16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

Долги обанкроченного «Мекрана» разделили между тремя экс-руководителями

Временный управляющий еще в 2017 году попросил заморозить их счета

Поделиться

Кадры с фабрики, которая собиралась выпускать премиальную мебель 

Фото: Юлия Глушко 

Крупнейший производитель мебели в Красноярске — компания «Мекран» — признан банкротом несколько лет назад, в 2016 году. Сразу после помпезного запуска новой фабрики на Пограничников.

По данным официального сайта компании «Мекран», она была основана в Красноярске в 1992 году как небольшая фабрика по изготовлению дверных блоков из древесины. За прошедшие десятилетия компания обзавелась собственной дизайнерской студией по изготовлению элитной мебели для дома и офиса, а также 40 салонами в России, Лондоне, Дубае и Гамбурге. Головной офис переехал в Москву.

В апреле 2013 года компания презентовала новое, второе здание фабрики по производству мебели премиум-класса. Предприятие было построено за два года на деньги государственной корпорации «Внешэкономбанк» и собственные средства мебельной компании «Мекран», которая и являлась собственником завода. Вторая фабрика ООО «УК «Мекран»» расположилась на улице Пограничников, 21, неподалеку от первой (ее адрес — Пограничников, 46); оранжевое здание площадью в 40 тыс. кв.м видно издалека.

Гендиректор «Мекрана» Алексей Метелкин убеждал журналистов, что выход фабрики на полную мощность произойдет к декабрю 2014 года. Размер инвестиций в данное производство составил свыше 5 миллиардов рублей, из которых почти половина ушла на закупку оборудования. К концу года вакансия директора фабрики стала самой дорогостоящей — компания искала руководителя с зарплатой 300 тысяч рублей. В это же время звучали рассказы рабочих, которые заявляли о задержке заработной платы

В марте 2015 года признать «Мекран» банкротом через Арбитражный суд потребовала компания Kaliscope Ventures Limited (компания зарегистрирована на Кипре). Указывался долг в 100 миллионов рублей. В производстве суда находились еще несколько дел о взыскании долгов с завода. С 2015 года в связи с падением темпов ввода гостиничных объектов в эксплуатацию объемы изготовления мебели снизились, а с IV квартала 2015 года деятельность организации фактически приостановлена.

В июле 2016 года иск о банкротстве подал «Внешэкономбанк», он требовал возвратить 6,2 миллиарда рублей и 86,2 миллиона евро.

В 2017 году временный управляющий подал в суд иск. Сейчас Арбитражный суд поставил точку в этом деле. Управляющий просил привлечь трех экс-руководителей к ответственности и разделить между ними долги предприятия. Речь идет о Елене Балакчиной, Наталье Гребневой и Владимире Бархет. До этого управляющий просил наложить арест на их имущество. 

Согласно данным Арбитражного суда, управляющий ссылался на ряд факторов:

— Наступление субсидиарной ответственности в отношении Бархет В.А. и Балакчиной Е.С. заявитель обосновывал неисполнением указанными лицами обязанности обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании общества банкротом, в отношении Гребневой Н.Д. — совершением подозрительных сделок и неисполнением обязанности по передаче документов и имущества должника конкурсному управляющему.

В итоге с Бархет взыскать 130 миллионов рублей, с Балакчиной — 12,4 миллиарда, с Гребневой — 250,7 миллионов рублей. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олегом
7 мая 2019 в 16:12

А что? Почему бы на всех не раскидать, от ген. директора до уборщицы полов, так как каждый внёс свой вклад в банкротство фабрики: одни полы забыли помыть, другие налоги забыли подать, третьи продукцию отгрузить, четвёртые её изготовить.

2365
8 мая 2019 в 09:28

Потому что ответственность ООО уже не ограничивается только его имуществом, как принято считать.