21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Работа на зависть: идем в гости к изобретателю, который учит детей создавать машины из металлолома

Поделиться

61-летний Евгений Плотников в детском творческом центре&nbsp;<br>

61-летний Евгений Плотников в детском творческом центре 

В преддверии 1 Мая, когда вся Россия, в том числе и Красноярск, будет отмечать праздник труда, НГС.НОВОСТИ представляет серию материалов о необычных рабочих местах горожан. 

Ранее мы рассказали и показали, как выглядит рабочее место красноярского изготовителя конфет. Вкусные фото и честный рассказ работницы «Краскона» ищите здесь.

Сегодня мы отправляемся в самый обычный красноярский гараж, где 61-летний инженер-конструктор учит молодежь необычным вещам: например, сборке настоящего багги… из старенького «Запорожца».

Каждую среду в 17:00 двери простого с виду гаража по ул. Академика Вавилова, 21 открываются для детворы. В здании прячется «Клуб изобретателей спортивной мототехники». Занятия ведет седой мужчина, чем-то похожий на сказочного волшебника или гениального профессора из голливудских фильмов. К нему здесь все обращаются «дядя Женя».

«Клуб изобретателей спортивной мототехники» на правобережье<br>

«Клуб изобретателей спортивной мототехники» на правобережье

«Я всю жизнь проработал инженером в области автоматизированных систем управления, а в свободное время конструировал что-то у себя в гараже», — улыбается Евгений Семенович Плотников. О своих тогдашних наработках дядя Женя до сих пор не любит распространяться — трудился он на закрытых заводах.

 

Сегодня этот гараж на Вавилова — филиал молодежного техно-парка «Твори-гора», а дядя Женя тут главный конструктор. Смеется, что оказался здесь довольно случайно — подошло время пенсии, а скучать без дела инженер не привык. Ну и, конечно, подкупила свобода для инженерной фантазии: «Люди знали про мое хобби, и вот поступило предложение. А я как раз на пенсию выходил, вот и согласился».

В центре Плотников обучает больше десятка ребят&nbsp;

В центре Плотников обучает больше десятка ребят 

С первого взгляда в гараже виден порядок. Все помещение разделено на три комнаты. В первой стоят готовые изобретения — багги и экскаватор. Первый собран из старого «Запорожца». Ребята нашли его на улице и притащили на территорию. «Главным конструктором был 15-летний Игорь Асмоловский», — рассказывает дядя Женя.

Багги из «Запорожца»

Багги из «Запорожца»

По нашей просьбе изобретатели заводят чудо-агрегат и наматывают пару кругов по двору.

Тест-драйв изобретения 

Занимается инженер-конструктор в гараже только черной работой — пилит конструкции, плавит металл. Все интеллектуальные разработки ведут воспитанники: сами составляют чертежи, выполняют расчеты. Дядя Женя все это только правит рукой мастера. 

Одна из комнат мастерской&nbsp;

Одна из комнат мастерской 

Экскаватор собрали из старого китайского трактора, металлолома, деталей грузовика и погрузчика. С его помощью в гараж перевезли старые станки весом около 1,6 тонн. Работает экскаватор как от бензина, так и от электричества. 

Самодельный экскаватор

Самодельный экскаватор


Во второй комнате ребята проектируют новые изобретения. Здесь ничего лишнего: стол с чертежами, шкаф, стулья и в центре всего — заготовка нового спортивного карта, который сможет ездить и по автотрассе, и по бездорожью.

Все работы по черчению и расчеты воспитанники дяди Жени ведут сами&nbsp;

Все работы по черчению и расчеты воспитанники дяди Жени ведут сами 

Работает в гараже дядя Женя только по средам с 17:00 до 20:00. «Когда только начинали, конечно, могли задерживаться, но сейчас все строго по расписанию».

В остальное время он ведет кружок авиамоделирования и работает в столярной мастерской, в самой школе «Твори-гора». Занятия проходят каждый день по полтора часа. Получает за свою работу «дежурный дедушка» 25 тыс. руб. в месяц.

Старый изобретатель признается нам: по размаху мысли ребята дадут фору многим заслуженным конструкторам. «Я не боюсь работать с детьми, потому что понимаю и уважаю их. Когда ребенку интересно, общий язык находится сразу. А желание изобретать у них неподдельное».

В одной из мастерских рядом со станками лежит куча запчастей и металлолома. Поиск сырья для будущих чудо-машин тоже входит в обязанности Евгения Плотникова.

«Покупаются детали редко, в основном это найденный на свалке металлолом или то, что приносят жители».

Кое-что центр закупает, а кое-что, например металлолом, берется со свалок

Кое-что центр закупает, а кое-что, например металлолом, берется со свалок

На этих станках и устройствах Плотников делает свои изобретения&nbsp;

На этих станках и устройствах Плотников делает свои изобретения 

В этом году в клуб записалось 12 ребят, но постоянно ходят не все. «Бывает как сегодня — 4 человека, а бывает и 14 прибежит. У них же то каникулы, то другие занятия, — улыбается дядя Женя. — Как сделаем ремонт, откроем еще несколько групп».

Евгений Семенович живет в гражданском браке, у него двое взрослых детей — сын и дочь. Сын пошел по стопам отца — занимается ремонтом мотоциклов и снегоходов.

Дядя Женя утверждает, что дети дадут фору любому изобретателю со стажем

Дядя Женя утверждает, что дети дадут фору любому изобретателю со стажем

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео НГС 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 апр 2017 в 12:53

Это пример того, как есть нытики, у которых: все плохо, кружков нет, детей занять нечем и люди, которые просто делают дело. Большое Спасибо!

Фото пользователя
18 апр 2017 в 12:13

Молодец.

Фото пользователя
18 апр 2017 в 12:53

Вот что поистине бесценно! Вот так передаётся опыт поколений, "из рук в руки"! Вот такие "дяди Жени" - настоящая опора могущества государства. Вот из таких мальчишек вырастает гордость страны: Королёвы, Калашниковы, Курчатовы, Туполевы! Вот что упустило государство,в погоне за нефтедолларами.
Здоровья Вам и многая лета, Евгений Семёнович! Дай Бог,не всё потеряно в нашей стране,пока есть такие люди,как Вы.