мы там потеряли, — рассказывает Василий Рябинин.

В конце видео он заявляет следующее:

— Я считаю, что это преступление против наших детей и внуков, вообще против жизни человека на планете. Я думаю, что меня завтра уволят. Моя жена сейчас скрывается с детьми у знакомых, вся в слезах, потому что очень тяжёлая жизненная ситуация, я только устроился, много долгов, но я не могу поступить по-другому.

Мы попросили «Норильский никель» прокомментировать утверждение Рябинина, что его не пускали на территорию предприятия, несмотря на удостоверение Росприроднадзора. Там отказались давать комментарий по этому поводу, сказав, что слова Рябинина не являются официальной позицией Росприроднадзора.

Мы обратились в Росприроднадзор, чтобы узнать официальную позицию ведомства по заявлению Рябинина, но там сказали, что не дают устных комментариев, и попросили прислать письменный запрос.

Норильчане / Youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!