29 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Учёный СФУ получил деньги на изучение старинных городов и церквей Сибири

Поделиться

Научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в археологии и истории Гуманитарного института СФУ Захар Жарников

Научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в археологии и истории Гуманитарного института СФУ Захар Жарников

Грант президента получил кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в археологии и истории Гуманитарного института СФУ Захар Жарников.

По словам учёного, на сегодняшний день на территории Сибири имеется большое количество памятников истории и культуры Нового времени, даты строительства которых либо неизвестны, либо определены достаточно условно. Для установления точного календарного возраста сейчас используется дендрохронологический анализ — по ширине годичных колец. Учёный совместно с сотрудниками лаборатории уже осуществил более 150 датировок, в том числе таких исторических объектов, как башни Братского и Илимского острогов, Спасо-Зашиверской церкви, Старотуруханского городища, бухты Находки.

«Наша задача — создать максимально полную базу данных календарных датировок сибирских памятников истории и проверить, насколько даты, полученные с помощью архитектурно-планировочного анализа и данных исторических источников, соотносятся с датами полученными методом дендрохронологии», — рассказывает учёный.

Ещё одна задача — осуществление новых датировок археологических объектов в Енисейске, Иркутской области и Забайкальском крае. Для этого используется традиционный дендрохронологический перекрёстный анализ по ширине годичных колец и новый метод — Blue Intensity.

«Данный метод, основанный на измерении интенсивности отражения света в голубом спектре в поздней древесине деревьев, хорошо зарекомендовал себя в умеренных широтах, где расположено большинство изучаемых объектов. В результате появилась возможность надёжно осуществить перекрёстную датировку памятников, которые ранее, по ширине годичных колец, датировать не удавалось», — рассказывает учёный.

Грант президента в размере 1,2 млн рублей рассчитан на 2 года. Выделенные средства пойдут на создание хронологической базы данных исторических памятников Сибири.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Захар Жарников

Новости, мемы и горячие споры — 
в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!