Половину резервуаров нефтебазы на правобережье опустошили и вывели из эксплуатации

До января 2020 года КНП обещала демонтировать все оборудование

Поделиться

Нефтебазу начали готовить к демонтажу

Фото: Артем Ленц

Как сообщили в краевом правительстве, на правобережье вывели из эксплуатации более половины резервуаров нефтебазы. До января 2020 года компания КНП обязалась освободить все резервуары от нефтепродуктов, зачистить их и демонтировать оборудование. После этого Ростехнадзор должен вывести нефтебазу из реестра особых производственных объектов, что позволит начать строительство нового микрорайона.

Идея выноса за границы Красноярска «экологически неблагополучной» нефтебазы, построенной у Енисея еще в 1929 году, обсуждается около 30 лет. Поиски новой промплощадки для «Красноярскнефтепродукта» активно велись в 2008-м. В 2012 году новую волну разговоров о переносе возбудил взрыв 40-тонной цистерны с топливом на нефтебазе. Часть топлива успела вылиться на землю, но от апокалипсиса спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться.

В 2014-м в Красноярске начали проектировать микрорайон под названием «Сибирский», радикально меняющий облик правобережья: на участке от 20-й больницы до ТЦ «Красноярье» по проекту появятся новые дома на 12 тысяч человек, набережная превратится в сквер, а нефтебаза переедет за город. На её месте архитекторы видят офисный центр, а по соседству с ней — спортзал с крытым бассейном.

По ранее сделанным расчетам для переноса необходимо 4,5 миллиарда рублей. Ранее из-за нехватки средств решение о переносе нефтебазы неоднократно переносилось на неопределённый срок.

Между тем красноярские застройщики смотрят на территорию скептически: строительство жилых районов предполагает рекультивацию загрязненной нефтепродуктами земли, что значительно увеличит затраты на стройку. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Okay
    22 июл 2019 в 20:10

    Надоели уже с этими новыми микрорайонами?
    Работать,господа,где в этом городе?

    123
    22 июл 2019 в 20:17

    Жаль. Разрушить разрушат. Построить вряд ли. Пошли на поводу у строителей.

    Фото пользователя
    23 июл 2019 в 03:59

    Подождите через несколько месяцев где нить в коридоре администрации всплывёт бумажка о разрешении на строительство , розовощёкий красавчег мэр и звезда инстаграма торжественно взмахнёт символичной лопаткой , а уважаемый человек поправит кому нить воротничок , посмотрит в небо и тихо вздохнув произнесёт Вот она сила моей подписи, главное верить и все получится
    И заурчат экскаваторы , застучат сваебойки, потянутся друг за другом миксера , гурьбой в оранжевых жилетках засуетятся на стройплощадке бывшие граждане солнечного Таджикистану , а теперь полноценные сибиряки
    Ведь главное верить ....