19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Счета, трудоустройство родственников, незаконная зарплата: депутаты попались на массовых нарушениях

31 депутат Законодательного собрания решил скрыть доходы

Поделиться

Ранее депутаты ЗС прославились идеей повысить самим себе зарплату 

Ранее депутаты ЗС прославились идеей повысить самим себе зарплату 

Половина депутатов Законодательного собрания Красноярского края попалась на махинациях с декларациями. Это следует из документов, опубликованных журналистом и экс-помощником (до ноября 2018 года) депутата Красноярского края Дмитрием Полушиным.

Напомним, в 2018 году прокуратура проверила декларации народных избранников и нашла нарушения у 4 депутатов. Прокуроры передали документы об итогах проверки в краевой парламент, но депутаты решили не выгонять из парламента своих коллег.

Уже тогда появились сообщения о том, что у 4 депутатов были найдены грубые нарушения. А всего на нарушениях попалось гораздо большее число народных избранников. Законодательное собрание Красноярского края полные итоги прокурорской проверки так и не опубликовало, а вопрос лишать или не лишать депутатов должностей из-за ошибок решало в закрытом режиме. На наше предложение поделиться полными итогами проверки в Законодательном собрании тогда ответили отказом. Прокуратура тоже не обнародовала текст проверки.

В итоге спустя 4 месяца текст проверки опубликовало издание «Красньюс», которым руководит Дмитрий Полушин. Произошло это после того, как в конце марта прокуратура подала в суд на Ивана Серебрякова. СМИ тогда писали, что это связано с тем, что в декларации Серебрякова были ошибки. В декабре 2018 года выяснилось, что он снимал помещение для приема избирателей у своего отца. По материалам госзакупок, на это ушло около 100 тысяч. 

Из опубликованных данных следует, что нарушения с декларациями допустил 31 народный избранник. 

Депутат Николай Креминский, как и Серебряков, за счет бюджета снимал помещение для приема граждан у своих родственников. Депутат Вячеслав Каминский устроил на работу помощником свою дочь. Родственника устроил своим помощником и депутат Александр Симановский. Кроме того, Симановский трудоустроил своим помощником мужа племянника бывшего главы Александра Бахтина. Сейчас Бахтин находится под уголовным делом за взятки. Установлено, что Симановский, Бахтин и арестованный по подозрению во взятках Юрий Ефимов имеют на троих недвижимость в Ялте. До ареста Ефимов активно заступался за арестованного Бахтина, называя дело в отношении чиновника заказным.

Получающие в Законодательном собрании зарплату депутат Сергей Толмачев, Петр Медведев, Иван Серебряков получали вознаграждение, находясь около месяца в Таиланде и Китае.

Депутат Евгений Черных не указал в декларации участок. Бывший руководитель Красноярской железной дороги забыл указать в декларации нежилые здания площадью 70 кв. м. 

Депутат Виктор Кардашов на несколько тысяч занизил доход и забыл отчитаться о доходе от аренды помещения в центре Красноярска. Тот же Каминский не указал данные про акции. Депутаты Александр Глисков, Алексей Кулеш, Дмитрий Жулев, Егор Бондаренко, Петр Медведев, Бойченко, Егор Васильев, Елена Пензина, Павел Ростовцев указали не все счета. На забытых счетах у депутатов хранятся разные суммы — от 2–4 тысяч рублей до 3 тысяч долларов. 

Находящийся под следствием Юрий Ефимов не указал, что занимал деньги. Вице-спикер Сергей Зяблов позабыл, что заработал 73 тысячи по вкладам. У жены депутата и руководителя ГХК Петра Гаврилова прокуроры не досчитались 3 вкладов в Сбербанке. 

Помимо депутатов странная забывчивость поразила работников аппарата Законодательного собрания. 

Начальник отдела законодательных предложений не указал, что владеет строительной компанией «Норд». Консультант краевого парламента не отчитался о покупке акций. А начальница издательского отдела занизила доход от продажи машины на 100 тысяч. 

При этом 3 сотрудника аппарата вообще не имели права работать на госслужбе. Так, начальнику отдела управления делами на момент проверки исполнилось 76 лет. Хотя предельный срок работы на госслужбе ограничен 70 годами.

В опубликованных документах говорится, что нарушения в декларации есть и у самого Дмитрия Полушина, который опубликовал Представление прокуратуры. Ранее он работал помощником депутата. Прокуратура установила, что Полушин не указал доход от ООО «Яндекс», а в декларации его жены указаны не все ее счета и деньги – разница оказалась более 2 млн рубле

В итоге из 4 десятков крупных чиновников Законодательного собрания и влиятельных депутатов только журналист Полушин и лишился статуса помощника в ноябре 2018 года. 

По словам Дмитрия, с женой у него заключен брачный договор о раздельном использовании имущества, поэтому никакого отношения к активам и финансам жены он не имеет. Супруга небрежно заполнила декларацию, а он, госслужащий, не имел возможности ничего проверить. Сам Полушин не задекларировал около 60 тысяч рублей. «Эти деньги поступали на банковскую карточку от компании «Яндекс» за показ рекламы на интернет-ресурсах. Договор о выплатах с «Яндексом» был заключен еще за 3 года до трудоустройства в ЗС, и о нем я просто забыл. Самое смешное, с этих денег были уплачены налоги – именно по этому следу прокуратура выявила «коррупционную» неучтенку. В связи с утратой доверия меня, «коррупуционера», одного и уволили», - рассказал журналист

В Красноярском крае есть примеры, когда по требованию прокуратуры депутатов лишали мандатов за неверные декларации. Подобные случаи регулярно происходят с сельскими и районными депутатами. 

Был в Красноярске случай, когда неверные декларации сдали несколько депутатов городского совета. При этом самого богатого простили, а самого молодого выгнали. В прокуратуре не увидели тогда в этом несправедливости и решили, что это вполне законно

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
4 апр 2019 в 09:41

уже который раз убеждаюсь, что во власть идут самые непорядочные и жуликоватые личности . Ни одного порядочного там нету. Все в звании "депутат в законе"

Гость
4 апр 2019 в 09:41

Им некогда было об этом вспомнить, они же думу думают о Россеюшке, о родине своей!

иван1987
4 апр 2019 в 09:43

Ну что вы прикопались к бедным депутатам ппц. у них и так забот полон рот.
смысл в этих всех декларациях как буд то они могут что то незаконно себе присвоить
что за люди ей Богу)....