12 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

Призывник погиб после чудовищных издевательств. Семья обвиняет военных во лжи, но они молчат

Поделиться

Артем Пахотин погиб весной этого года

Артем Пахотин погиб весной этого года

Со страницы Рано Пахотиной на нас смотрит хрупкая женщина средних лет. Весной она делилась с друзьями во «ВКонтакте» анонсом кино «Последняя любовь на земле», в марте, как и многие в стране, выкладывала селфи с избирательного участка на выборах президента. Последний пост на ее странице гласит: «Закатилось моё солнышко, мой сыночек погиб».

В декабре 2017 года ее 22-летнего единственного сына Артема призвали в армию. Он попал в 473-й Еланский учебный центр. С матерью и родными он поддерживал связь по телефону. По словам близких, первые месяцы службы парень не жаловался. Всё изменилось 19 апреля. В этот день мама получила СМС.

«Мама, не верь никому, чтобы ни случилось. Меня травят, изматывают психологически», — писал парень. В том же СМС он сообщил маме, что у него уже не первый раз вымогают деньги — 300 рублей.

В итоге маме сообщили, что ее сын был найден с двумя пулевыми ранениями на стрельбище. История получила широкую огласку, когда женщина связалась с журналистами из ТВК.

Мать говорит, что ей сообщили: это не убийство. Но она в это верить отказывается.

«Мы свой долг родине отдали. Чем родина нам отплатила. Мало того, что лишили нас единственного сына, которого мы выпустили в жизнь. Так еще и опорочили его имя», — говорит женщина.

Ей в гибели сына видится масса несостыковок, и в то, что произошел несчастный случай, она верить отказывается. Тело нашли неподалеку от стрельбища, на оружии якобы нет его отпечатков, к тому же перед смертью солдата искали в части. Родные и близкие парня считают, что его могли убить. К тому же в последнем СМС он прямо указывал фамилии тех, кто вымогал с него деньги.

После того, как история получила огласку, с заявлением выступил депутат Госдумы от Красноярского края. Служивший в ВДВ, будучи еще депутатом краевого парламента, он часто реагировал на жалобы родителей на издевательства в армии над их детьми.

Швыткин заявил, что семья погибшего обращалась к нему с просьбой взять расследование ситуации под свой контроль. По информации депутата, сейчас 7 должностных лиц окружного учебного центра привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 сотрудника уволены и возбуждено 4 уголовных дела в отношении сослуживцев молодого красноярца.

Знакомые парня утверждают, что в последнее время над ним чудовищно издевались. Заставляли руками чистить унитазы, вырезали на его теле бранные слова и чуть ли не ежедневно трясли с Артема деньги — по 100, 300, 600 рублей. 

Однако депутат Швыткин наотрез отказался раскрывать хоть какие-то детали. По каким статьям возбуждено уголовное дело? В чем обвиняют сослуживцев — в пытках? В доведении до несчастного случая?

Сотрудники Военно-следственного управления по Свердловской области заняли глухую оборону. Днем 17 июля нам пообещали, что их сотрудник расскажет о произошедшем через несколько часов. При повторном звонке дежурный, посоветовавшись со своим начальником, заявил, что следователь уже «убыл со службы».

Что делать, если сослуживцы вымогают деньги? Простые советы экспертов и полезные контакты. 

20 июля появились первые подробности дела, стало известно, кто издевался над погибшим красноярским призывником.

Ссылки по теме: Один из участников дела об издевательствах взят под стражу

НГС.НОВОСТИ

Фото: vk.com 

 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!