15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Зачем сын богатого металлурга вырубил сквер на Вейнбаума и стал хозяином старинных построек

Дома в центре оказались в частных руках и потеряли статус памятников. Что там могут построить?

Поделиться

Вид на старинные здания на Вейнбаума с улицы Маркса

Вид на старинные здания на Вейнбаума с улицы Маркса

Большой сквер в центре Красноярска исчез под топорами рабочих. Несколько лет назад земля в самом престижном районе города с большим дисконтом ушла с молотка. Новый владелец обещал сохранить старинные дома на Вейнбаума, но вскоре заказал экспертизу, которая решила: часть домов можно сносить. Теперь чиновники отрицают причастность к вырубке, новый владелец кивает головой на чиновников. Кто же стал хозяином земли и что он может построить под носом у мэрии?

Что случилось?

Еще летом старинные корпуса больницы на Вейнбаума утопали в кронах деревьев. Утром 16 октября деревья исчезли под бензопилами рабочих. Прохожие могли наблюдать, как вместо деревьев на фоне серого осеннего неба из-за забора торчат обрубки и колья.

В Красноярске, который борется за улучшение качества воздуха, новость о вырубке деревьев вызвала возмущение. В этот же день красноярский эколог Александр Колотов отправил запрос в прокуратуру, чтобы там выяснили: кто и на каких основаниях разрешил рубить деревья прямо под носом у мэрии. Ответ общественник рассчитывает получить в начале ноября.

Еще летом сквер на Вейнбаума выглядел так

Еще летом сквер на Вейнбаума выглядел так

Тем временем работы на Вейнбаума продолжились. Уродливые колышки вырубили, а вместо деревьев появились аллеи пеньков. Рядом стоит будка с охранниками.

Что это за сквер? И что за здания?

Участок с постройками на перекрестке Маркса и Вейнбаума — один из старейших в городе. Двухэтажный особняк на современной Вейнбаума, 15 в 1845 году построил один из богатейших людей того времени — купец Никита Мясников. Ростовчанин перебрался в Сибирь в 1830-е и занялся добычей золота. Про него ходили легенды, будто он спит на сундуках с драгоценным металлом. 

По данным краеведческого портала krasplace, на каменный особняк с паркетом и мебелью красного дерева, мраморными урнами и огромными зеркалами он потратил 15 тысяч рублей. 

По данным краеведческого портала krasplace, на каменный особняк с паркетом и мебелью красного дерева, мраморными урнами и огромными зеркалами он потратил 15 тысяч рублей. 

Для понимания масштабов вложений — жаркое из рябчиков в сибирских харчевнях тогда стоило 15 копеек.

После смерти купца дом перешел его родственникам. Несколько лет потомки знаменитой фамилии судились за права наследования. В 1864 году старинный особняк выкупили городские власти и отдали под лечебницу. Спустя 30 лет на территории больницы были построены корпуса для душевнобольных, хозяйственный флигель и здание администрации. Здесь же в 1907 была построена и Николаевская больничная церковь.

В Николаевской церкви до сих пор идут службы

В Николаевской церкви до сих пор идут службы

С 1917 года и после развала СССР здесь находилась городская больница № 1. Церковное здание к 30-м годам пришло в запустение. Затем его несколько раз перекраивали.

В начале 2000-х во флигелях находились больничные покои. Посетителей встречали деревянные полы и атмосфера какой-то заброшенности. Жительница Красноярска Мария лежала с детьми в начале 2010-х в инфекционном здании больницы (2-этажка на Вейнбаума). Пациентка вспоминает проведенные дни так: «Обращение персонала, уход, все здорово. Но полы под линолеумом скрипят, стены обшарпанные. Ощущение, что лежишь как в музее».

Развязка наступила в августе 2013 года. Рассыпавшаяся стена похоронила под собой старушку — пациентку неврологического отделения. 

После обрушения стены из больницы экстренно вывели 90 пациентов.

И кому все это принадлежит сейчас?

Сразу после обрушения стены власти города задумались о продаже здания. Чиновники говорили о том, что в казне нет средств содержать здание, последний раз ремонт здесь проходил в перестройку.

В декабре 2015 года участок земли на Вейнбаума с несколькими постройками выставили на аукцион за 122,16 млн. Часть домов были отнесены к памятникам, а значит, собственнику запрещалось их сносить — он должен был за свой счет их отреставрировать.

