9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Борьба была острой»: трансляция церемонии из Красноярска, где Медведев закрывает Универсиаду

Игры шли с 1 по 12 марта, Россия первая в медальном зачете

Поделиться

Большой спортивный праздник — XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года — завершился в Красноярске. Сегодня состоялся один из лучших и самых интригующих матчей всей Универсиады — хоккейный финал между Россией и Словакией, в результате которого золото выиграла Россия со счетом 2:1. 

Что мы имеем в итоге? 11 дней, больше сотни медалей, горечь поражений и радость побед. За плечами десятки игр и потрясающее открытие. Пришла пора заканчивать. Сегодня мы вместе с вами будем следить за церемонией закрытия красноярской Универсиады. Следующая Универсиада пройдет в 2021 году в Люцерне, Швейцария. Нам всем будет немного грустно, но что поделать? Поехали... 

Церемония закрытия Универсиады начнется ровно в 20:00, а мы пока вспомним самые яркие и интересные моменты прошедших Студенческих игр. 

Красноярцы и гости города испытали массу неподдельных эмоций от напряженных матчей, не менее яркие эмоции испытывали и сами спортсмены, посмотрели на потрясающий французский театр, когда про главному проспекту шагали четырехметровые медведи. А чего стоят костюмы болельщиков, например ребят из социального центра, которые пришли на хоккей в костюмах героев картин Сурикова, или трогательная история об операторе красноярского телеканала, который мечтал увидеть финал по хоккею с мячом на красноярской Универсиаде, но скончался за полгода до начала Универсиады, поэтому его коллеги взяли его фото с собой на матч и «показали» ему финал. 

Подростки нарядились в персонажей картин Василия Сурикова<br>

Подростки нарядились в персонажей картин Василия Сурикова

И пожалуй, самая добрая и смешная история этой Универсиады о болельщице, которая пришла на керлинг, будучи глубоко беременной, и так распереживалась за спортсменов, что начала рожать прямо на матче. Девушку увезли в роддом, и она родила здорового малыша, которого назвали Кириллом. 

Из роддома болельщицу встречала Юлайка

Из роддома болельщицу встречала Юлайка

И конечно, необходимо вспомнить про самых ярких спортсменов этой Универсиады. На зимние Игры приехали десятки спортсменов из южных стран. Одной из самых запоминающихся спортсменок стала Захра Лари из ОАЭ. Ей первой в мире разрешили выступать в фигурном катании в хиджабе, раньше же за это снимали баллы. И хоть Захра и не заняла никаких призовых мест, она запомнилась всем как девушка с обворожительной улыбкой и большим стремлением заниматься тем, что она любит, несмотря ни на что. 

А тренер Захры — девушка из Канска (Красноярский край) Александра Иевлева, сама в прошлом участница Универсиады. 

Захра рассказала, что учится на специальности, связанной с защитой окружающей среды. Этому же был посвящен ее танец

Захра рассказала, что учится на специальности, связанной с защитой окружающей среды. Этому же был посвящен ее танец

Еще один безусловно яркий спортсмен — фигурист из Бразилии. Лаерте Руана де Оливейра де Лима начал заниматься фигурным катанием всего полтора года назад. Тренировки проводит на катке в торговом центре. Универсиада в Красноярске стала для него первым крупным соревнованием. 

А его партнер по сборной — Ана Карла Декоттинье — занимается фигурным катанием 9 лет, но она стала худшей спортсменкой этой Универсиады. 

— Да, я упала, но это часть фигурного катания, ничего страшного, — отметила Декоттинье. — Я очень горжусь собой — это мой первый старт в России, очень высокий уровень соревнований, и я сделала все, что было в моих силах. Могу сказать, что моя мечта исполнена. Не важно, какое место я займу — пусть даже последнее, ничего. Главное — я здесь, — цитирует Ану ТАСС.

Самой титулованной спортсменой этой Универсиады стала лыжница из России, 24-летняя Алиса Жамбалова родом из Республики Бурятия. У нее 4 золотые медали. 

Алиса Жамбалова — четырёхкратная чемпионка Универсиады<br>

Алиса Жамбалова — четырёхкратная чемпионка Универсиады

Дмитрий Медведев, кстати, на удивление живо смотрел за победой сборной России в финальном матче по хоккею с шайбой против словаков. А после даже сам награждал победителей.

Наши корреспонденты уже на стадионе, люди начали занимать свои места, ведущие готовятся. Интересно, что нас ждет на закрытии?

И конечно, нельзя не сказать о гостях Красноярска — спортсменах, туристах из России и зарубежья. Сначала мы выбирали самую красивую форму (и кстати, определенно самой роскошной является форма спортсменов из Казахстана).

Яркие золотые пуховики сборной Казахстана

Яркие золотые пуховики сборной Казахстана

Сдержанная зеленая форма швейцарцев

Сдержанная зеленая форма швейцарцев

Потом любовались на красивых болельщицспортсменов и спортсменок

Слушали, что говорят зарубежные спортсмены про Красноярск, узнавали, что они покупают в магазинах продуктов и как благодарят Красноярск в конце Игр

Ну и, конечно, мы опросили красивых иностранок о том, что они думали о Сибири и что увидели в итоге. Оказалось, что многих удивило отсутствие снега и приятно поразили сибиряки

И еще одно фото с подготовки к церемонии закрытия. Прекрасные женщины с куполами на голове. Интрига нарастает. Церемония закрытия начнется через 5 минут.

Обратный отсчет. Церемония закрытия начинается. 

Комментаторы «Матч ТВ» напоминают, что лидером медального зачета является Россия с 112 медалями, а еще о том, что лучшей спортсменкой стала Алиса Жамбалова, лыжница из Улан-Удэ, которая завоевала 4 золотые медали.

