14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Люди увольнялись, но их не выпускали»: что на самом деле происходит сейчас на «Полюсе»

Вахтовики рассказали про неразбериху с тестами, ужасный палаточный лагерь и подвоз новых рабочих

Поделиться

Палаточный лагерь для коронавирусных вахтовиков не выдержал первого ветра

Палаточный лагерь для коронавирусных вахтовиков не выдержал первого ветра

К этому моменту на Олимпиадинском ГОКе компании «Полюс» подтверждено 1273 случая заражения коронавирусом. Правительство края уже сообщило, что делается на предприятии для борьбы с инфекцией. По официальной информации, во-первых, создан временный госпиталь на базе дома культуры, спортзала и двух общежитий ГОКа. Он находится под контролем краевой больницы и её врачей. Во-вторых, обустроены палаточный мобильный госпиталь на 100 мест и обсервационный лагерь на 2000 мест, оба переданы под управление сводному отряду медиков ФМБА и военных специалистов.

Роспотребнадзор также рапортует, что на ГОКе порядка 5500 работников, из них больше 5000 протестированы. Всё это для того, чтобы отделить больных вахтовиков от здоровых и не дать вирусу распространиться. Однако мы поговорили с рабочими, которые находятся на месторождении прямо сейчас, и, судя по их словам, ситуация только усугубляется. Есть три основных проблемы:

  • крайне сомнительная история с тестами на вирус;
  • непригодный для жизни палаточный обсерватор;
  • непрерывный подвоз новых вахтовиков, у которых нет шанса не заразиться от старых.

Все, кто поделился с нами своим рассказом, просят сохранить их анонимность, так как боятся негативной реакции работодателя. Но в редакции NGS24.RU есть все необходимые доказательства того, что переговоры шли с реальными действующими сотрудниками ГОКа.

По всем вопросам, которые затрагивает эта статья, мы обратились в «Полюс», ответы уже получены. Показания, мягко говоря, расходятся. Официальные комментарии компании мы публикуем рядом с рассказами вахтовиков. Сравнивайте сами.

Про тестирование

Помещение дома культуры превращено в госпиталь

Помещение дома культуры превращено в госпиталь

Вахтовики:

— Я лежал в общежитии для «ковидных» в начале 20-х чисел. Нам всем там сказали, что мы «положительные». А потом вдруг некоторым приходит смс-ка, что они «отрицательные». Они пошли к медиками, говорят: «А что это нам пришла смс-ка, что мы отрицательные?», а те говорят: «А мы не знаем ничего». Они возмущались, ругались, мол, как это так, мы же «отрицательные», вот смс-ка! Зачем нас с «положительными» положили? А медики руками развели!

— Сначала в клуб отправили. У меня только температура была, причём её быстро сбили. У меня никто даже дыхание не слушал, про рентген или тест вообще не говорю. Сегодня назвали 20 фамилий, сказали, мол, едете к ФМБА, собирайте вещи. Мы три часа ждали на улице и в коридоре. А при посадке в вахтовку всем дали бумажку, вот прямо при посадке, чтоб среагировать не успели. В бумажке у всех — подтверждённый «ковид». А у всех было «отрицательно». Дальше привезли нас к подтверждённым. Отправили по палаткам, через 10 минут забегают, говорят: «Собирайтесь, ошибочка вышла». Отвезли в соседний городок палаточный, маленький.

— Они же сделали у водителей тесты, а там 70 % заражённых! Они ужаснулись и не стали дальше тестировать. Решили, кто сам выбывает с температурой, тот выбывает, а остальные пусть на ногах переносят, они ж бессимптомные. А иначе кто работать будет? Если уже 1200 с лишним человек выбыло? Из дому половина не едет, не хотят ехать, боятся. Вот водителей у нас теперь нет, и автобусы по самому ГОКу водить некому. Люди по 40–50 минут стоят, ждут, чтоб в автобус залезть. А раньше каждые 5 минут ходил.

— Первые массовые тесты на вирус провели в начале мая — и сразу же побили рекорды по «положительным». Но часть проб, взятых 8 мая, неожиданно пропала, по другим данным — испортилась. Другая часть была готова только 18 числа! Тогда «отрицательные» получили смс, а «положительных» забрали прямо с работы. Сейчас массовые тесты на предприятии отказались делать, потому что по результату первых автотранспортный цех остался без людей. Поэтому сейчас тесты не проводят, чтоб не остановить производство. На изоляцию идут только работники с ярко выраженными признаками ОРВИ. «Контактных» тоже не изолируют. Предприятие решило вводить компенсационные выплаты, но выжимать людей до конца. Тяжёлых вывозить, средней тяжести изолировать, а все остальные должны работать.

«Полюс»:

— Эта информация не соответствует действительности. В настоящий момент первичное тестирование сотрудников ГОКа практически завершено. Необходимо понимать, что проведение тестирования в таком объеме в отдаленном районе — технически очень сложная процедура. Тестирование проводит аккредитованная Роспотребнадзором лаборатория — Центр гигиены и эпидемиологии, расположенный в Красноярске. После процедуры забора по согласованным медиками спискам пробирки с биоматериалом вертолетом отправляются обратно в Красноярск. Например, сегодня (26 мая) по погодным условиям вертолет вылететь не смог. Поэтому в некоторых случаях возможны задержки.

Про палаточный лагерь

Так палаточный городок выглядел, когда его только поставили

Так палаточный городок выглядел, когда его только поставили

Вахтовики:

— Брезентовые палатки, они продуваются, дождь попадает в дыры. Как ветер был — так их унесло просто, колья повырывало и унесло. Мы сами их потом чинили, колья заново вбивали. Военные их плохо установили, а отчитались перед губернатором, что всё прекрасно. Мы все под одеялами в одежде спим, ночью встаёшь раз шесть в туалет, потому что замерзаешь. А туалет в 200 метрах. Это просто издевательство над людьми.

Видеообзор палаточного городка, снятый сразу после постройки

— Ночью бывает вообще холодно, когда тепловая пушка останавливается. Тогда всё замерзает за миг. Ночами мы должны присматривать, чтоб солярка не заканчивалась, подливать. У нас температура, а мы выходим и соляру подливаем. Так же с температурой ходим под дождём в туалет, он далеко. И помыться нельзя, только зубы почистить, умывальники маленькие.

Надувные палатки считаются намного лучше брезентовых, но их на всех не хватит

— Душа нет, бани нет. Три маленьких умывальника, вода еле идёт, холодная. Завтрак и ужин — холодные и разваренные. Чайника нет. Кипяток выдают на завтрак и ужин, слегка тёплый. При оформлении сюда описал доктору свои болячки, сказал, какие лекарства нужны, рецепт профильного специалиста показал. Он покивал понимающе, записал всё, сказал, что зайдёт вечером обязательно. Наверное, забыл. Или забил.

Условия в палаточном лагере вызвали протесты

— Температуру меряют бесконтактным градусником, он показывает 36,7, а потом перепроверишь своим ртутным — там 39. Холод, ветер, кипятка нет, чтобы чаю попить. Обратились на горячую линию «Полюса», там ответили, что условия соответствуют нормам.

«Полюс»:

— Развернутый по просьбе компании Министерством обороны России палаточный лагерь предназначен для размещения бессимптомных сотрудников. В настоящий момент лагерь продолжает активно обустраиваться и дооснащаться: прокладывается дополнительный силовой кабель, проводятся освещение и доутепление, устанавливаются масляные радиаторы. В связи с неблагоприятными погодными условиями часть сотрудников по медицинским показаниям были размещены в специальных общежитиях, выделенных под карантин. «Полюс» делает всё возможное, чтобы условия размещения для всех сотрудников были максимально комфортными. Вместе с тем ключевая задача сейчас — предоставить всем болеющим с симптомами квалифицированную и оперативную медицинскую помощь, а также избежать новых заражений, обеспечив социальное дистанцирование.

Про завоз новых рабочих

Вахтовики:

— Поражает, что они новых людей завозят! Их держат две недели на карантине где-то в Красноярске, чтоб убедиться, что они здоровые, а потом завозят к больным. Вот мне 8-го сделали один тест, 20-го смс-ка пришла, «отрицательно». И всё — больше никаких тестов! У моего соседа по комнате так же. У моего напарника взяли 9-го, так ему до сих пор ничего не пришло. А из моей бригады за это время троих забрали, а потом тут на днях ещё одного! Одного увезли то ли в Канск, то ли в Красноярск, температура под 40, двустороннее воспаление. А я же с ними постоянно вместе был! И тут новый мастер приехал 22-го. Предыдущий выбыл с «ковидом», а на его место этот пришёл. То есть он работает в той же бригаде, в которой только что «ковидный» был. Он просто не осознавал, когда ехал, что тут происходит. А тут уже пожалел, что согласился. Но с другой стороны, если нет веской причины, он не может отказаться. Наступила его вахта — он должен заехать. Всего четыре вахтовки пришло, порядка ста человек новых.

