Зима Завтра — пожары, через 30 лет — малярия: к чему ведет аномальное потепление в Красноярском крае

Завтра — пожары, через 30 лет — малярия: к чему ведет аномальное потепление в Красноярском крае

Вместе с учеными разобрались, какие последствия нас ждут

Прошедший январь трудно назвать снежным, но в отдельные дни было очень даже красиво 

Прошедший январь в Красноярске оказался одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. В этом году нам не приходилось переживать затяжные морозы, когда сборы на работу или школу и первый шаг из дома на улицу скорее напоминал выход в открытый космос.

Теплее было только в 2002 году, когда средняя температура воздуха составила –5,8 градуса против –8,4 градуса в январе 2020 года. Как пояснила синоптики Среднесибирского УГМС, отклонение от нормы составило +7 градусов.

— Это большая аномалия, — отмечает специалист.

Синоптик Росгидромета Юрия Варакина рассказывала РИА Новости, что причина этому — несформированные зоны высокого давления, которые обычно в середине зимы образовываются над западной и восточной Сибирью, в том числе над Красноярским краем. Она поясняла, что эта зона держит теплый воздух, поэтому весь холод сконцентрировался не над нашим регионом, а над Канадой и Аляской.

В некоторые дни температура воздуха в январе достигала плюсовых значений, что давало повод говорить о глобальном потеплении, шутить об этом или всерьез опасаться. Но так ли это страшно на самом деле? Как рассказывает кандидат географических наук Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов, зимы в принципе стали заметно теплее последние 60 лет. Прошедшие два месяца он называет самыми теплыми за всю историю и отмечает, что вполне возможно в следующем году рассчитывать на такой же мягкий январь уже не придется.

— В этом году себя специфически ведет антициклон, который обычно в это время приносит в Сибирь безветренную и морозную погоду, но в этом году окончательно зайти к нам не смог из-за конкурирующих воздушных масс, которые давят с юга, — рассказывает ученый.

Для жителей Красноярска в этом есть ощутимый плюс: обычно именно в морозную и безветренную погоду в городе образуются условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере, а ветер позволяет этим примесям рассеиваться.

— Чем больше влияние антициклона, тем больше безветренных дней и морозов, которые способствуют загрязнению воздуха, — отмечает Шарафутдинов.

Изменение климата многогранно оказывает влияние и на природу Красноярского края: например, в горах деревья становятся выше, а там, где была тундра, появляются редколесья. Есть и негативные последствия: например, на «Столбах» из-за выросшей температуры зимой становится меньше темнохвойных деревьев, но на смену им приходят сосновые.

Изменения климата затронули и северные районы Красноярского края — из-за растепления мерзлоты, по словам Руслана Шарафутдинова, начинают разрушаться дома, потому что мерзлота под сваями тает. Менее устойчивыми становятся газо- и нефтепроводы, которые тоже стоят на сваях.

— Опасный минус, что если изменение климата будет саморазвивающимся процессом, то в 2050 или 2100 году по пессимистичному сценарию, на который ориентируется Международная комиссия по климату, мы можем столкнуться с болезнями, нехарактерными для северных регионов: например, малярия. Там, где комаров много — это обычное дело, а в нашем регионе их много, — поясняет он.

Антициклон оказался недостаточно сильным, чтобы прорваться сквозь воздушные массы с юга и принести серьезные морозы 

Аспирант, сотрудник Института биофизики СО РАН Дмитрий Емельянов, изучающий изменения климата, рассказывает, что показатели среднемесячной температуры в январе ежегодно колеблются от теплой к холодной и обратно.

— Еще в прошлом году в Красноярске средняя температура января была –12.3 градуса, а годом ранее –20.1, а еще годом ранее –13.8. На самом деле, то потепление, которое мы сейчас наблюдаем, началось сравнительно недавно (в начале 70-х годов прошлого века). И многие эксперты говорят, что потепление достигло своего пика и должно пойти на спад, — рассказывает Дмитрий.

У этого потепления уже есть вполне ощутимые последствия, делится аспирант: северная граница таежных лесов сместилась на север, вечная мерзлота оттаивает и выделяет метан, что только усугубляет изменения климата. Зимы становятся короче, и суммы отрицательных температур всё меньше (при норме для декабря и января 430 и 500 градусов соответственно, суммы отрицательных температур в декабре 2019-го были 300, а в январе этого года 260 градусов). Вследствие этого снежный покров не задерживается и тает.

— Изменение количества выпавших осадков в холодный период имеет значение. Например, в прошлом году выпало очень мало осадков и снега оказалось недостаточно. Вкупе с высокими летними температурами мы получили катастрофические по масштабам пожары, — отмечает Дмитрий.

Зимние температуры ежегодно колеблются

Согласно прогнозам синоптиков, теплый январь сменится не менее теплым февралем, в течение которого температура воздуха будет меняться от почти весенней и плюсовой до морозной зимней. Выпадет много осадков, но если ориентироваться на личные ощущения, то кажется, что зима уже почти закончилась. Впрочем, так и есть, ведь до весны осталось чуть больше трех недель. Надеемся, она тоже будет очень теплая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления