22 января среда
СЕЙЧАС -19°С

В Енисейске планируют разбить новый сквер с ручьем за 50 миллионов рублей

Он должен появиться в 2020 году на месте ручья, где когда-то собирались талые воды

Поделиться

Монастырский сквер в городе Енисейске

Монастырский сквер в городе Енисейске

Проект благоустройства пространства представила компания «Проектдевелопмент». Именно ее сотрудники участвовали в подготовке главных улицы Енисейска к 400-летнему юбилею города.

Новый сквер в документации значится как «Монастырский» и должен появиться на площади в 1,2 га по улице Фефелова. Это второстепенная улица с частным сектором, где сохранились в том числе и памятники деревянного зодчества. 

— Предстоящими в сквере работами по благоустройству планируется восстановить историческую справедливость, — рассказывают проектировщики. — Некогда улица Фефелова была улицей Ручейной, поскольку именно здесь, в ручье Перекоп, собирались все талые воды центральной части города. Эта водоотводная функция будет восстановлена: по четной стороне улицы появятся водоотводные сооружения. Кроме того, здесь разместятся пешеходные зоны, площадки для отдыха, а ландшафтные и озеленительные работы сделают облик сквера завершенным. 

Виды будущего сквера 

Виды будущего сквера 

Протяженность сквера — 460 метров

Протяженность сквера — 460 метров

В этом году, говорится на сайте компании, планируется установка основания под обелиск святому Луке и начало работ по проектированию. Сквер должен быть завешен в 2020 году, и стоимость работ в компании оценивают в 50 миллионов рублей. 

— Важной задачей проекта является создание средовой связи между памятниками архитектуры, расположенными в центральной части города, и проектируемой территорией. Данное мероприятие позволит разнообразить и дополнить туристические маршруты, что благотворительно повлияет на создание условий для работы предприятий малого и среднего бизнеса на территориях, смежных с парком, — предполагают архитекторы.

Напомним, этим летом Енисейск отметил свой 400-летний юбилей. Со времен, когда Енисейск был столицей Енисейской губернии и центром торговых путей, сохранилось около 100 зданий — памятников 18–19 веков. Исторический центр города, где сконцентрировано 42% объектов культурного наследия, в 2000 году внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Однако реставрации дождались чуть более 20 зданий, и сосредоточены они в центре города, поэтому остальную часть города постигли не такие значительные изменения.

О том, как живется сегодня в Енисейке, мы рассказывали со слов жителей в большом материале. 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
туктук
29 ноя 2019 в 15:59

Разбить звучит как-то угрожающе. Что он вам такого сделал, пусть стоит!

555
29 ноя 2019 в 13:43

А может в конце концов Енисейцы работать начнут и сами заработают?? Не обалдели они ещё от бюджетных денег???

Гость
29 ноя 2019 в 10:02

Из 50 минимум 30 доблестные чиновники разложат по своим корманам.