Любуетесь нашей красотой?: смотрим на Енисейск глазами его жителей и оцениваем, можно ли здесь жить

Плюсы и минусы города, который отметил 400-летие

Поделиться

Енисейск — маленький городок, где сегодня живет 18 тысяч человек 

Фото: Максим Кваша 

Мы уже рассказывали, как изменился Енисейск к своему 400-летнему юбилею. Однако большинство перемен произошло в центральной части города, на улице Ленина. Там расположены многочисленные реконструируемые особняки, набережная, появились новые дороги, газоны, фонари и уличная мебель. А вот в остальной части города изменения не так заметны. Поэтому мы взглянули на город шире и рассказываем, чем же живут местные жители.

Центральная улица — Ленина 

Центральная улица — Ленина 

Путь в Енисейск лежит по трассе через Лесосибирск и занимает 336 километров от столицы края. Тут живут 18 тысяч человек — в три раза меньше, чем, например, в микрорайоне «Солнечный» Красноярска.

На въезде в город встречает новая стела и микрорайон из пятиэтажек. Однако в основной массе город площадью 66,4 кв. км застроен частными деревянными домами — одно- и двухэтажными. Взглянуть на Енисейск с высоты птичьего полёта можно только с помощью квадрокоптера, а также же забравшись в панельки на окраинах, на старинную 3-этажную школу или на колокольню в центральной части города.

Основные дома в городе — деревянные, без водопровода и канализации

Основные дома в городе — деревянные, без водопровода и канализации

Частные дома потихоньку расселяют как раз в новые пятиэтажки. О комфорте собственникам приходится заботиться самостоятельно: в большинстве домов нет канализации, отопления. Вода в Енисейске центральная, но с ней большие проблемы (еще в гостинице мы заметили, что в раковине и чайнике пахнет тухлецой). После мы были свидетелями разговора продавщицы в кулинарии, где мужчина спрашивал, можно ли пить воду из-под крана и набрать ее в бутылку. Та ответила: «Сами пьем, никто не умер», однако позже местные жители нам пояснили: вода в городе — из водонапорной башни и техническая, пить ее сырой можно на свой страх и риск. Такая же ситуация, например, в Емельяново.

Самый старый дом в районе построен в 1964 году

Самый старый дом в районе построен в 1964 году

Новостройки — панельные и кирпичные пятиэтажки — можно встретить на въезде в город и в районе ДРСУ, куда мы и отправились. Кажется, что от стандартных 9-этажных домов тут отрезали низ, и так получились пятиэтажки. Дворы очень ухожены, Енисейск вообще отличается обилием палисадников и цветов.

Пенсионерка 7 лет живет в квартире, до этого жила на втором этаже в деревянном доме. Перед переездом успела споткнуться на старой лестнице, упасть и сломать ключицу 

Пенсионерка 7 лет живет в квартире, до этого жила на втором этаже в деревянном доме. Перед переездом успела споткнуться на старой лестнице, упасть и сломать ключицу 

— Любуетесь нашей красотой? — подошла к нам пожилая женщина. — Это ненадолго, пока коровы не добрались.

Поскольку пятиэтажки соседствуют с частным сектором, животные часто устраивают набеги на клумбы. Сама женщина живёт тут 7 лет, квартиру получила по программе переселения из ветхого жилья «Север-Юг». До этого она жила в двухэтажном деревянном доме на улице Перенсона.

— А что тут [в Енисейске] плюс — минус? — продолжает она. — Тихо, спокойно. Работы никакой нету. Все уезжают. У нас в доме одни приезжают, другие уезжают. Не успевают мебель затаскивать. Квартиры дорогие, коммуналка — 8 тысяч за двухкомнатную. Внучка в Красноярске платит в два раза меньше. Не знаю, что у нас такое золотое. Вода ржавая, пахнет, как из туалета. Сейчас вроде бы прочистили трубы, а до этого следы ржавые в туалете и на ванной были. Самый старый дом тут 1964 года постройки. Постепенно их становится больше. Детский сад построили. Было болото, засыпали его. Мы раньше воду отсюда откачивали туда, а теперь некуда. Как весна — так тонем.

Так выглядит номер на двоих в гостинице «Прасковья» на окраине, цена за сутки — 2,5 тысячи рублей 

Так выглядит номер на двоих в гостинице «Прасковья» на окраине, цена за сутки — 2,5 тысячи рублей 

Предприимчивые горожане решили заработать на юбилее города, который прошел в минувшие выходные (как и жители Шушенского, где ежегодно проходит «Мир Сибири»), и сдавать жилье. Тем более, как и во время фестиваля, власти предлагали поселиться в палатках на поляне. Гостиницы были забронированы за полгода, поэтому, например, двушку можно было найти за 5–10 тысяч рублей в сутки. Однокомнатная дешевле — 1,5–3 тысячи. В обычные дни снять однокомнатную квартиру на месяц с мебелью можно за 8 тысяч, «трешку» — за 11 тысяч (для сравнения: в «Белых росах» студия стоит уже 15–16 тысяч).

Если сравнивать цены на продающееся жилье, то, например, «однушку» в деревянном доме с печкой можно найти за 700 тысяч, а в новой кирпичной пятиэтажке — за 1,4 миллиона, в два раза дороже. 

Рабочие в последние дни перед юбилеем приводят в порядок улицы города 

Рабочие в последние дни перед юбилеем приводят в порядок улицы города 

Енисейск — город хоть и небольшой, но пройти его пешком быстро не получится. Здесь ходят автобусы по 10 маршрутам, как внутри города, так и до соседних поселков, таких как аэропорт или Озерное. Ближайшая железнодорожная станция находится в Лесосибирске, что в 46,7 км от Енисейска. Зато в черте города есть пристань, а в 5 км — аэропорт, где в советское время были рейсы на Москву и Норильск. Сегодня добраться до Енисейска можно только на автобусе (860 рублей из Красноярска) или на машине. В будущем власти планируют запустить теплоход.

Этих собак мы заметили в центре города, а на окраинах можно увидеть и бродящих по газонам коров

Этих собак мы заметили в центре города, а на окраинах можно увидеть и бродящих по газонам коров

Многие опрошенные жители жалуются, что в Енисейске нет работы, а на места, которые есть, можно попасть по большому блату. Все производства остались в советском времени — завод газировки, механизированный, хлебозавод и мясной. Сейчас есть небольшое частное производство мясной продукции и молока. Средняя зарплата в городе, оценивают жители, 20–22 тысячи рублей.

Бывшая мужская гимназия на улице Ленина 

Бывшая мужская гимназия на улице Ленина 

В Енисейске мы насчитали 6 общеобразовательных школ. Самая старая из них находится в центре, в историческом особняке. Здание мужской гимназии появилось в Енисейске в 1886 году благодаря купцу Кытманову — золотопромышленник вложил в строительство 50 тысяч рублей из 80 необходимых. Сейчас в здании находится школа № 1, а само здание является памятником истории и культуры края — учебным заведением второй половины XIX века. Сейчас тут доделали ремонт, и учителя ждут старта, когда можно будет занимать кабинеты.

Строительство школы <nobr class="_">№&nbsp;9</nobr> забросили в 90-е и возобновили спустя 10 лет&nbsp;

Строительство школы № 9 забросили в 90-е и возобновили спустя 10 лет 

А это новая школа № 9, здание которой больше напоминает университетские корпуса. Так и не скажешь, что ее начали строить в 90-е, а потом забросили. К возведению власти вернулись в 2007 году, потратив из бюджета 270 миллионов рублей. Новая школа открылась в 2010 году и вместила учеников сразу двух учебных заведений: ребята и учителя школы № 1, которую закрыли на ремонт, перебрались на год сюда.

Детсадов в городе тоже хватает. Жители рассказывают, что очереди есть, но по сравнению с красноярскими цифры смешные — 20–40 человек.

Воздух во время нашего визита в Енисейск был свежим и чистым&nbsp;

Воздух во время нашего визита в Енисейск был свежим и чистым 

Недавний смог от пожаров, который накрывал Красноярск и часть территорий до Урала, до Енисейска не добрался. Местные вообще говорят, что с экологией и воздухом тут всё хорошо, поэтому некоторые туристы рассказывают, что приезжают сюда «подышать». Некомфортно может быть зимой: от Енисея ветрено и морозно. Максимальная зимняя температура, которую тут регистрировали: –59 градусов.

Устроить себе культурно-развлекательный день, живя в Енисейске, будет тяжело: заведений в маленьком городке мало, разве что несколько кафе и развлекательный комплекс «Родина». Зато появилось много мест для прогулок, в том числе с детьми: можно пройтись по набережной, посидеть на новых качелях у администрации города или в небольших сквериках.

