22 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

После ответа чиновников общественники объявили о продолжении борьбы за усадьбы на Перенсона

Поделиться

Служба охраны памятников отказалась признавать усадьбу таковой — восстановить ее невозможно из-за отсутствия чертежей и значимости

Служба охраны памятников отказалась признавать усадьбу таковой — восстановить ее невозможно из-за отсутствия чертежей и значимости

Решение не вносить два полуразрушенных дома на Перенсона (32 и 34) в реестр объектов культурного наследия региона озвучил начальник отдела надзора службы по охране памятников Юрий Тихонович.
 

Причина отказа в том, что эксперты не нашли особенностей, по которым дома можно увековечить. Кроме того, не сохранились чертежи, что позволят восстановить усадьбу. Речь идет о домах учителя Мацвеева и казачьего урядника Ермолаева

Такое решение активисты и защитники домов намерены оспорить в суде, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ Ольга Баркова. 

— Это необходимо оспорить. Сейчас поднимаю все документы, что мы принесли, чтобы доказать историческую ценность. Там несколько томов. И все нам говорили: «Да-да, несомненно». И по итогу они ответили «нет». Такое чувство, что им кто-то сказал: «Скажешь, что разрешаем признать памятниками — уволю». И сидят, на красное говорят зеленое, на черное — желтое. То не по норме бумажки подали, форму не соблюли, запятой не хватает, — негодует Ольга Баркова. 

По словам собеседницы, вопрос о том, что в бюджете нет денег на восстановление усадеб решен. Казаки написали письмо, в котором говорят, что берут все расходы по этому вопросу на себя. 

Кроме того, Ольга Баркова считает, что реставрация возможна по чертежам, что сохранились на факультете архитектуры в СФУ. Студенты под руководством научных руководителей делали замеры. 

— Там такой огромный архив на факультете есть. Это была такая дисциплина, каждый студент ее проходил. Там можно деревню восстановить или построить целый город, — объясняет активистка. 

Историческая ценность домов, по мнению общественников, заключается в том, что это усадьбы казаков, что первые пришли с Андреем Дубенским и заложили Красноярск. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 мая 2018 в 16:15

Активист - это что ещё такой за фрукт? Не пора ли ответственность за тунеядство вводить, товарищи?

Павлик
30 мая 2018 в 15:47

Как же я негодую что из-за таких горе-активистов дома-помойки стоят годами! И не сносят и не делают. Уродую просто облик города!

житель города моего
30 мая 2018 в 15:40

Этой, прости господи, активистке заняться нечем.

Мало ли достойных домов в Красноярске разрушается?