21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Скорая поворачивала через три ряда и устроила аварию с «Субару»

Теперь водитель легковушки ищет свидетелей ДТП, утверждая, что спецмашина не подавала сигналов

Поделиться

Последствия аварии на Годенко 

Последствия аварии на Годенко 

Авария произошла утром субботы, 21 сентября, на улице Годенко в Октябрьском районе. Судя по видеозаписи с уличных камер, машина скорой помощи поворачивала налево через поток машин. Два ряда ее пропустили, а вот в третьем ряду водитель не успел затормозить. В итоге у «Субару» изрядно помята передняя часть авто. 

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в ГИБДД, сейчас водители спорят по вине: водитель спецмашины уверяет, что спецсигналы были включены, а водитель легковушки говорит обратное. В инспекции будут проводить проверку по факту и ищут свидетелей. 

Пострадавших в аварии не было. 

Скорая немного отъехала от места столкновения 

Скорая немного отъехала от места столкновения 

Аварии со скорыми в Красноярске не редкость. Недавно на Мичурина и Гастелло столкнулись «Лада» и машина скорой помощи ФМБА.

После серии скандальных происшествий в России ужесточают наказание за любые препятствия работе скорой помощи — в окончательном чтении Госдума приняла поправки в КоАП и Уголовный кодекс. Неуступчивым водителям грозит лишение прав на срок до года, а в случае смерти пациента — вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет. Мы разбирались, как вести себя при встрече с медицинским автомобилем на дороге, чтобы не стать крайним.

Работа над поправками началась в 2017 году после случая в Петропавловске-Камчатском, где автомобилист так долго не давал проехать скорой, что 21-летний пациент, к которому вызвали медиков, скончался.

Водители знают, что при выезде на задание спецмашины могут отступать от ряда правил, например, проезжать на запрещающий сигнал и ездить по встречной полосе. При включенной сирене и маячке остальные водители должны уступать им дорогу, но из-за внезапности появления спецмашин аварии вполне вероятны.

— Раньше при столкновении автомобиля с машиной скорой помощи, которая ехала с проблесковым маячком и сиреной, почти в 100 процентах случаев виновным оказывался обычный водитель, — комментировал автоюрист Лев Воропаев. — Потом практика стала ломаться: суды начали учитывать, убедился ли водитель скорой помощи, что ему предоставляют преимущество. Поэтому сейчас практика — 50 на 50.

Тем не менее новые поправки могут на неё повлиять. Перед вступлением в силу новый законопроект должен был пройти ещё несколько стадий согласования, но уже формальных: скорее всего, нынешняя редакция — окончательная. Изначально за непропуск скорой помощи предлагали штраф в 30 тысяч рублей, но депутаты не поддержали столь резкое усиление наказания. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Вот сколько езжу по городу, вижу что "скорые" у нас пропускают и относятся с пониманием, но водителям скорых тоже борзеть не надо бы, поворот через 3 (!) полосы это уже перебор

    ффф221ц
    21 сен 2019 в 15:46

    а че искать. в любом случае водила скорой обязан убедиться что его пропускают. так что его вина в любом случае

    Евгеша
    21 сен 2019 в 14:58

    А скорые у нас чаще всего сами себя подставляют, сколько раз наблюдала как сирену включают за пару метров перед светофором.