19 августа понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Нет сил. Болит голова и тошнота»: Эвенкия задыхается в дыму от лесных пожаров

Мгла от пожаров накрыла Эвенкию. Содержание вредных веществ превышено в разы

Поделиться

Мальчишки в масках от дыма на улицах Байкита 

Фото: instagram.com / mrs.abdurakhimova

Жители Эвенкии выкладывают в социальные сети фото сильного задымления от лесных пожаров. На них запечатлены дети в масках, виды поселка Байкит, полностью затянутого дымом. Большое количество фотографий датированы 8–10 августа. 

— Опять всё плохо.От дыма болит голова и дерёт горло. На этом цензурные слова закончились, — пишет в Instagram жительница Байкита Алина Власова. 

Поселок три дня назад выглядел так. 

Люди жалуются на головные боли и невыносимый запах.

По социальным сетям гуляет фотография мальчишек, вышедших во двор поиграть в футбол в защитных масках.

По данным Леспопожарного центра, с начала лета в Эвенкийском районе произошло 489 пожаров. Это примерно 1/4 от всего количества лесных пожаров. 

По состоянию на 11 августа лесные пожары обступили Байкит, Туру плотной стеной с востока 

По состоянию на 11 августа лесные пожары обступили Байкит, Туру плотной стеной с востока 

10 августа краевое управление Роспотребнадзора сообщило: «Содержание мелкодисперсных частиц РМ2,5 в селе Ванавары в 4,7 раза превышает нормативы». 8 августа содержание в воздухе этих частиц превышало нормативы в 7 раз.

РМ2,5 — мелкодисперсные частицы, взвесь и пыль, которая образуется при горении. Накапливаясь в легких, эти вещества разрушают клетки органов дыхания. Кроме того, ухудшение дыхания ведет к аритмии, увеличивает свертываемость крови, повышает риск тромбозов. Особенно сильно на здоровье гарь от лесных пожаров сказывается у аллергиков, астматиков, пожилых людей, сердечников.

В настоящий момент, по данным краевого министерства лесного хозяйства, в Красноярском крае горит 1 млн 115 тысяч гектар леса. За сутки площадь пожаров снизилась на тысячу. 

Сейчас тушением пожаров в Красноярском крае занимаются части МЧС, Министерства обороны. В Красноярский край для тушения лесных пожаров дополнительно прибыли 93 парашютиста-десантника из Свердловской и Тюменской областей. Леса на севере полностью закрыли для посещения. Полицейские ищут факты целенаправленного поджога лесов с целью скрыть незаконные вырубки.

Существенная часть пожаров находится в зонах контроля. По действующим в России нормам, пожары там не тушатся. 10 августа на встрече с пожарными Александр Усс рассказал об инициативе создания на севере региона специального лесопожарного центра для работы на приарктических территориях. По словам губернатора, это поможет частично перевести площади лесов, находящиеся в зоне контроля, в зону охраны.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    11 авг 2019 в 11:41

    Прям не Эвенкия а планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами. НГС чо совсем мультики гоните? Эвенкия каждый год горит а эвенки не переводятся. Более того в советское время долгожителями считались наряду с кавказцами.

    11 авг 2019 в 11:50

    как говорит наш губернатор-тушить пожары бессмысленно и вредно, вон сколько "пользы" для людей, а они возмущаются. Наш губернатор очень "любит" свой народ.

    Думаю пока не начнутся жертвы, так и будет все ограничиваться соц.сетями и ютубом. Пора уже всем пончть, что чиновникам плевать на простое население