22 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

Таинственные гигантские воронки заметили под Красноярском

Поделиться

Провалы образовались близ поселка Дивный

Провалы образовались близ поселка Дивный

Таинственные воронки заметил красноярец Владимир Павловский близ поселка Дивный Новоселовского района. 

По словам мужчины, несколько больших воронок расположились в поле и в лесу. Местные жители рассказали Владимиру, что первые воронки образовались десятки лет назад, но есть и относительно «свежие», значит, провал грунта продолжается. Вместе с ним в яму падают и деревья со всей корневой системой.

«Мне директор базы рассказывал: взрослая береза чуть ли не в обхват скручивается и проваливается. Хорошо, что энтузиасты стараются огородить ямы, не дай бог попасть в них людям или животным — выбраться сложно, а помощи можно и не дождаться», — рассказывает Владимир.

В земле образуются настоящие пещеры

В земле образуются настоящие пещеры

Как пояснил НГС.НОВОСТИ доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Павел Самородский, судя по фото, это может быть карст — растворение горных пород или суффозии — вымывание грунта подземными или поверхностными водами. Сам специалист больше склоняется ко второму варианту.

«На снимках видно желтые пылеватые породы — они похожи на так называемые лёссы. Лёссы — это рыхлая пылевидная почва. Давно, когда на юго-востоке таяли ледники, поднимались ветра и тучи несли пыли сюда, где она улеглась слоем до нескольких метров. У этой пыли есть одно неприятное свойство, которое, кстати, регулярно сказывается на наших дорогах, — при замачивании она просаживается. Грунт просел, и туда устранилась вода, она размыла породы, пошла суффозия и образовалась воронка», — объяснил Павел Самородский.

Местные жители огородили опасную воронку

Местные жители огородили опасную воронку

Эксперт также отметил, что этот процесс может продолжаться и дальше, но «это не так плохо, как на Урале, где растворяется соль, падают дачи и приходится переносить железную дорогу». 

Описанный процесс может быть опасен, если воронки образуются вблизи населенных пунктов — тогда провал может возникнуть прямо под домом. 

Деревья проваливаются вместе с корневой системой

Деревья проваливаются вместе с корневой системой

НГС.НОВОСТИ
Фото Владимира Павловского с facebook.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вова я
11 июл 2017 в 17:50

Давно уже писал-что это последствия сброса морей и набора. Такие залповые сбросы не редкость после катастрофы СШГЭС. Вот и нынче, уровень морей низкий, а посему и провалы. Енисей от СШГЭС до Абакана обмельчал до ходим пешком по реке яко по суху

Гость
11 июл 2017 в 18:54

Вместо выкаченной нефти заполняется водой, по этому реки озера уходят! Так же вода с колодцев!)

Фото пользователя
11 июл 2017 в 23:14

Вот просто НЛО приземлилось. И всё!