25 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Автор «Царь-рыбы» и «Лошадки» решил сделать памятник «Русскому характеру» с волками в Академгородке

Новая композиция будет носить глубокий философский смысл

Поделиться

Новый памятник будет целостной композицией, как эта «Лошадка» на набережной

Новый памятник будет целостной композицией, как эта «Лошадка» на набережной

Автор «Царь-рыбы», а также «Лошадки» на набережной возле БКЗ рассказал о новой задумке.

Новая скульптурная композиция, по словам Евгения Пащенко, будет называться «Русский характер».

«Памятник представляет собой площадку, выполненную в форме подковы, где её размыкание знаменует ворота в вечность. Состоит из двух частей. Одна часть представляет собой фрагмент чистого поля, покрытого снегом и огороженного красными флажками. Внутри размещены фигуры семьи волков — волк, волчица и два волчонка.

Волк уже наполовину перепрыгивает границу красных флажков, а за ними готовятся к своим прыжкам волчица и волчата», — рассказывает скульптор о задумке.

По его словам, волк — это символ свободы, бесстрашия, чистоты, преданности семье и справедливости.

Вторая часть памятник будет расположена напротив первой и возвышается над землёй.

«Это площадка небесно-голубого цвета, на вершине которой размещена растущая рябина. Одна ветка рябины надломлена, и с неё капают сок-слезы. Обе эти площадки соединены лестничными ступенями с подъёмом к рябине. Всего десять ступеней по числу библейских заповедей. На торцах каждой ступени написана одна из десяти заповедей. Надпись расположена так, что, поднимаясь, можно её прочитать», — рассказывает автор подробно.

Евгений планирует сделать ступени формой полукруга, а также организовать площадь, на которой по обе стороны будут установлены камни разных пород, несущие свой смысл:

«Порода каждого камня соответствует смыслу каждой заповеди (например аквамарин от обмана, аметист — камень чистоты и непорочности), — объясняет автор. — Рябина считается деревом с очень сильным характером. Борьба со злом и упокоение с добром всегда были чертами русского характера. Победив зло, несмотря ни на никакие запреты, пройдя праведный путь, можно присесть рядом с рябинкой и поплакать».

Обе площадки будут соединены ручейком, который берет своё начало со слез рябины и потом увеличиваясь в размерах будет стекать по ступеням к арене борьбы, где находятся волки.

Скульптуру Евгений планирует закончить уже в следующем году. Установить её он хочет в Академгородке на новой смотровой площадке возле храма.

Евгений Пащенко

Евгений Пащенко

НГС.НОВОСТИ
Фото: 
facebook.com/voscres.kr

Новости и прямые эфиры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ksenon3
5 окт 2018 в 09:11

ВолкИ,десять заповедей,оккультизм - какой-то адский винегрет.Евгений Пащенко сделайте это у себя на даче.

History
5 окт 2018 в 09:50

Так это же общеизвестный сюжет песни Владимира Высоцкого "Идет охота на волков". Зачем выдавать его за собственную "задумку"? Да и тотемом или мемом русских, и тем более в Сибири, традиционно считается медведь, а не волк. Образ волка чаще всего ассоциируется с криминалом, разбоем. Это символ степных кочевников, воинственных горцев. Неувязочка получается.

Рысь
5 окт 2018 в 12:30

Мы тоже потомки ссыльных. Но этот памятник больше бы к месту на Колыме или в солнечном Магадане...