Участок на Вейнбаума после вырубки

Участок на Вейнбаума после вырубки

С первого раза купить огромный кусок земли в центре города никто не пожелал. Как гласят материалы закупок, чиновники несколько раз проводили аукцион. Покупатель нашелся в конце 2016 года, когда цена упала с 122 до 78 млн рублей. Им стал предприниматель Данил Гуриев. В 2018 году за 22 миллиона рублей этот человек выкупил само здание на улице Вейнбаума, 15 и еще один участок площадью 3,5 тысячи кв. м.

Таким образом, за 90 миллионов рублей бизнесмен стал владельцем старинного особняка и участка земли площадью 5 тысяч квадратов.

Новый собственник — это кто?

Данил Владимирович Гуриев — полный тезка и однофамилец сына бизнесмена Владимира Гуриева. Гуриев-старший является одним из совладельцев Новоангарского обогатительного комбината, который занимается добычей и переработкой свинцово-цинковых руд. Производства компании расположены в Амурской области и в Мотыгинском районе Красноярского края. 2017 год комбинат закрыл с чистой прибылью в размере 9 миллиардов.

По новоангарскому ГОКу Гуриев-старший связан с членом списка Forbes миллиардером Игорем Кесаевым — владельцем крупной сети ритейла «Дикси» и основным поставщиком в Россию сигарет компаний Japan Tobacco и Philip Morris International. Гуриев-старший также связан с компаниями в области финансовых услуг и коммерческого консультирования.

Бизнес Владимир Гуриев сочетает с общественной деятельностью. В Красноярском крае он руководит осетинской национально-культурной автономией и входит в объединение общественников при органах власти — Гражданскую ассамблею. В 2017 году Гуриев финансировал осетинский фестиваль в Татышев-парке, в разное время его компании выступали спонсорами хоккейного клуба «Сокол». Источники NGS24.RU утверждают, что сейчас при содействии Гуриева здание бывшего кинотеатра «Родина» реконструируют в краевой Дом дружбы народов.

Данил Гуриев развивает бизнес сразу в нескольких направлениях. Ликвидированная сейчас компания «Современные технологии строительства» несколько лет назад вела строительство школы в Мотыгинском районе. Еще одна закрытая фирма, «Дары Кубани», работала в сфере оптовой торговли продуктами.

Сейчас Данилу Гуриеву принадлежит несколько компаний с чистой прибылью примерно в 1,5 млрд рублей по итогам 2017 года.

  • ОАО «Мичуринское» развивает бизнес в сельском хозяйстве.
  • Еще одно предприятие — ЗАО «Карат-ЦМ» — зарегистрировано в Хакасии и занимается утилизацией отходов. Весной местные СМИ сообщали, что фирма планирует создать завод по переработке б/у шин.
  • В регистрационных документах «Енисейэкопром» говорится, что предприятие занимается транспортировкой нефти.
  • «Сибгранистрой» ведет бизнес в сфере строительства — поставляет материалы дорожникам.
  • «Гуриати» добывает строительные камни и выпускает стройматериалы. В 2016 году часть производственных корпусов предприятия расположилась в цехах бывшего экскаваторного завода «Крастяжмаш». Владимир и Данил Гуриевы докладывали тогда губернатору Толоконскому, что придумали проект доступного жилья, которое можно собрать за 60 дней.
Данил (слева) и Владимир (справа) Гуриевы на одном из своих предприятий с губернатором Виктором Толоконским

Данил (слева) и Владимир (справа) Гуриевы на одном из своих предприятий с губернатором Виктором Толоконским

Знакомые Данила характеризуют предпринимателя как человека, любящего путешествовать по Европе, и большого поклонника итальянского стиля. Косвенно про вкусы говорит и здание представительства Новоангарского обогатительного комбината в «Покровском». Красноярцы на форумах долго гадали, кому принадлежит особняк, пересказывали слухи, что на изготовление крыши ушло несколько тонн меди. 

Здание представительства Новоангарского обогатительного комбината в «Покровском»

Здание представительства Новоангарского обогатительного комбината в «Покровском»

Судя по тому, как в 2017 году огонь объял крышу здания, сплетники ошибались. В одном из решений арбитражного суда говорится, что участок площадью 3,5 тысячи кв. м на Караульной арендует полный тезка директора Новоангарского ГОКа. Сейчас строение отремонтировали после пожара.

В 2017 году Данил Гуриев организовал выставку на форуме крупнейших бизнесменов и чиновников — КЭФ. Для гостей в одном из павильонов собрали дом с элитной мебелью и историческим интерьером.

