9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Восемь вопросов, которые могли возникнуть у родителей школьников в сентябре. Мы нашли ответы

Поделиться

Поменять школу родители могут в любое время, если есть свободные места

Поменять школу родители могут в любое время, если есть свободные места

Отгремели торжественные линейки, отзвенели первые звонки, и вы вдруг прозрели — учитель оказался злобным извергом, в столовой кормят засохшими булочками, а еще одноклассники обзывают «очкариком» и никак не хотят дружить. Мы решили помочь вам пройти этот тяжелый период адаптации и нашли ответы на 8 популярных вопросов, которые могут возникнуть у родителей школьников в первые недели учебы.

Вопросы к школам. Отвечает Светлана Попова — заместитель начальника отдела управления реализацией ФГОС общего образования.

1. Что делать, если не понравилась школа и хочу поменять?

По закону об образовании родители имеют право выбирать и менять школу в любой момент. Однако вам могут отказать, если в учреждении нет свободных мест. Полным считается класс, где учится 25 человек. Если свободные места есть, вас возьмут, даже если вы не проживаете по микроучастку.

Кстати, недавно мы нанесли на карту 10 самых загруженных и 10 самых свободных школ города.

2. Что делать, если не понравился учитель?

Написать заявление на имя директора и попросить перевести ребёнка в класс к другому учителю. Это возможно, если там остались свободные места.

3. Что делать, если не хватило места в продленке или на кружках?

Группа продлённого дня — это услуга, которая может осуществляться школой, а может не осуществляться. Если школа запланировала открыть две группы по 25 человек, то 50 человек — это максимально возможное количество. Детей зачисляют по мере поступления заявлений. То же самое касается платных и бесплатных кружков. Кто первый написал заявление — того зачислили. Если у школы есть возможность открыть еще одну группу, и есть такая потребность, то школа открывает. На сегодняшний день 75% красноярских школ перекомплектованы. Поэтому если вам не хватило места на кружках в школе, попробуйте устроить ребёнка в центр дополнительного образования. Таких в городе 19.

Детей зачисляют в кружки в порядке поступления заявлений от родителей. Всем места может и не хватить

Детей зачисляют в кружки в порядке поступления заявлений от родителей. Всем места может и не хватить

4. Что делать, если в школе тянут деньги?

Смотря на что идут деньги. Если на посещение мероприятий, которые дети посещают централизованно — музей, кинотеатры, выставки, то, конечно, ребенок должен заплатить за себя. Если это деньги на фонд класса или школы, то это добровольные пожертвования, которые родители могут не платить.

Еще есть сборы за охрану — это целевые взносы на услуги пропускного режима. Если это очень большая школа, там не посадишь вахтера следить за пропускным режимом, потому что там тысячи детей и родителей. В таком случае пропускной режим в целях безопасности организуется профессионалами, и, естественно, платить надо. Когда родители приходят в школу и подписывают договор на зачисление ребенка, они выражают свое согласие с установленными правилами.

5. Что делать, если не нравится питание в школе и ребёнок приходит домой голодный?

Ребенок может и не питаться в школе, это право родителей. Но по СанПиНу ученик может находиться в школе без питания не более 4 часов. Поэтому надо понимать, что его не устраивает, в чем проблема — в качестве питания или ребенок привык есть дома черную икру? Как вариант, попробуйте в индивидуальном порядке договориться с классным руководителем или директором школы. Можно давать ребенку перекус, чтобы не был голодным, не оставался в классе и не смотрел, как едят другие дети.

Родители имеют право отказаться от питания в школе

Родители имеют право отказаться от питания в школе

Вопросы к психологу. Отвечает замдиректора центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи № 6, психолог Людмила Горбунова.

6. Что делать, если по утрам ребёнок плачет и не хочет идти на занятия?

В норме адаптация у первоклассников занимает 2–3 месяца, в отдельных случаях — до года. Но если ребенок каждый раз устраивает истерики, нужно понять причину. Может быть, он еще эмоционально не готов к школе, например, если не посещал детский сад. Или это задержки в развитии — ребенок вообще не понимает, что произошло — он был у маминой юбки 7 лет, а тут к нему предъявляют какие-то требования.

Только определив причину, можно найти решение. Как вариант, попробуйте наладить контакт с педагогами. Попросите посадить ребёнка за первую парту, побольше одобрять его, уменьшить задания на первое время, разрешить отвечать не перед всем классом, а на ушко учителю.

Адаптация к школе может проходить тяжело у детей, которые не ходили в детсад

Адаптация к школе может проходить тяжело у детей, которые не ходили в детсад

7. Что делать, если у ребенка в школе совсем нет друзей?

В норме ребёнку нужен один день, чтобы появились друзья. Но бить тревогу следует, если не нашли товарища в первые два месяца обучения. С этой проблемой могут помочь педагоги. Родитель не бывает весь день в школе и не знает, как ребенок себя там ведет.

Например, в детском саду многие дети не знают, как предложить поиграть и делают это по-своему — бьют, отбирают игрушки, обзываются. Если ребенок в дошкольном возрасте не научился дружить, в школе могут быть проблемы.

Бывает и так, что ребенок не готов к школьному обучению из-за задержки в развитии. И то, чем он интересуется, уже не интересно другим школьникам. Например, если ребенок говорит непонятно с «кашей во рту», сверстники не станут с ним дружить.

8. Что делать, если ребенок постоянно теряет свои вещи — за месяц сменили три пенала, две сменки и пару десятков тетрадей?

Для ребенка — это нормально, просто нужно разговаривать и приучать следить. Обычно это делается в раннем возрасте, еще до школы. В идеале у ребёнка должна быть своя комната, свой стол, своя трудовая повинность, за которые он будет ответственным. Если чувство ответственности к школе не сформировано — начните с малого. Одному поможет список, другому — напоминания в телефоне, третьему — строгий контроль мамы.

Если ребёнок теряет свои вещи, попробуйте писать ему список, ставить напоминания в телефоне и почаще звонить

Если ребёнок теряет свои вещи, попробуйте писать ему список, ставить напоминания в телефоне и почаще звонить

Анастасия Чешегорова
Фото: Артём Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!