12 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

Депутат Волков получил 7 лет за «Машину добрых дел». Сравниваем приговор с другими решениями судов

Можно ли считать приговор Аркадия Волкова действительно жестким

Поделиться

Аркадий Волков во время суда 

Аркадий Волков во время суда 

В Красноярске бывшего депутата городского совета Аркадия Волкова приговорили к 7 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взятки и мошенничестве. Правоохранители обвинили Волкова в том, что он обещал энергетикам и управляющей компании покровительство, а за это вынуждал их оплачивать личный благотворительный проект «Машина добрых дел».

После оглашения приговора в социальных сетях развернулись споры о справедливости вынесенного решения. Сам Волков в последнем слове вспоминал громкие дела взяточников, у которых находили миллиарды, но им давали меньшие сроки.

Мы решили изучить приговоры по тем же статьям, за которые осудили Волкова.

Суд признал его виновным по 2 статьям Уголовного кодекса. Первая статья — получение взятки в виде незаконного оказания услуг, за общее покровительство. Вторая — мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения.

По российским законам, максимальная санкция ч. 5 ст. 290 УК РФ (Взятка) — 12 лет, максимальная санкция по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) — до 6 лет. Как правило, суд выносит решения по нескольким статьям путем частичного сложения наказаний.

Насколько суров приговор Волкову и отличается ли он от приговоров по аналогичным статьям?

27 мая 2019 года в Калининграде к 7 годам и 3 месяцам приговорили 30-летнего инспектора ГИБДД. Весной 2017 года мужчина дважды ловил выпивших водителей и не оформлял дело за взятку. В общей сложности инспектор заработал 130 тысяч.

Весной этого года по 9 лет по тем же статьям, что и Волков, получили 2 оперативника полиции Ивановской области. Они выявили торговца спиртным, который вел бизнес без лицензии. Полицейские потребовали у торговца 135 тысяч в обмен на то, что они не будут его привлекать за незаконное предпринимательство.

В апреле 2019 года оперативник полиции из Ленинградской области получил 5,5 лет по статьям «Мошенничество с использованием служебного положения» и «Получение взятки в крупном размере с использованием служебного положения». Поймав наркодилера, полицейский его отпустил за 120 тысяч. Другого торговца наркотиками полицейский обещал отпустить под подписку после уплаты 600 тысяч.

8 апреля 2019 года замглавы района Самары приговорили к 7 годам и 2 месяца по статьям ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 30. ст. 159 УК РФ. В суде было доказано, что бизнесмен без разрешений использовал придомовую территорию для установки магазина, а чиновник за 120 тысяч закрыл на это глаза.

Таким образом, с формальной точки зрения приговор к 7 годам Аркадия Волкова соотносится с приговорами, которые в последние месяцы выносились по этим статьям.

С другой стороны, в Сети депутаты и бывшие депутаты сомневаются, что Волков мог каким-то образом оказывать покровительство в качестве депутата. В частности, высказываются мысли о том, что в городском совете решения принимаются не единолично, а большинством голосов. Соответственно, Волков в одиночку не мог ничего решать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 мая 2019 в 22:10

жаль Волкова, очень жаль.. он конечно своеобразный, но чисто по человечески..... обогащения-то не было. так, попиариться решил за счет "добрых" дел, Юрий Деточкин, блин... эх, Аркаша, Аркаша.. жалко парня.

Петруха
30 мая 2019 в 22:09

Лучше сравните с приговором и обвинением васильевой (сердюковой) и тому подобных более крупных

вкгп
30 мая 2019 в 22:37

Слили бедолагу. Остальные в масле плавают и яхты строят, а этот дела добрые делал...Нашёл спонсоров, нашёл работяг, себе в карман не положил и придушили. Россия!