Кроме возведения здания представительства Новоангарского ГОК фамилия Гуриевых в строительных проектах не фигурировала. Однако в 2017 году одной из компаний, зарегистрированной на Данила Гуриева, было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в «Покровском». За 3 года до этого компания «Проектдевелопмент» спроектировала для компании «Гуриати» в Покровском роскошную многоэтажку в стиле классицизм на 140 квартир. 

Проект жилого комплекса «Модерн»

Проект жилого комплекса «Модерн»

Получается, собственник может снести все дома?

Изначально старинные постройки и участок продавались строго на определенных условиях. В материалах аукционах говорилось: здания по адресу улица Вейнбаума, 15,  Вейнбаума, 15 стр. 2, улица Вейнбаума, 15, стр. 4, улица Вейнбаума, 15, стр. 6, улица Вейнбаума, 15 стр. 7 являются объектами культурного наследия. В аукционной документации прописывалось, что собственник обязан содержать постройки и не имеет права менять облик и интерьер зданий.

Сквер на Вейнбаума после вырубки деревьев

Сквер на Вейнбаума после вырубки деревьев

После продажи участка работники мэрии бодро рапортовали о том, что новый собственник вложит примерно 10 млн рублей в создание проекта реставрации и, возможно, вложит еще 100 млн рублей в восстановление зданий.

В реальности все пошло по другому сценарию. В 2017 году владелец участка Данил Гуриев заказал историко-архитектурную экспертизу двух зданий — Вейнбаума, 15 и Вейнбаума, 15 стр. 2 профессору Белгородского университета. Документы экспертизы есть в распоряжении редакции. В них сказано, что оба здания нужно лишить статуса памятников. При этом часть зданий, например Вейнбаума, 15, стр. 7, признаны историческими.

У здания, где была больница, относительно приличный фасад. И неприглядные внутренности

У здания, где была больница, относительно приличный фасад. И неприглядные внутренности

Со ссылкой на исследование эксперт утверждал, что деревянные перекрытия, чердачные помещения, опоры съел грибок. Также выяснилось, что еще до продажи здания — в 2015 году — чиновники провели обследование, которое установило, что лестницы и перегородки зданий имеют прогибы и нуждаются в замене. 22 марта 2018 года краевые депутаты с этим мнением согласились и приняли постановление, по которому собственник может проводить реконструкцию, разбирать часть построек. 

На проданных участках царит запустение 

На проданных участках царит запустение 

Руководитель красноярского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вадим Пирогов говорит, что формулировки про износ в экспертизах старинных домов встречаются часто.

«Обычно так и пишут: "Износ зданий такой", что нужна реконструкция. Ну и что, что износ? В центральной России есть примеры, когда от зданий ничего не оставалось, их восстанавливали и ставили на учет», — говорит Пирогов.

По словам Пирогова, главное отличие реставрации от реконструкции — в степени изменений. Очень часто владельцы старинных зданий в России в ходе реконструкции возводят новоделы и серьезно меняют предназначение построек. Размещают в них, например, точки общепита. Саму ситуацию с экспертизой старинных зданий в Красноярске собеседник находит странной. На его памяти были случаи, когда одни эксперты признавали дом памятником, а другие эксперты приводили доказательства того, что дом ценности не имеет.

Новый владелец некоторые постройки на территории больницы именует сараями

Новый владелец некоторые постройки на территории больницы именует сараями

Депутаты краевого парламента, когда лишали дома на Вейнбаума статуса памятников, разделились во взглядах. Илья Зайцев не исключал, что после такой экспертизы новый владелец территории может просто разобрать часть зданий. Сейчас Илья вспоминает, что доводы экспертизы показались ему странными и он просил прокуратуру их проверить. Никаких нарушений закона выявлено не было.

Илья Зайцев предполагает, что новые владельцы строений на территории больницы знали о состоянии домов перед покупкой.

Часть зданий по-прежнему являются памятниками и сносить их нельзя

Часть зданий по-прежнему являются памятниками и сносить их нельзя

«Одна из экспертиз была проведена перед аукционами по продаже домов. Таким образом, муниципалитет снял с себя обязанность по исключению из реестра памятников. И по выполнению работ по сносу».

История

Участки земли в центре Красноярска вызывают у строителей устойчивый интерес. Компания «Сибиряк» владеет участком на Театральной, где планировала в свое время построить гостиницу. На пятачке у гостиницы «Красноярск» выросли 2 отеля.