— Я должен был заехать в апреле, но меня попросили быть раньше, сказали, что 27 марта будут закрывать ГОК, и сюда уже никто не попадёт. Ну, я заехал на две недели раньше срока. А потом после меня ещё столько вахт заехало! В каждом автобусе по 25–30 человек. Последний раз на днях четыре вахтовки здоровых людей завезли и поселили в общежитие. В одной комнате может жить и тот, кто давно на ГОКе, и тот, кто только приехал.

«Полюс»:

— Развертывание палаточного лагеря Минобороны России, а также организация специальных карантинных зон в других помещениях (общежития, спортклуб и др.) позволяют разделить потоки, чтобы исключить контакт заболевших с работниками, заезжающими на вахту. Также на предприятии обеспечено выполнение всех необходимых противоэпидемических мероприятий: внедрены перчаточно-масочный режим и меры по социальному дистанцированию, проводятся ежедневные предсменные медосмотры и термометрия, регулярно дезинфицируются все помещения.

Как это всё прекратить?

Один из важнейших вопросов, который сейчас мучает вахтовиков, — когда они смогут наконец выбраться со злополучного месторождения? Многие находятся там четвёртый месяц подряд, хотя в норме их вахта длится два месяца.

Очевидно: для того, чтобы с ГОКа разрешили выезд, надо, чтобы вспышка утихла. Но если учесть такую организацию тестирования, такие условия проживания и постоянный подвоз «свежих» людей, никаких предпосылок для улучшения ситуации не видно. В «Полюсе» на вопрос о выезде нам ответили так:

— Все решения о выезде с ГОКа принимает Роспотребнадзор совместно с объединенной группой медицинских работников на ОГОК в зависимости от развития эпидемиологической обстановки.

Мы задали тот же вопрос Роспотребнадзору. Нам сообщили, что ведомство систематически проводит видеоконференции с администрацией ГОКа, в данный момент «отрабатывается весь комплекс мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции как среди работников ГОКа, так и среди жителей края» и «решение о выезде будет приниматься совместно».

На наше замечание, что у «контактных» сотрудников не берут повторные тесты и подселяют к ним вновь привезённых людей, создавая, по сути, бесконечный конвейер по передаче вируса, в Роспотребнадзоре ответили следующее:

— Необязательно у «контактных» брать несколько тестов. Всё зависит от состояния, если будут у них какие-то проявления нездоровья, то определённое обследование будет проведено. Правительством края принимаются все меры, чтобы локализовать вспышку на ГОКе. И отдельный человек не может видеть всех мер, которые принимаются на предприятии, — заявили в ведомстве.

По информации из нескольких источников, некоторые вахтовики уже пытались уволиться. Вот что из этого вышло:

— Люди начали заявления писать. Их уволили, да. Но не выпускали отсюда! Они так и жили в общежитиях, за свой счёт кушали. А потом они начали опять устраиваться, потому что — а что им ещё делать? Просто так сидеть? Вот так и вынуждают людей дальше работать. Я думаю, что если сейчас выпускать начнут, то многие уволятся. Насмотрелись на то, какой тут бардак, — говорит рабочий Олимпиадинского ГОКа.

Редакция NGS24.RU располагает сведениями, что компания «Полюс» активно ищет новых рабочих: например, её представители обзванивают соискателей, которые пытались устроиться на ГОК в прошлом, но по каким-либо причинам не попали туда. Один из таких людей был удивлён, что на ГОКе нашли его заявку 5-летней давности и позвонили ему с предложением о работе. Он ответил отказом.

Всё это наводит на мысль, что компании выгодно не выпускать работников с месторождения, потому что новых на их место можно и не найти.

На прямой вопрос — не рассматривает ли «Полюс» вариант приостановить работу ГОКа — ответа добиться не удалось.

Мы направили официальный запрос в правительство края с просьбой прокомментировать ситуацию.

Не так давно мы писали историю экскаваторщика Вячеслава Маликова, который заразился на «Полюсе» коронавирусом. Его удалось вывезти с предприятия в очень тяжёлом состоянии только после многочисленных усилий и обращений во все инстанции его семьи. Увы, было слишком поздно, мужчина всё равно погиб.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ80
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!