13 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Краевая служба занятости трудоустроила более 2800 человек с ограниченными возможностями здоровья

Важное направление работы с гражданами, имеющими инвалидность, — организация самозанятости

2 418

Поделиться

Ирина Корж, жительница Железногорска

Ирина Корж, жительница Железногорска

В этом году при содействии службы занятости края нашли работу более 2,8 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья. 

Центр занятости населения Емельяновского района помог трудоустроиться гражданину инспектором МО МВД России «Емельяновский». В Канске соискателя с инвалидностью приняли на постоянное рабочее место агентом по продаже недвижимости. 


У жительницы Зеленогорска Ирины Есауловой нераспространенная специальность. Найти новую работу самостоятельно ей было сложно. 

— Я обратилась в службу занятости. Там мне помогли не только найти новую работу, но и организовали для меня переобучение. Сначала трудилась по временному договору, сейчас работаю бухгалтером на постоянной основе, — рассказала Ирина.

Одним из важных направлений работы с гражданами, имеющими инвалидность, является организация самозанятости. В первом полугодии 2019 года семь граждан получили единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела. Основные сферы занятости — бытовые и транспортные услуги, животноводство, предоставление услуг в сфере организации отдыха.

— Я думала, что будет тяжело и долго получить средства на открытие своего бизнеса. Но специалисты центра занятости помогли мне быстро собрать все необходимые документы. Теперь у меня есть свое туристическое агентство, — рассказала жительница Железногорска Ирина Корж.

В целом жители края, имеющие инвалидность, активно пользуются различными услугами, которые предлагает служба занятости населения. В первом полугодии услугой по профессиональной ориентации воспользовались более 2400 человек, по психологической поддержке — около 350, по социальной адаптации — свыше 1100, по профессиональному обучению — 64.

Меры по содействию трудоустройству инвалидов позволили увеличить долю трудоустроенных, обратившихся в службу занятости, до 92% (в аналогичный период 2018 — 89%).

Отметим, согласно рейтингу Минтруда России, Красноярский край — лидер среди регионов страны по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья.

С более подробной информацией о содействии занятости инвалидов можно ознакомиться на интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter