5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Стало известно, кто стрелял в погибшего под Еланью красноярского призывника

Два уголовных дела уже направлены в суд для рассмотрения

Поделиться

Артём Пахотин погиб весной 2018 года

Артём Пахотин погиб весной 2018 года

В апреле 2018 года в Елани погиб 22-летний призывник из Большой Мурты Артём Пахотин. Солдата нашли на стрельбище с двумя пулевыми ранениями. Матери сообщили, что это не убийство, однако она не поверила. Незадолго до гибели сын отправил ей смс, в котором сообщил, что его травят, изматывают психологически и вымогают деньги. К тому же на оружии, из которого был произведен выстрел, не нашли отпечатков пальцев. 

После того, как история получила огласку, дело взял под личный контроль депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин. После этого 7 должностных лиц окружного учебного центра были привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 сотрудника уволены и возбуждено 4 уголовных дела в отношении сослуживцев молодого красноярца. Летом стало известно, что один из фигурантов уже помещен под стражу.

Чуть позже в следственном отделе СК РФ по Еланскому гарнизону рассказали подробности: в учебном центре практиковались «неуставные отношения» и Пахотин был не единственным, кому приходилось терпеть унижения и побои. Было установлено как минимум 10 таких эпизодов. Следователи возбудили уголовные дела по статьям: «Доведение до самоубийства», «вымогательство группой лиц по предварительному сговору», «превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов», «вымогательство путем требования передачи чужого имущества, сопряженное с применением насилия», «превышение должностных полномочий с применением насилия», «оскорбление начальником подчиненного в связи с исполнением обязанностей военной службы».

Сегодня Юрий Швыткин рассказал в Facebook, как продвигается расследование дела. По его словам, сейчас следователи расследуют дело по статье «Доведение до самоубийства». Уже добыты доказательства о противоправных действиях в отношении погибшего со стороны четырех сослуживцев.

— Всем им предъявлены обвинения в нарушениях уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, сопряженных с вымогательством денежных средств и применением насилия, повлекших гибель военнослужащего, — рассказывает Швыткин.

Также из ответа военного следственного управления во Центральному военному округу следует, что солдат сам нажал на курок: «Установлено, что смерть Пахотина наступила на полигоне… в результате произведенных им выстрелов себе в голову из закрепленного за ним автомата АКС-74».

Сейчас уголовные дела в отношении двух сослуживцев погибшего направлены в военный суд для рассмотрения по существу. В отношении еще двух военнослужащих выполняются требования статьи 217 УПК РФ «Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела».

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!