22 января среда
СЕЙЧАС -19°С

На «Столбах» впервые засняли, как семья волков охотится на марала

Охота попала в объективы фотоловушек, установленных на деревьях

Поделиться

Выследить копытных с первым снегопадом стало намного легче 

Выследить копытных с первым снегопадом стало намного легче 

Уникальные кадры работники заповедника получили впервые, рассказывает ведущий научный сотрудник заповедника Владимир Кожечкин. 

С выпадением обильного снега, до 40 сантиметров в глубину, волкам стало легко выследить крупное животное. Охоту семейной пары волков и запечатлела фотоловушка на поляне. На кадрах видно, как волки играют друг с другом в снегу, бродят мимо дерева с камерой в темное время суток. Спустя какое-то время вся поляна залита кровью — жертва попалась волкам и была съедена. 

— Известно, что волки последовательны в своих действиях, они оценивают ситуацию и, как правило, охотятся в «команде», — рассказывает специалист заповедника. — Каждый волк занимает нужную позицию. Сам процесс добывания пищи включает такие этапы, как: поиск, обнаружение добычи, скрадывание, нападение, преследование и умерщвление. Навык и опыт для хищников имеют большое значение. Фотоловушкой зафиксировано, что для удачной охоты матерому волку понадобилось всего 20 минут. При этом мелкая волчица держалась в стороне и в схватку не вступала.

Поляна после охоты

Поляна после охоты

Через 15 минут после охоты на поляне были замечены 10 воронов-падальщиков. Волки «пировали» еще две недели, отмечают наблюдавшие за поведением животных специалисты.

— Сами же волки жировали на месте почти две недели, периодически отгоняя крылатых конкурентов от своей добычи. Их благостное сытое настроение также запечатлела камера.

В заповеднике насчитали в этом году пять волков, а не троих, как ранее. Поэтому считают, что популяция сможет вытеснить стаи бродячих собак с территории «Столбов».

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пум пум
26 ноя 2018 в 21:25

Зачем показывать это...

Санек Иркутский
26 ноя 2018 в 21:44

Статус новый сейчас в Москве утвердят и начнётся стройка коттеджей. Ни одного не останется

Вечерний гость.
27 ноя 2018 в 02:34

Волки ведут себя, как звери. Человек заглянул в тайную жизнь природы.