21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Онкологический ликбез: врач рассказал о коварной опухоли, симптомы которой похожи на простуду спины

Новая серия проекта посвящена раку почки и рассказывает о его основных особенностях

Поделиться

Опытный хирург Иван Табарин рассказывает, что рак почки стали выявлять чаще благодаря большому распространению кабинетов УЗИ

Опытный хирург Иван Табарин рассказывает, что рак почки стали выявлять чаще благодаря большому распространению кабинетов УЗИ

На прошлой неделе в Красноярске прооперировали мужчину, в почках у которого нашлось сразу три злокачественные опухоли. Такое встречается довольно редко, гораздо чаще у людей находят рак только одной почки. 

Заболеваемость этим видом онкологии ежегодно составляет от 500 до 600 человек: в 2016 году лечение в краевом онкодиспансере прошли 550 человек (42,9% — это ранние стадии), в 2017-м — 584 человека (у 54,1% рак нашли 1-й и 2-й стадии). 

В очередной серии проекта «Онкологический ликбез» о раке почки мы поговорим с хирургом-онкологом Иваном Табариным и узнаем, в чем заключается главное коварство этой болезни. 

— Иван Вениаминович, насколько тяжело выявить рак почки?


— Достаточно тяжело, потому что почка находится не в животе, она окружена жировой клетчаткой, и когда опухоль начинает расти, она растет в почке и никак себя не проявляет, пока не станет сильно большой. Тогда она дает метастазы в легких или костях.Так рак почки и обнаруживают.

Например, у человека заболел позвоночник: неврологи обследуют его, ищут остеохондроз, отправляют на рентген, а когда ничего не находят — отправляют на дообследование. И томограф уже находит опухоль в почке.

Проблема в том, что у рака почки нет сигнальных предикторов: если у человека рак, анализ на онкомаркеры это не покажет, к сожалению.

— Правда ли, что рак почки стал чаще встречаться?


— Действительно, но в первую очередь потому, что люди стали дольше жить. Во-вторых, выявляемость рака стала на порядок больше, так как УЗИ сейчас сделать можно едва ли не в каждой деревне. Раньше находили опухоль уже на поздней стадии, сейчас — на более ранней.

— Какие факторы влияют на развитие рака почки?


— Про экологию и курение я даже говорить не буду — и так понятно. Никаких специфических факторов нет, хронические заболевания, конечно, могут быть отчасти причиной, но тоже не всегда.

Из других факторов — вирусные инфекции, высокое давление, сахарный диабет, избыточная масса тела. В группе риска люди от 45 до 65 лет, болеют раком почки чаще мужчины, чем женщины.

— Почему?


— Скорее всего, потому, что мужчины ведут более вредный образ жизни, курят. 100%-но доказано, что при курении шансов заболеть раком любого органа, не только почки, больше, чем у некурящего.

— Симптомы рака почки с чем-то можно перепутать?


— Как я уже говорил ранее: с остеохондрозом, вообще любыми болями в пояснице. Опухоль в почке может давить на толстую кишку, от чего возникает кишечная непроходимость.

При раке почки человек будет чувствовать себя хорошо достаточно долго, ведь чтобы организм нормально функционировал, достаточно лишь 30% функционирования всего одной почки. 

— Как развивается рак почки?


— Если опухоль распадается, появляются симптомы интоксикации: слабость, тошнота, повышенная температура. Если опухоль дает метастазы, в моче может появиться кровь. Как я уже ранее говорил, метастазировать рак может в легкие, в кости, даже в головной мозг.

Из сельской местности часто приезжают пациенты, у которых уже есть видимые проявления рака: сильно увеличивается часть живота. Во время обследования такие пациенты рассказывают, что у них так ходит половина деревни.

— Как лечится рак почки?


— В первую очередь это хирургический метод лечения, химиотерапия почти не применяется, лучевая применяется только на костные метастазы, чтоб снять болевой синдром. Сейчас также во всем мире начинают применять лекарственную таргетную терапию.

— Каким образом проводится операция? Вы удаляете орган?


Большинство операций позволяет сохранить почку

Большинство операций позволяет сохранить почку

— Нет, мы всегда стремимся сохранить орган, сейчас 60% операций заканчивается тем, что орган остается. Мы удаляем в первую очередь опухоль и части почки, если в другие органы проросло — удаляем там. 

— Рак возникает в одной почке или может возникнуть в обеих?


— Обычно в одной, но бывает и в двух. У пациента недавно мы удалили три опухоли в двух почках: в одной она выросла до 9 см, во второй — 6 см и 1,5 см опухоли. Сделали резекцию в одной почке и две — во второй. Прогнозы пока не даем, но была проведена крайне серьезная операция.

10-летняя выживаемость после лечения рака почки составляет 60% — это хороший показатель. И как правило, человек не становится инвалидом, потому что функции органа не страдают, даже если остается всего 1 почка или возникает слабо выраженная почечная недостаточность.

— И все-таки с учетом всех сложностей этого вида рака, как можно выявить его на ранней стадии?


— Только регулярно делая УЗИ. Человеку, у которого есть проблемы с почками, нужно всегда наблюдаться у врача, а у кого их нет — достаточно делать исследование раз в пару лет. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 фев 2018 в 17:59

Выборы. Выборы. Выборы. Новость про черное небо. Потом о раке. И так почти каждый день. Черное небо. Рак. Рак. Черное небо. Ноцебо голимое.

Иванов
28 фев 2018 в 10:33

Нормальное лечение только в США и Европе. Медицина в россии на уровне африки.

дед
28 фев 2018 в 00:05

УЗИ говорите почаще делать, МРТ? А Вы про квоты слыхали? У меня жена 3-й год дождаться не может. Или предлагаете платно делать при отчислениях из фонда зарплаты на медицинское страхование? А про запись к терапевту (не говоря уже про узких специалистов) за 2 недели тоже не слыхали? Опять платно? У меня пенсия не позволяет. Пускай Ваш специалист неразумным детям свои сказки-страшилки рассказывает.