С понедельника в официальных документах в России появился термин «самоизоляция», но что это значит — до сих пор не все понимают. Госдума наделила правительство правом вводить режим ЧС, но что произойдет, если его введут, — тоже неясно. Разбираемся, что всё это значит, когда и в чем нас ограничат и что в связи с этим всем делать.
Режим ЧС
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Когда это происходит, власти принимают решение, какой режим вводить: повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Он определяет режим функционирования органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Что в связи со всем этим делать, определяется в зависимости от обстановки, прогнозов и угрозы.
Ранее режим ЧС вводился решением правительственной комиссии, однако буквально вчера Госдума одобрила закон, передающий это право правительству. В случае ЧС общенародного масштаба мог подключиться президент и ввести режим ЧП.
Режим ЧП
Чрезвычайное положение — вводимый в соответствии с Конституцией и законом «О чрезвычайном положении» на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений. Такой режим допускает ограничения отдельных прав и свобод, гарантированных Конституцией.
Режим ЧП могут ввести при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.
Карантин
Что такое карантин, знает Роспотребнадзор. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» дает следующее определение.
Карантин — комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Чаще всего это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми или отделение больных от здоровых.
За нарушение карантина действительно могут наказать. Но это если его назначили врачи или Роспотребнадзор. Например, для тех, кто вернулся из-за границы. Уже есть прецеденты. В Петербурге против сбежавшего из обсерватора «Заря» мужчины возбудили уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание. Ему грозит лишение свободы до одного года.
Самоизоляция
А вот тут сюрприз: такого определения ни в одном юридическом документе нет.
В законе есть термин «изоляция», но это другое. Изоляции могут подлежать «больные инфекционными и паразитарными болезнями по эпидемическим показаниям» — по месту выявления или в специализированных инфекционных стационарах. Про самоизоляцию не говорилось раньше нигде и никогда. Этот термин появился только сейчас, и определения у него нет.
— Первым, кто употребил это слово в документе, стал Сергей Собянин — мэр Москвы. Но нет ни юридического термина «самоизоляция», ни наказания за ее нарушение. Официально у нас есть указ Владимира Путина о том, что эта неделя является нерабочей, но в нем нет ограничений на посещение общественных мест, — объясняет юрист Сети городских порталов Евгений Шуров.
Помимо указа президента, есть региональные документы — в них нас просят оставаться дома, но это все еще рекомендательные меры. Госдума приняла закон об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемических правил, но его еще не подписал президент. Теоретически санитарные правила — это то, что нам знакомо под аббревиатурой СанПиН. Как это будет связано с режимом самоизоляции, пока не может сказать никто, но в законе говорится, что в случае выявления болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения страны и угрозу международного распространения, характеризующихся тяжелым течением и высокой летальностью, а также тенденцией к быстрому распространению, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводят в соответствии с правовыми актами Роспотребнадзора.