Руководитель общества по охране старинных зданий Вадим Пирогов говорит, что за обладание участками на Вейнбаума в 2000-х шла настоящая борьба. Про интерес строителей к участку говорят и новости тех лет.

Эксперты признают, что за 100 лет церковь обросла пристройками. 

Эксперты признают, что за 100 лет церковь обросла пристройками. 

В 2008 году мэрия Красноярска поделилась планами застройки больницы. Работник управления архитектуры Галина Голубь заявляла, что больница переедет на улицу Караульную, а на Вейнбаума расположатся премиальные отели — Marriott или Hilton. Затем интерес к участку проявили строители отелей Ibis и Novotel. Именно здесь инвесторы планировали возвести многоэтажный гостиничный комплекс.

Предприниматели обращались даже с предложениями изменить границы участка. Позднее представитель инвесторов Сергей Волоткевич признал, что работа над проектом отняла у компании 5 лет, но строить гостиницы пришлось на Театральной. Он же признавался порталу «Дела.ру», что проект забуксовал именно из-за домов-памятников: «Зона охраны памятников в данный момент не позволяет проводить строительство на данной территории».

Кто же все-таки вырубил сквер и что построят на территории больницы?

В департаменте горхозяйства с вопросами о вырубке деревьев нам посоветовали обратиться в администрацию Центрального района. Там нам ответили, что не готовы пока комментировать ситуацию, поскольку вырубка произошла на частной территории.

На сайте мэрии нам удалось найти документ, подписанный еще летом, а потом дополненный мэром Сергеем Ереминым. Собственникам сотен земельных участков предписывают благоустроить свои территории. В списке есть и территория бывшей больницы с указанием кадастрового номера. Судя по картам, именно там и находился когда-то сквер.

Данил Гуриев рассказал нам, что деревья были вырублены по предписанию администрации.

«Приезжали все службы. Делали пометки на каждом дереве, какое убирать, какое кронировать. [Рубить деревья] — не моя прихоть», — говорит бизнесмен.

Что появится на месте больницы?

Генеральный план и правила землепользования Красноярска относят участок на Вейнбаума к зоне многофункциональной застройки. По закону владельцы участка могут построить здесь жилые дома до 15 этажей, гостиницы, магазины. Ранее другие инвесторы рассматривали варианты строительства здесь именно гостиничного комплекса.

О том, что участок на Вейнбаума привлекателен для гостиничного бизнеса, косвенно говорит еще одно обстоятельство: 4 года назад проектировщики создали по заказу одной из компаний эскиз гостиничного комплекса в районе сквера Геологов.

Одним из инициаторов и спонсоров обустройства сквера выступил владелец Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев. Сквер находится напротив участка в центре, которым владеет его сын

Одним из инициаторов и спонсоров обустройства сквера выступил владелец Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев. Сквер находится напротив участка в центре, которым владеет его сын

Данил Гуриев не раскрывает, что же появится в квартале старинных домов на Вейнбаума. «Сейчас готовится проект реставрации объектов культурного наследия. Они будут отреставрированы. Проект реставрации будет направлен на историко-архитектурную экспертизу. Только после этого будет привлечена организация, которая имеет право проводить такие работы. Назначение зданий, конечно же, поменяется, но они будут сохранены в том виде, в котором они есть. Внешний облик их не поменяется. Говорить о назначении зданий пока рано — идет подготовка проекта».

При этом Гуриев признал, что создание проекта и реставрация потребуют до 100 миллионов рублей инвестиций. Правда, не исключено, что некоторые здания все же могут пойти под снос.

«Есть несколько сараев, которые не являются объектами культурного наследия и не представляют никакой исторической, архитектурной ценности. Будем решать, что с ними делать. Пока непонятно», — говорит Гуриев.

«Есть несколько сараев, которые не являются объектами культурного наследия и не представляют никакой исторической, архитектурной ценности. Будем решать, что с ними делать. Пока непонятно», — говорит Гуриев.

Депутат Илья Зайцев вспоминает, что при продаже зданий также были разговоры о том, что закон не запрещает возвести здесь гостиницу. Однако конечное предназначение остается неясным. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
31 окт 2018 в 20:23

хватит цепляться за прошлое на примере этих заброшенных и ветких сараев.
надеюсь новый владелец построет современные дома там.

Анна
31 окт 2018 в 21:08

Меньше деревьев, больше выбросов, это цель красноярской власти.

Александр
31 окт 2018 в 20:15

Это норма. Это Россия