7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Мне стыдно. За нас всех»: в педуниверситете красный диплом впервые получила девушка-колясочница

Вручение диплома было омрачено недоступностью среды для людей с ограниченными возможностями

Поделиться

Девушку внесли на руках в актовый зал

Девушку внесли на руках в актовый зал

Историю красноярской студентки Светланы Яковлевой рассказала депутат горсовета Наталья Каптелинина. Дело в том, что в педагогическом университете имени Астафьева впервые появилась студентка на инвалидной коляске, которая с отличием закончила обучение.

Диплом вручал лично ректор вуза, но происходило это в актовом зале на третьем этаже с неработающим лифтом и крутой лестницей.

«Почему общество, вынужденное содержать инвалидов, не делает все возможное, чтобы обездвиженные ребята стремились получить образование и сами заработать себе на достойную жизнь? Почему двери наших заведений, по существу, для них закрыты? Как бы мы ни кичились свободным мышлением и современным подходом к жизни, ПОЧЕМУ МЫ САМИ не вызволяем их из закрытых квартир? Не делаем доступными дороги, не призываем учиться, работать, а потом тратить деньги в каком-либо кафе? Или наше псевдопринятие лишь на словах? Куда ни кинь взгляд, везде ступени, пороги или неработающие лифты. Высшие заведения городов, заинтересованные в умнейших кадрах, почему вы по сути не принимаете нас, людей на колясках? Почему нас вынуждены носить на лекции наши одногруппники, вздыхать нашей беде — прохожие, а родители — искать возможность помочь начать новую жизнь? Сегодня мне было стыдно перед "ребенком", умницей-отличницей Светой, которую затаскивали по лестнице на третий этаж, куда не могла попасть я на своей "электричке", чтобы быть рядом в такой важный для нее день. Стыдно за всех нас, взрослых, что мы допускаем подобное», — сокрушается Наталья Каптелинина.

При этом сама девушка рассказала, как проходило ее обучение: ее всегда окружали крепкие однокурсники, готовые прийти на помощь:

«Директор ИППО Старосветская Наталья Алексеевна при встрече сразу же сказала: "Светлана, поступай, скажи, что нужно, мы сделаем, чтоб тебе было удобно и комфортно учиться". Наталья Алексеевна дала мне шанс получить высшее образование с условиями для посещения. Ранее в университете обучались ребята с инвалидностью, по слуху, по зрению. Но я оказалось первым инвалидом-колясочником, которая получила образование в Педагогическом университете, красный диплом. В течение года мне сделали пандус удобный, санузел, все занятия проводились на первых этажах. Лекции, которые читались для всех групп, мне разрешили не посещать, но, так как в моей группе крепкие парни, они помогали, и я посещала все лекции с удовольствием. Студентов было много на лекциях, поэтому они проводились этажами выше, где большие аудитории», — рассказала Светлана Яковлева.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гёте
7 июл 2019 в 12:03

Это вина советских строителей, не думали они о колясочниках когда это здание строили. Во времена СССР даже темы такой не было, в общем полный отстой тогда был.

7 июл 2019 в 11:53

У нас столько гостов и норм для инвалидов, по которым ничего не делается.
В Германии колясочники на каждом шагу, гуляют группами, как полноценные люди, ничего их не ограничивает. У нас же из дома не выйти.

Фото пользователя
7 июл 2019 в 13:01

девушка настротрелась западной пропаганды и качает права.
непатриотично это.