Первый эпизод закрытия называется «Энергия». Мальчики и девочки, парни и девушки в цветных костюмах зажигательно танцуют перед зрителями. 

Среди танцующих и тех, кто готовил номер, — именитая фигуристка Аделина Сотникова. Ребята составляют цифры «2019». Мы успели запечатлеть единичку. 

фигуристка Аделина Сотникова

фигуристка Аделина Сотникова

Закрывать Универсиаду будет премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Рядом с ним — президент FISU Олег Матыцын. 

Напомним, что на открытии присутствовал президент Владимир Путин. 

Играет гимн Российской Федерации. Люди на трибунах поют, конечно же, стоя. И вы тоже встаньте.

Кстати, гимн пели артисты Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского. 

Начинается парад спортсменов. Впереди идут милые снеговички в объемных костюмах, а за ними — уже все сборные. Сейчас идет перечисление всех стран – участниц Универсиады. 

Всего на игры Универсиады было продано билетов на 81 млн рублей — это абсолютный рекорд за всю историю Универсиад, включая летние. Ого! 

К слову, на организацию Универсиады, по предварительным данным, потратили 80 млрд рублей. 

Идёт сборная России, а премьер Дмитрий Медведев радостно машет им с трибун. 

Показывают ролик, посвященный волонтерам. Эти ребята и правда молодцы! Их улыбки и веселый настрой заряжали весь город позитивом. Кстати, в эти дни в Красноярске был негласный флешмоб «Дай пятеру волонтеру» — то есть надо было отбивать «пять», когда вы проходите мимо них. Это было мило. 

А талисманом была Юлайка. 

Поет группа BOGACHI из Екатеринбурга. Песня посвящена волонтерам Универсиады. 

На летней Универсиаде в Казани они исполняли официальный гимн Студенческих игр. 

Выступает Дмитрий Медведев. Во-первых, он назвал Красноярск столицей Сибири (передаем привет Новосибирску!). 

Во-вторых, говорит, что самая важная победа — общая, которую одержали участники, волонтеры, зрители, судьи и врачи, словом, все, кто вложил в нее силу и душу.

— Борьба была острая... Главное в спорте — благородство и стойкость, командный дух, самоотдача и абсолютная верность принципам честной игры, — говорит Медведев. 

Премьер пригласил иностранцев чаще приезжать в Россию. 

— В современном мире нас постоянно пытаются разделить и противопоставить. Мы постоянно сталкиваемся с предвзятым отношением одних государств к другим. Но такие праздники дают нам надежду, что проблемы — на время, а не навсегда, — завершает Дмитрий Анатольевич. 

Президент FISU благодарит Красноярск за атмосферу университетского спорта. И отдельно благодарит волонтеров. 

— Теплом своих сердец они могли растопить снег на улицах Красноярска.

Кажется, кто-то на трибунах плачет.

Матыцын объявил Универсиаду в Красноярске официально закрытой. Звучит гимн FISU. Опять все встают. 

Гимн исполняет хор студентов семи красноярских вузов. 

Сейчас будет церемония передачи флага Универсиады. Для этого пригласили мэра Красноярска Сергея Ерёмина, который передает его Олегу Матыцину, а тот в свою очередь — мэру города Люцерна в Швейцарии, где пройдет следующая Универсиада. 

Мэр Люцерна рассказывает о своем городе, говорит, что Центральная Швейцария не может сравниваться с Красноярском, но это крупный туристический центр, находится на берегу Люцернского озера и в предгорьях Альп. 

— У нас красивый ландшафт, хорошая природа, экономическая стабильность, — делится мэр.

Начинается, наконец-то, творческая часть. Она посвящена Люцерну. Выступает швейцарский артист, который играет на альпийском рожке. 

Очень необычное и интересное звучание. Похоже чем-то на выступление нашего Гуруде, который на открытии выступал в образе шамана. 

А поет швейцарская певица, которую сравнили с нашей Пелагеей. Ее зовут Хельветия. Она поет «Калинку-Малинку»!

Горн будто превратился в клюшку. Или в снаряд для керлинга. Очень интересный ход. 

Мужчины и женщины из Швейцарии несут огромные колокола, которые призваны отсылать вас к теме Швейцарии, Альп, коров и колокольчиков на шеях коров. Такие штуки весят до 25 кг. 

Можно сказать, нас немного познакомили с традициями и эпосом Швейцарии. Колокола зазывают гостей на Универсиаду в Люцерн. 

Сценка под названием «Прощание с огнем». Те же ребята в костюмах снежинок и снеговиков, которые были на открытии, — это учащиеся красноярского театра песни «Орленок». Такие костюмы могут надевать два часа! 

На арене атмосфера катка, влюбленные пары катаются на коньках, держась за руки. В руках одной из пар — это именитые фигуристы — жарок, сибирский цветок. 

Юлайка ведет детишек за руку и машет всем.

А в это время из-под земли появляется огонь Универсиады. Это было неожиданно! 

Огонь Универсиады погас. 

Выступает посол Универсиады Дарья Антонюк. Она родом из Зеленогорска (Красноярский край), победительница шоу «Голос». Очень трогательно сейчас все, только бы не заплакать. 

На сцене взрываются фейерверки. Когда поет Дарья, «сердца пылают». 

Церемония закрытия Универсиады в Красноярске закончилась. Наш корреспондент уже ведет стрим и опрашивает людей о том, каким, по их мнению, было закрытие. 

А мы с вами прощаемся. Универсиада в Красноярске закончилась, заканчивается и наша трансляция. Мы уже готовим подборку лучших кадров с церемонии. До новых встреч! 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter