24 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Чаще всего в Крым переезжают красноярцы за сорок, пустившие жилье на первый взнос по ипотеке

В «Красжилфонде» обрисовали портрет заемщика из Красноярска, который собрался на полуостров

Поделиться

Новостройки покупают в Крыму в качестве инвестиций, вторичку — для переезда на ПМЖ 

Новостройки покупают в Крыму в качестве инвестиций, вторичку — для переезда на ПМЖ 

О новой возможности для жителей Красноярска взять напрямую ипотеку в Крыму под 11,5% мы рассказывали в январе текущего года. 

Красноярцы часто уезжают на постоянное место жительства в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, а также со вступлением Крыма в состав России разведывают обстановку в Крыму. Как там принимают жителей Сибири, и чем он примечателен, мы рассказывали ранее в больших материалах. 

Красноярцы могут оформить жилищный заём в родном городе и даже не выезжать в Крым, рассказывал тогда директор Государственного краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов. Фонд, как и ряд таких же операторов в других регионах страны, стал посредником и подписал соглашение с единственным банком в Крыму, РНКМ (Российский национальный коммерческий банк).

По словам руководителя направления Дирекции ипотечного кредитования РНКБ Сергея Шифрина, ипотеку в Крыму выдают с 2015 года. Чаще всего за ней обращаются жители северных регионов, а также военные, которые переводятся работать в военные части Севастополя из Архангельска и Мурманска, например. Также, описывая заемщиков, он упомянул пенсионеров, жаждущих жить на море. Здесь делают ставку на норильчан.

Спустя больше полугода в Краевом жилищном фонде подвели итоги первой работы с красноярцами. Точных цифр специалисты не называют, но рассказывают, что за ипотекой на крымскую недвижимость обращаются в основном люди возраста 40+. Они планируют переезд на полуостров, имея от 50% первоначального взноса (зачастую от продажи своей квартиры).

— Многие не имеют родственников в Крыму, а мигрируют из-за климата (Крым стал альтернативой Краснодарскому краю, который, впрочем, всё так же популярен у сибиряков). Из поступивших заявок 70% — на вторичную недвижимость, 30% — на новостройки. Люди предпочитают видеть, что покупают, особенно когда речь идет о миграции в Крым на ПМЖ. Среди популярных направлений — Алушта, Севастополь, Симферополь. Новостройки, как правило, выбирают в курортных зонах (Ялта и другие прибрежные города) как инвестиционный вариант или для посещения семьёй в летний период, — рассказывают в Фонде. 

К ним потенциальные покупатели приходят уже с итоговым вариантом жилья, после того, как посмотрели его вживую. Здесь уже специалисты собирают документы для заявки на жилищный кредит.

— В одном случае клиент самостоятельно не смог получить одобрение РНКБ, находясь в Крыму, сделка сорвалась; вернувшись в Красноярск, совместно с Фондом ему всё-таки удалось достичь положительного решения. В данный момент Фонд прорабатывает механизм подбора недвижимости на полуострове для жителей края в дистанционном формате, — добавляют в фонде.

При этом помимо Крыма жители Красноярска могут подобрать в подобном формате недвижимость в Краснодарском крае, Московской и Ленинградской областях. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аня
5 сен 2019 в 19:48

Надо на дальний восток , там ипотека под 2% и климат мягкий

1234
5 сен 2019 в 16:50

Везде хорошо, где нас нет...

Евгений
5 сен 2019 в 14:59

правильно, валить надо от сюда.
Как бы я не любил Сибирь, жить хочется в нормальных условиях. А тут скоро будет просто степь.
Изучаю варианты...