18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Утвержден проект микрорайона на месте бывшего детского лагеря «Салют» в Ветлужанке

Слушания были громкими, мнения горожан разделились

Поделиться

Так должен выглядеть будущий микрорайон: это около 24 низкоэтажных домов с крупногабаритными квартирами 

Так должен выглядеть будущий микрорайон: это около 24 низкоэтажных домов с крупногабаритными квартирами 

Слушания проходили в середине октября в ГорДК. Компания-застройщик «Омега» хочет построить на границе Стасовой и Плодово-Ягодной микрорайон с квартирами комфорт-класса. Мы следили за тем, как проходили общественные обсуждения. По оценке департамента градостроительства мэрии, на слушания пришли примерно 300 человек. Выбранный изначально зал на 100 человек при всем желании не вместил бы всех желающих, поэтому обсуждение было решено перенести в большой зал ГорДК.

Обсуждения заняли около 2-х часов. Слушания были посвящены территории, которая находится в собственности компании «Омега» уже около 3-х лет. О сносе дачных строений или коттеджей речи не идет. Примерно тогда же они заявили о возведении элитного жилого комплекса с крупногабаритными квартирами. Говорят о территории бывшего детского лагеря «Салют». Он располагается справа от одноименной остановки на улице Стасовой, у небольшого озера. Участок, если смотреть по «2ГИС», тянется до СТ «Боровинка». Ажиотаж, с одной стороны, понятен: Октябрьский район считается самым экологически чистым, тут много зелени. Застройщик уверяет, что со времён, когда тут отдыхали дети, остались только фундамент строений и свалка мусора. 

Суть слушаний — внести изменения в утвержденный в 2015 году проект планировки микрорайона «Агроуниверситет», куда входит территория «Омеги», а также понять, какая нагрузка ляжет на сети, социальную инфраструктуру, дороги, если здесь появится еще микрорайон примерно на 1 тысячу жителей. По расчётам проектировщиков, здесь построят 44 тысячи квадратов жилья. Машины предлагается ставить на подземную парковку (там 365 мест), вместе с наземным паркингом насчитывается 488 мест. Всего в микрорайоне «Агроуниверситет» должно появиться 2 школы на 2560 человек, 4 детсада. Нагрузка по школам при появлении микрорайона «Озерный» увеличится на 182 места, по поликлиникам — на 27, по детсадам — на 64.

Сегодня на сайте мэрии опубликовали заключение комиссии по проекту и рекомендовали его утвердить. Тогда же подытожили, что в обсуждениях приняли участие 246 человек, почти половина из них оставили свои комментарии и пожелания. Все они приведены в документы. Кто-то ограничился фразами «За строительство», «Согласен с проектом». Другие отмечали, почему против: «Невозможно строительство жилья на данном участке в связи с невозможностью обеспечить жителей социальной инфраструктурой и расширения [ул.] Елены Стасовой, которая уже не справляется с потоком. Лучше восстановить лагерь для отдыха детей в экологически чистом районе». 

Жители района просят согласовать строительство не выше 5 этажей, расширить улицу Стасовой, предусмотреть инфраструктуру — водоснабжение и канализацию, — строительство детсада и школы. А кто-то и вовсе настаивает, чтобы строительство началось в другом районе Красноярска — Николаевке или Глинки. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
6 ноя 2019 в 10:06

Конец Ветлужанке. Превратят в Покровку, если не хуже

Артем
6 ноя 2019 в 11:06

В очередной раз -доказательство , что чиновникам наплевать на мнение жителей .
Все эти "слушания "- халтура и демагогия. Застройщик понавез студентов которые и были "ЗА" . Ни один нормальный житель этого района в здравом уме не может быть за то что бы ухудшить условия своего проживания .А с застройкой нового микрорайона (!!) условия проживания конечно же ухудшатся .Одни пробки чего стоят ...............

Гость
6 ноя 2019 в 23:01

В городе столько мест, застроенных гаражами и складами, причем уже в ужасном состоянии, на той же Ветлужанке. Нет проще лес срубить