25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В Красноярском крае ликвидировали первый лесной пожар в этом году. Виной ему стал человек

В Минусинском районе выгорели 3 сотки леса, возгорание заметил патруль

Поделиться

Первый пожар устроили люди в лесу Минусинска 

Первый пожар устроили люди в лесу Минусинска 

Первые лесные пожары в этом году ждали в начале апреля. Способствовать им будут тепло и быстро растаявший снег. Однако с прогнозами ученые ошиблись на пару дней. В министерстве лесного хозяйства края рассказывают, что первое возгорание было потушено в Минусинском районе.

«Очаг возгорания на площади 0,3 га обнаружили сотрудники пожарно-химической станции в ходе наземного патрулирования территории Гослесфонда. Они оперативно приступили к тушению. По предварительным данным, пожар возник по вине человека», — сообщают в ведомстве.

Другие пожаров в крае пока нет.

В министерстве говорят, что по мере таяния снега начнут обустраивать и расчищать защитные минерализованные полосы, строить и реконструировать лесные дороги, обустраивать места отдыха для местных жителей, устанавливать информационные таблички.

«С установлением теплой и ветреной погоды жителям края стоит быть предельно бдительными и внимательными при обращении с огнем. Напомним, с 2015 года в России введен запрет на разведение костров на полях, самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных и железных дорог. Кроме того, владельцы и пользователи участков, примыкающих к лесу, обязаны обеспечивать на них пожарную безопасность — проводить очистку территории от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов, а также оградить участок минерализованной полосой не менее 0,5 метра или противопожарным барьером», — напоминает Мария Хлыснунова.

В прошлом году лесные пожары в Красноярском крае достигли пика в конце июля — начале августа 2019 года, когда площадь горящей тайги превысила 1,1 миллиона гектар. Для борьбы с ними в регион была направлена авиагруппировка Минобороны из 10 самолетов Ил-76. В крае вводился режим ЧС. Жители умоляли потушить тайгу и отправить туда самолеты, жаловались Путину, певцы устраивали флешмобы, волонтеры ехали даже из Кемерова. После власти сдались под натиском общественности, хотя ранее считали тушение «экономически невыгодным».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!