Город

Ученые спрогнозировали первые лесные пожары в крае с приходом апреля

Это может произойти из-за аномально теплой весны и малоснежной зимы

Так выглядел поселок Ванавара в момент сильнейших пожаров в прошлом году. Там не было даже и намека на чистое небо

Такое предположение на основе модели расчетов сделали сотрудники научно-технического центра «Космические решения». Они специализируются на высокоточном мониторинге лесных пожаров из космоса. В Красноярском крае как раз действует круглосуточный центр, отслеживающий динамику пожаров.

Первые лесные пожары могут начаться уже в ближайшее время, с началом апреля. Причина, сообщает издание ТАСС со ссылкой на ученых, в теплой весне и малоснежной зиме. Пока же пожарные в Красноярске просят хотя бы не жечь траву на пустырях.

Лесные пожары в Красноярском крае достигли пика в конце июля — начале августа 2019 года, когда площадь горящей тайги превысила 1,1 миллиона гектар. Для борьбы с ними в регион была направлена авиагруппировка Минобороны из 10 самолетов Ил-76. В крае вводился режим ЧС. Жители умоляли потушить тайгу и отправить туда самолеты, жаловались Путину, певцы устраивали флешмобы, волонтеры ехали даже из Кемерова. После власти сдались под натиском общественности, хотя ранее считали тушение «экономически невыгодным».

Главный прокурор России тогда заявил, что причина возгораний — деятельность человека. В том числе желание скрыть незаконные вырубки. Вместе с тем, по его словам, в 2018 году лишь 642 преступления были квалифицированы по статье об умышленном уничтожении леса, а в первом полугодии текущего года таких преступлений было 348. При этом за прошлый год в суд направлено только 30 таких дел, а в этом году — пока 15.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства