24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Заброшенный квартал на Ленина — Вейнбаума признали историческим наследием ради реконструкции

Теперь там будут делать Мекку для туристов

Поделиться

Одна из главных достопримечательностей квартала — дом Потехина, где в военные годы жил святитель Лука

Одна из главных достопримечательностей квартала — дом Потехина, где в военные годы жил святитель Лука

Приказом службы по охране объектов культурного наследия в их список был внесен комплекс зданий на улицах Ленина, Вейнбаума и Марковского. Квартал собираются реконструировать к 400-летию Красноярска, там планируется разместить музей Войно-Ясенецкого, картинную галерею, пункты общественного питания, хостелы, мастерские, помещения для административно-хозяйственных функций.

Как пояснил глава ОА «Исторический квартал» Кирилл Бучель, внесение зданий в список объектов культурного наследия — один из этапов подготовки к реконструкции. Таким образом защищается исторический вид комплекса — его не получится снести, чтобы построить, скажем, современный торговый центр.

Всего в перечень попали 10 объектов под общим названием «Комплекс исторической застройки XIX – начала XX веков». Там же, в восточной части квартала, нашли еще один культурный объект — достопримечательное место «Фрагмент Казачьей слободы XIX – начала XX веков».

Так будет выглядеть квартал после реконструкции

Так будет выглядеть квартал после реконструкции

Работы планируют начать в 2020 году и закончить к 2028 году. Пока ведутся переговоры с жителями аварийных зданий по переселению.

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алиса
4 ноя 2018 в 16:12

У нас видимо специально мрак какойто делают...есть понятие красота....а это убожество, его и щас полно в деревнях у нищего населения (спасибо властям)...таблички бы хватило,или памятника...Думаю, там нужно сделать что-то по настоящему нужное СЕГОДНЯ людям!!!

Алексей
4 ноя 2018 в 16:19

сделайте там самую большую в мире статую святого Луки,чтоб аыше всего в городе была...чтоб выше всех стауй в мире,чтоб ещё долго в книге рекорда гинеса висела как самая самая...и тогда и Красноярск попадет в список "хочу посетить" у любого туриста...и городу мировая изюменка и денег от туристов

Мимохожий
4 ноя 2018 в 16:12

А где недоедающие противники любых бюджетных трат? Что они думают по этому поводу?