9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
Для определения опасного вируса необходимо сдать анализы, а вообще поначалу симптомами он схож с обыкновенным ОРВИ

Для определения опасного вируса необходимо сдать анализы, а вообще поначалу симптомами он схож с обыкновенным ОРВИ

По словам Дмитрия Морозова, обычные коронавирусы, о которых было известно ранее, входят в группу ОРВИ. Они схожи с гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, парагриппом, риновирусом и так далее.

— После короткого инкубационного периода (2–5 дней) появляются симптомы интоксикации, кашель, насморк, боли в горле, повышается температура тела. То есть в основном поражаются верхние дыхательные пути, но иногда заболевание прогрессирует дальше — до бронхита или даже пневмонии.

Это всё касается коронавирусов, которые мы знали до декабря 2019 года. Сейчас же появился новый, мутагенный штамм. Китайские ученые провели исследование и выдвинули версию, что это возможный гибрид вирусов летучей мыши и змеи. От животных вирус перешел к человеку, источником инфекции власти Китая назвали рынок морепродуктов в городе Ухань, где и продавались различные животные.

Исходя из того факта, что коронавирус похож по клинике на другие ОРВИ, на начальных этапах заболевания определить вирус сразу, без лабораторной диагностики, невозможно. Врач не сможет сходу поставить вам диагноз, пока не узнает результаты анализов. Единственное, что ему может помочь сразу, — это ваш анамнез (были ли вы за границей в ближайшее время или контактировали ли с кем-то, кто там недавно был). На сегодняшний день специфического лечения нет. Нет того конкретного противовирусного средства, которое подавляло бы сам коронавирус.

Вакцины на сегодняшний день тоже нет. Точнее, ученые Гонконга совсем недавно расшифровали геном вируса и создали вакцину, но на клинические испытания у них уйдет около полугода. Предварительный срок — конец лета. Никакие противовирусные с профилактической целью не работают, не тратьте деньги, — рассказывает Дмитрий Морозов. 

В силах каждого россиянина сегодня — избегать поездок в страны с этим заболеванием, исключение нахождения в людных местах, масочный режим (менять маску нужно каждый час, старайтесь носить её в каждом людном месте, если уж в таковое попали, после использования маску снимать за сами петельки, а не за лицевую часть; сняли — и выбросили), частое мытье рук (чем меньше вы касаетесь лица немытыми руками, тем лучше), проветривание помещений.

Исходя из данных, умерших и выздоровевших примерно 50 на 50. И это не самые хорошие данные. Удручает еще один факт: доказали, что человек может быть заразным уже в инкубационный период, когда он еще не проявляет каких-либо симптомов. Это затрудняет выявление возможных зараженных и предоставляет вирусу фору, — заключает Дмитрий Морозов.

Помните, что лучше всегда предотвратить заболевание, чем лечить. Отнеситесь к ситуации серьезно и соблюдайте все меры предосторожности. Не занимайтесь самолечением, поскольку ваше промедление может стоить вам многого.

Ранее глава Минздрава Красноярского края также прокомментировал ситуацию с коронавирусом. Министр заявил, что «поводов для паники нет». 

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!