Спасо-Преображенский монастырь&nbsp;

Спасо-Преображенский монастырь 

Туристы с разными интересами найдут в Енисейске развлечения по себе. Кто-то будет гулять по многочисленным старинным храмам, многие из которых словно восстали из пепла, кто-то отдаст предпочтение купеческим особнякам с богатой историей. Символами Енисейска стали музеи — краеведческий, «фотоизба» с разбросанными экспонатами, которые можно трогать, вошедший в книгу Гиннесса единственный в мире «Музей рубанка», а также подворье Евгения Павлова, где можно прокатиться на повозке и посмотреть старинные подковы. Историю Евгения Федоровича мы расскажем в следующем материале из цикла про Енисейск. А пока предлагаем заглянуть в «Музей рубанка».

Музей находится в отдельном помещении в усадьбе владельца&nbsp;

Музей находится в отдельном помещении в усадьбе владельца 

Такие рубанки владельцу музея привозят сегодня, и он их реставрирует&nbsp;

Такие рубанки владельцу музея привозят сегодня, и он их реставрирует 

Музей рубанков является одним из самых молодых частных музеев Енисейска. Его владелец Виталий Ислентьев начал собирать экспонаты и реставрировать их в 2008 году. Началось всё с десятка инструментов его отца, которые достались по наследству. Тогда хозяин экспонаты не подписывал и сейчас жалеет, что не найдет их среди полутора тысяч. Среди последних есть как простейшие деревенские самоделки, так и настоящие раритеты — самый старый английский рубанок сделан в 1780 году. В музейной коллекции более 20 разновидностей рубанков с разной формой ножа. На некоторых ножах нанесено изображение льва — именно этот французский знак качества со временем стал украшением автомобилей Peugeot. В 2013 году коллекция попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Виталий Алексеевич собрал коллекцию из 1500 рубанков, все они в рабочем состоянии

Виталий Алексеевич собрал коллекцию из 1500 рубанков, все они в рабочем состоянии

Об экспонатах Виталий Ислентьев может рассказывать часами, иногда прерываясь на игру на баянах, которые тоже собирает. Наверное, поэтому гости заполняют уже третью книгу отзывов о музее.

На воде мы нашли такой плот, на котором можно оттолкнуться палкой и выплыть на середину озера. Оттуда открываются отличные виды&nbsp;

На воде мы нашли такой плот, на котором можно оттолкнуться палкой и выплыть на середину озера. Оттуда открываются отличные виды 

В выходные местные жители предпочитают выбираться на Монастырское озеро в 30 км от Енисейска. У паломников оно считается святым, многие приезжают помолиться в деревянную церковь на берегу. На крещение тут вырубают прорубь. По легенде, здесь в начале XX века жили два монаха, потом к ним присоединились другие. Красноармейцы пришли искать у них якобы спрятанное оружие, устроили самосуд, расстреляли всех и сбросили в озеро. На следующее утро все тела всплыли, достать удалось для похорон всех, кроме одного — при приближении людей оно уходило под воду. Всю зиму озеро не замерзало, а вода была кроваво-красная. Как рассказывают нам супруги Павловы — владельцы коня Помпея, — уже два фотографа из Москвы и Санкт-Петербурга делились снимками, где над озером видны фигуры стоящих людей.

Для остальных это просто место для пикника, поэтому громкая музыка из машины и застолье на лавках возле парковки — обычное дело. С какой бы целью вы сюда ни ехали, не забудьте спрей от насекомых: мошка тут жуткая и жертву не упустит.

Третьи ценят место за целебные свойства синей глины на дне озера.

— Тут жил паломник. Живого места не было на теле — у него псориаз. Всё лето купался, мазался илом — осенью уехал как новорожденный! Оно же лечится-то плохо, — вспоминает реальную историю Наталья.

На сайте дирекции по особо охраняемым объектам Красноярского края есть информация об исследованиях озера. Запасы грязи тут составляют 14 тысяч кубометров, а в ней — целая таблица микроэлементов: железо, титан, марганец, фосфор, цинк, бор, соединения азота, хлора и ряд других. Правда, купаться тут запрещено: на берегу нет спасателей, которые могли могли бы уследить за отдыхающими. Повсюду стоят таблички с предупреждениями, но жителей с детьми это нисколько не смущает.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Игорь
    15 авг 2019 в 10:05

    Как его не крась, это деревня. Сделать пару красивых фоток это одно, а реальнось сера и уныла

    15 авг 2019 в 10:33

    Обычная деревня с плохой инфроструктурой и отвратительными дорогами...чем любоваться 5 старыми домами? Или магнитом..который зачем то тоже сфоткали..

    Человек с яхтой
    15 авг 2019 в 09:05

    На Кипре все таки лучше.