25 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Спасатели вывели из леса 2 человек. Они ходили кругами под Богучанами

Попавших сборщиков ягод нашли в 15 километрах от Богучан

Поделиться

Спасатели нашли пропавших за несколько часов

Спасатели нашли пропавших за несколько часов

В Красноярском крае спасатели отыскали в лесу двух человек, потерявшихся при сборе ягод. Сообщение о пропаже местных жителей поступило в дежурную часть 15 августа. Тревогу забили родные грибников после того, как те не вернулись и перестали выходить на связь.

Спасатели прочесали несколько километров лесного массива. В конце концов пропавших обнаружили в 15 километрах под Богучанами. Выяснилось, что заблудившиеся потеряли в лесу ориентир и ходили кругами.

С начала лета спасатели проводили в лесах 13 спасательных операций. Шестеро сборщиков грибов и ягод были выведены из леса.

Спасатели напоминают: тем, кто отправляется в леса, необходимо брать с собой устройства навигации. О походе в лес, а также примерное время возвращения стоит говорить своим близким. Одеться желательно не в камуфляж — это серьезно упрощает поиск.

— Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек — это страх. Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы — начинать кричать и звать людей. Лучше свистеть в обычный свисток — вас будет слышно уже гораздо лучше. Для того, чтобы выбраться из леса самостоятельно, восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. По дороге идите в обратную сторону, никуда не сворачивая. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака; если это не удается — идите на звук. Работающий трактор слышно за 3–4 километра, собачий лай — 2–3 километра, проходящий поезд — до 10 километров, — рассказывают спасатели.

В 2017 году 14-летняя школьница отправилась в лес с родителями и пропала. Ее удалось найти только спустя 6 дней. Иногда в лесах летом теряются пожилые люди. Прошлой осенью мы рассказывали историю 65-летнего пенсионера, который плутал в лесу под Красноярском три недели.

Знаете истории заблудившихся в лесу и спасшихся? Новости и фото отправляйте на номер 8 999 315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Медведь
16 авг 2019 в 07:57

Они не потерялись ходя кругами. Они меня искали чтобы мои же ягоды отдать.

Плут
16 авг 2019 в 09:24

Почему они ходили кругами? Должны ходить треугольниками. В крайнем случае квадратами.