9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Нужна дополнительная помощь»: в аэропорту Красноярска премьер Дмитрий Медведев обсудил пожары

Продолжаем следить за итогами ночного совещания с министром лесного хозяйства РФ и властями края

Поделиться

В аэропорту Красноярска собирается приземлиться борт с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Ранее на совещании он поручил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину отправиться в Сибирь и «проверить ситуацию на месте». Последний уже несколько часов находится в городе и ждет начала совещания.

Ранее стало известно, что в Красноярский край направили группировку военных — в Сибирь летят 10 самолетов Ил-76 и столько же вертолетов военно-транспортной авиации ВКС России.

Медведев вышел на совещание

Дмитрий Медведев уже вышел из самолета и направился в здание аэропорта.

Пожары распространяются по сибирской тайге с 13 июля. Дым от них дошел даже до Перми. По последним данным, в Сибири горит около одного миллиона гектаров леса. Потушить их требуют известные певцы, блогеры и комики. Недавно к требованиям присоединился даже Леонардо ДиКаприо. После ряда совещаний власти решили задействовать самолеты для тушения огня и переправляют к очагам возгорания спецмашины и людей

Всю информацию о пожарах мы собираем в специальном разделе

Совещание началось.

Дмитрий Медведев сказал, что сделал остановку в аэропорту и дальше летит в Читу.

— Положение сложное, горит много лесов. Над рядом населенных пунктов наблюдаются смог и задымление. В Красноярске режим ЧС действует уже месяц, но он задач не решает. Есть объективные сложности — расстояния, труднодоступные места пожаров и неблагоприятный прогноз, — начал Медведев.

— Непосредственной опасности для людей нет, но это не повод их не тушить. Работу над этим надо делать, чтобы не было 2010 года, когда горела вся страна.

Да, страна большая, климатические факторы, но нужно готовиться и нужны системные меры. Каждый на своем месте должен знать, за что отвечает. Поддержку от центра окажем, но это ответственность муниципальных органов.

Министр природных ресурсов докладывает и просит усилить группировку на тушение и 2,5–3 миллиарда рублей дополнительно.

Александр Чуприн, первый замминистра по ЧС:

— Сейчас уже тушат 3000 человек и семь самолетов. Еще 950 спасателей находятся в готовности и плюс пять самолетов МЧС России. Задача понятна, мы выполним.

Доклад губернатора Усса

Губернатор края Александр Усс:

— Остановлюсь на предложениях. Нужны 350 миллионов рублей для увеличения интенсивности тушения с воздуха в зонах контроля. Говоря о зонах контроля — нужно создать центр пожаротушения в Эвенкийском районе, чтобы оперативнее тушить. Нужно увеличить численность лесных инспекторов для того, чтобы лучше за ними следить. В крае существует институт, готовящий специалистов лесной отрасли. Давайте его улучшим и сделаем центром для Сибири по подготовке специалистов.

Полпред Меняйло:

— Основная часть горит в зоне контроля — 99%. Прошу пересмотреть лесопожарное зонирование и зоны охраны увеличить. Второй момент — МЧС работает, когда есть угроза населенным пунктам. Остальное тушит лесопожарный центр. Предлагаю это пересмотреть.

Представители Росгидромета:

— Превышение по пыли есть, но оно некритично. Раздражающий фактор запаха и пыли есть, но анализ обращаемости в скорую помощь показывает, что рисков для здоровья нет. Ситуация на контроле.

Медведев одобрил все предложения

Медведев:

— Прокомментирую то, что прозвучало. Надо соединять координацию ведомств — мы здесь для этого. По поводу потребностей Красноярского края — постараемся удовлетворить. И по поводу зон контроля, и по поводу института подготовки. Сделаем всё максимально быстро. Еще одна правильная вещь — вопросы информированности. Опыт показывает, что от этого зависит всё. Нужно уделить этому внимание — это задача местных властей. Нужно привлекать к этому и общественность, и экспертов, и экологов.

Официальная часть совещания закончена

— Завершая первую часть совещания: всё, что было сказано коллегами, прошу сформулировать и с утра в Чите дать мне на подпись, — заявил Медведев.

Совещание за закрытыми дверями всё еще продолжается; напомним, после него Медведев улетает в Читу.

Завтра мы продолжим рассказывать об итогах и решениях, которые были приняты в аэропорту Красноярска.

Сегодня Дмитрий Медведев проведёт совещание в Чите. Именно здесь ему на подпись отдадут и те договорённости, которые были достигнуты на совещании в Красноярске. 

А пока на сайте правительства уже появилась стенограмма вчерашней встречи. Мы продолжим рассказывать о том, что обсуждали чиновники. 

Министр природных ресурсов, в том числе, предположил, что ситуация с пожарами затянется:  

— Прогноз пожарной опасности на территории Сибирского федерального округа по-прежнему неблагоприятный. Существует вероятность превышения средних значений температуры в ряде территорий других федеральных округов.

Сейчас опасности для людей нет, уверяют власти. Но, по словам заместителя по ЧС Александра Чуприна, всё-таки «потенциальная опасность», оказывается, была. 

— Я хочу сказать, что для 32 населённых пунктов с населением 11 тысяч такая потенциальная опасность была. Группировка отстояла, можно сказать, эти населённые пункты, и в данном случае угрозы нет. Согласно данным космического мониторинга, которые мы получаем постоянно онлайн, 25 населённых пунктов находятся вблизи этих пожаров, особенно в 4‒5-километровой зоне. Всё держится на контроле, и работы, соответственно, проводятся.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
владимир
31 июл 2019 в 23:30

Великий мастер говорить с умным и важным видом очевидные вещи.

Гость
31 июл 2019 в 23:13

Из пустого в порожнее: и без этих разговоров понятно было, что предположение о нетушении - это просто отговорки оленившихся чиновников.

Фото пользователя
31 июл 2019 в 23:40

Видео посмотрел по Россия 24 без купюр НГС. Сказано что обращений в больницу не увеличилось. Кто эти люди воющие в сети об ухудшении состояния здоровья? Кому реально плохо тот не в сети строчит об этом а скорую вызывает.