8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Красноярские «Столбы» оказались на 50 миллионов лет старше

Ученые СФУ установили, что возраст вулканических скал составляет 430–450 миллионов лет

Поделиться

Ранее считалось, что «Столбы» возникли 390 миллионов лет назад

Ранее считалось, что «Столбы» возникли 390 миллионов лет назад

Учёные СФУ установили, что возраст вулканических скал в национальном парке «Красноярские Столбы» и природном парке «Мининские Столбы» возле составляет 430–450 миллионов лет. Это на 50 миллионов старше, чем считалось ранее.

По мнению исследователей, традиционно считалось, что проявление наиболее интенсивного наземного вулканизма в Минусинском межгорном прогибе был 390 миллионов лет назад. Именно с этим этапом магматизма связано образование крупнейших месторождений алюминиевых руд.

Но в последнее время стали появляться данные, что значительная часть пород вулканического происхождения в Красноярском крае имеет более древний возраст. 

По словам кандидата геолого-минералогических наук Ольги Перфиловой, именно в этот период, 430–450 миллионов лет назад, образовались мощные, более 3 километров, толщи вулканических пород в районе Дивногорска и Николаевской сопки в Красноярске, а также скалы нацпарка «Красноярские Столбы».

— Есть интересное предположение, что именно интенсивная деятельность вулканов 450 миллионов лет назад стала причиной одного из массовых вымираний живых организмов в истории Земли, — уточнила Перфилова.

Учёные отмечают, что в ближайшей перспективе намерены проложить новые геологические маршруты и взять новые пробы. Результаты работы не только помогут изучить историю вулканизма в Красноярском крае и Хакасии, но и, возможно, увеличат эффективность поиска новых месторождений алюминиевых и молибденовых руд. 

В этом году на красноярских «Столбах» зафиксировали рекордное количество туристов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Огого
29 авг 2019 в 13:50

Виват местной научной элите!!! Шоб мы без вас знали! Еще лет 10 пройдет, анализы делать научитесь еще круче и выяснится, шо "Столбы" еще на 100 млн. лет древнее!!!

Фото пользователя
29 авг 2019 в 13:57

и пора бы уже хоть один столб переименовать! например" столб Хворостовского"

Чалдон
29 авг 2019 в 15:50

Названия у скал не красивые! Первый Столб можно было бы назвать имени Клешко, Второй имени Федирко.